OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

鏡もちをたべたい!

  • すぐに回答を!
  • 質問No.200448
  • 閲覧数76
  • ありがとう数5
  • 気になる数0
  • 回答数4
  • コメント数0

お礼率 56% (42/75)

正月に飾っておいた鏡もちが、すっかりかびだらけになってしまいました。
もうこれはたべられないのでしょうか?
直径15センチと18センチの二段になっていたものです。
通報する
  • 回答数4
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル9

ベストアンサー率 31% (41/129)

アオカビでしたらそんなに神経質になる必要はありません。
表面を削り落としてやればOKです。

で、食べ方ですが、我が家では縁側とか窓際にしばらく放置して置きます。
数日するとひび割れてくるので、そのまま干しながらどんどん細かく割って行って
5mmから1cmぐらいの大きさの粒にします。
それを油で揚げるとあられになります。
醤油とか塩をちょっとつけて食べるとおいしいです。
乾燥した後は、割と保存がきくようになるので、
無くなったらまた揚げると言うようにすると結構長い間楽しめます。
お礼コメント
asaichiban

お礼率 56% (42/75)

去年母親がやっているのをおもいだしました。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-19 13:44:30
-PR-
-PR-

その他の回答 (全3件)

  • 回答No.1

私なら少しのかびだったら削って食べますが、かびだらけ、だとちょっと どうでしょうかねぇ・・・。 しかも鏡餅ですよね、削るのも大変そうだし中身までかびが浸透してる かもしれませんね。 以前にも同じようなご質問がありましたので参考にしてみてください。 ...続きを読む
私なら少しのかびだったら削って食べますが、かびだらけ、だとちょっと
どうでしょうかねぇ・・・。
しかも鏡餅ですよね、削るのも大変そうだし中身までかびが浸透してる
かもしれませんね。
以前にも同じようなご質問がありましたので参考にしてみてください。
お礼コメント
asaichiban

お礼率 56% (42/75)

みんな同じ事でなやんでるんですね。
早い連絡うれしかったです。ありがとう。
投稿日時 - 2002-01-19 13:43:32


  • 回答No.3

カビが発ガン物質を生合成するカビでない事を祈って。 ナタか薪割で割って.そのまま食べています。 もし.若い方であるならば.50代後半頃以降ガンになるのが若干増える傾向があるようなので.食べないほうが良いでしょう。 ...続きを読む
カビが発ガン物質を生合成するカビでない事を祈って。

ナタか薪割で割って.そのまま食べています。

もし.若い方であるならば.50代後半頃以降ガンになるのが若干増える傾向があるようなので.食べないほうが良いでしょう。
お礼コメント
asaichiban

お礼率 56% (42/75)

そうなんですか~こわい!!ありがとうございました!気をつけます!!
投稿日時 - 2002-01-19 13:45:21
  • 回答No.4
レベル13

ベストアンサー率 47% (662/1392)

カビを削り落として「出刃包丁」で切り分けています。 その後で『お湯』につけます。 こうすると元の柔らかなお餅に戻ります。 もちの種類によってお湯へのつけ方が変わりますので、少量で試してみてください。 後は普通のお持ちと同様に扱えます。 ...続きを読む
カビを削り落として「出刃包丁」で切り分けています。
その後で『お湯』につけます。
こうすると元の柔らかなお餅に戻ります。
もちの種類によってお湯へのつけ方が変わりますので、少量で試してみてください。
後は普通のお持ちと同様に扱えます。
お礼コメント
asaichiban

お礼率 56% (42/75)

ありがとうございました。参考にさせていただきます。
投稿日時 - 2002-01-19 13:46:16
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ