スキンケアについて教えてください。

解決済みの質問

スキンケアについて教えてください。

こんにちわ。
私は今21歳です。

今、スリムコースのエステに通っているのですが、先日エステティシャンの方から、肌のスキンケアについて色々聞かれました。
私は普段のスキンケアは、化粧水(ゲル状のもの)のみで、日焼け止めや美容液などは何も使用していません。
足や腕などのムダ毛を処理したときに、化粧水やボディクリームを塗ったりする程度です。
ですがそれを言うと、「絶対ヤバイよ~!」というふうに言われました。
特に、日焼け止めは塗らないとシミができる、と・・・
私は顔にホクロが結構あり、そばかすもあります。
だから余計に危ないよ、ということでした。
美容液やクリームも塗った方がいいといわれました。
確かに、そういわれてみればそろそろ気をつけないといけないかな~と思うんですが、エステで販売している化粧品は高いだろうし、スリムコースの代金も高かったので、もうこれ以上エステに払うつもりはないんです。

皆さんは、普段どんなスキンケアしていますか?
また、市販の美容液やクリームで良い物があれば教えて頂けないでしょうか?
ちなみに私の肌は混合肌で、ニキビ(吹き出物?)が時々できます。
ニキビ跡もあります。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2006-03-03 13:08:46

QNo.2003980

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして。
スキンケア(メイク関係も)大好きで10代のころから色々とやっています。

昔(確か質問者様と同じくらいの年頃のとき)エステの勧誘みたいな感じで、「10年後の肌です」といって、私の10年後の肌の予想的なものを見せられました。
あの時は、かなり衝撃的で、あんな顔になっちゃうの??と思いましたが、10位経った今でもその様な顔にはなっていません。
もちろん、その勧誘されたエステにも行ってないし、ほかのエステにも行ってません。

脅かして、恐怖心を植えつけてから、「でもこうすれば大丈夫」といった、営業は信用なりません。
>「絶対ヤバイよ~!」
など質問者様の文面からは、失礼な営業だな…という印象です。
あまり真に受けなくて大丈夫だと思います。

でも、日焼け止めについては私は10代のころから春夏秋冬問わず毎日使っています。
季節によって、数値等使い分けておりますが、毎日使っています。
私もそばかすが気になっていたので…。

化粧水と乳液(できれば美容液も)程度のスキンケアは、そろそろ考えたほうが良いかもしれないですね。
混合肌というのは、一般的に水分不足からなるものと言われています。ニキビも水分不足からくるものもあるので、化粧水と乳液に変えてみては如何でしょうか?

私は肌質が乾燥肌なので、参考になるか分かりませんが、アテニアの化粧水はおすすめです。

参考までに。

参考URL:http://www.attenir.co.jp/skincare/index.html

投稿日時 - 2006-03-03 18:19:54

お礼

こんにちわ^^
ありがとうございます。

「10年後にはこうなりますよ」って、よくエステとかで聞かされますよね。
そう言われると焦ってつい購入しがちですよね^^;
私が行っているエステで言われたのは、「シミができるよ」といったようなことでした。
ですが、普通エステティシャンの方なら、私の肌の様子を詳しく聞いてから勧めてくれてもいいですよね。
今思えばちょっと無責任な営業ですね。
購入しなくてよかったです。

日焼け止め、毎日使用されているんですね。
手足も使用されているんですか?
私、日焼け止めを手足に塗ると、なかなか落ちないのと匂いとが嫌いなので、つい塗らなかったんです。
日焼け止めを落とす専用のボディソープとかないんでしょうかね^^;

水分不足からくるニキビというのは、どこかで肌を見てもらったときにも言われたことがありました。
水分が不足していて、それを補おうと油分を出すのでニキビができるとか・・・
今ゲル状化粧水のみなので、もう一種類くらいは使用してみようと思います。
とくにまだまだ乾燥が気になる季節ですし・・

HPも行ってみます^^
ありがとうございました^^

投稿日時 - 2006-03-06 13:46:48

ANo.2

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)

ANo.3

質問者さんがエステで言われたことは、まったくの嘘ではありませんが
危機感をもたせる営業手段です。

ニキビやニキビ痕が気になるのでしたらビタミンC誘導体入りの化粧水などがいいと思います。

私も混合肌でそばかすあり、ニキビ痕ありですが
週に2回OILクレンジングで軽くマッサージ(メイクしてないときも)
そのまま入浴してローションパック→美容液→保湿クリームです。

大事なのは古い角質を落とすこと。水分補給をしっかりする。
補給した水分を逃がさないこと。

私の場合は月に2回ケミカルピーリングとハイドロキノン(毎夜)を使って美白しています。
エステシャンをしていたこともあり、超音波やイオン導入機をもっていますので
使用することもありますが、質問者さんはまだ若いですし基本的なケアをしていれば問題ないと思いますよ。
肌をかまいすぎて返ってよくないこともあります。

エステシャンや化粧品販売の人に言われるがまま購入するのは避けた方がいいと思います。

投稿日時 - 2006-03-03 19:02:16

お礼

こんにちわ^^
ありがとうございます。

お手入れ念入りにされているんですね。
私何にもしていないので、ヤバイなぁ~と思っているところです^^;
今、メイクを落とすときはオイルを使っているんですが、これは肌には大丈夫なんでしょうか?
オイルは賛否両論色々と聞くので、いまいちよくわからないままなんです。。
私としては、オイルはよく落ちるので好きなんですけど。^^

水分補給、保湿は私の肌には足りていない気がします。
角質を落とすことも、不十分に感じます。
色々と化粧品を探してみようと思います。
エステで勧められたものも、今は購入意志がないということをきちんと伝えておきます。
ありがとうございました^^

投稿日時 - 2006-03-06 13:52:55

ANo.1

私は極力日焼け止めは使用しません。
「紫外線吸収剤」や「紫外線散乱剤」が配合されていて、トラブル肌・老化が進行して
肌に良いとはいえないと思います。
帽子をかぶるだけで、肌に届く紫外線を60~80%も減らすことができるそうですよ。

エステの方ってそういう成分のことわかってお店の商品売ってるんですかね?
合成界面活性剤たっぷり配合されてるのにオススメされても・・・って思ったりします。
吹き出物などは食生活にも問題がありますから、
いくら高価な良いものをつかっても仕方ありませんし。

私は基礎化粧品すべてMKセレクションで購入しています。
メディカルコスメや医療クリニック専売のコスメが集結したようなお店です。
エステで売られている高いものから、お手ごろ価格まであるし成分に詳しいスタッフもいるので自分の肌にあった、良質の化粧品が見つかると思います。
(もちろんにきび肌の人専用の商品もたくさんあります)

どんなスキンケアをしてますかとのことですが、
化粧水→乳液→美容液ぐらいしかやってないです。
唯一気をつけてることは、髪を乾かす前にやる!
ドライヤーで肌はかなり水分を失われるそうです。
そのあとお手入れしては意味がないとテレビでみたことがあります。

参考URL:http://www.mk-s.jp/pc/index-frame.html

投稿日時 - 2006-03-03 15:23:52

お礼

こんにちわ。
ありがとうございます^^

帽子をかぶることで、紫外線をそんなに防ぐことができるなんて驚きです。
エステで化粧品を勧められたときなんですが、成分の説明なんかはなかったですねぇ・・
ただ、スキンケアは大事だから、この化粧品だといいよ、みたいな感じでした。
よく考えてみれば、私の肌の状態を調べてくれたわけでもないのに勧めるって無責任ですね。
危ないところでした^^;

お教え頂いたHP、早速拝見拝見させて頂きますね^^
自分に合ったものを探しているところだったので、大変有難いです。
ありがとうございます♪

ドライアー前のスキンケアが必要なんですね。
それも初耳でした!
早速実行します。^^
スキンケアも、良い商品を見つけていこうと思います^^

投稿日時 - 2006-03-06 13:32:12

あわせてチェックしたい
  • そばかすに良いスキンケア ...
  • そばかす・・・??? ...
  • 吹き出物のスキンケア ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク