- ベストアンサー
漬物に食塩を入れる意味について。
漬物に食塩を入れる意味は2つある、塩味をつける、保存性の向上と聞きました。 その保存性の向上なのですが、どうして向上するのでしょうか? 微生物学の授業で習ったのですが、思い出せなくて気になっています。 ノートには「キーワード・高浸透圧」と書いてありました。 もうすぐ試験なのです。微生物が専門なのではないので、簡単に教えてください。
- du-
- お礼率92% (197/213)
- その他(学問・教育)
- 回答数2
- ありがとう数3
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんにちは。横から失礼します。m(__)m hikobae さんの回答の、 >野菜の水分が出てきますよね >微生物が増殖のために利用できる水(自由水という)を奪ってしまう の部分が浸透圧に由来します。 外の高い塩分濃度で浸透圧の差により水が細胞から吸い出されます。
その他の回答 (1)
- hikobae
- ベストアンサー率9% (8/81)
漬物を漬けると、野菜の外側に、野菜の水分が出てきますよね。そのことによって、微生物が増殖のために利用できる水(自由水という)を奪ってしまうからです。
お礼
すごい早い回答にびっくりしました。ありがとうございます。 自由水習いました。理解できました。 高浸透圧は関係ないということなのでしょうか?
関連するQ&A
- 理科の生物(浸透圧、膨圧、吸水力)のところなんですが、いろいろと曖昧で
理科の生物(浸透圧、膨圧、吸水力)のところなんですが、いろいろと曖昧です。 「吸水力」とは何なんでしょうか? 教科書に「吸水力」の意味は説明してあります。 それでもなんかわかりません。 吸水力=浸透圧ー膨圧 とか 外液の浸透圧=吸水力 とか こういう式が成り立つ理由がわかりません。 どなたかわかりやすく説明できる方 お願いいたします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 生物Iの質問なんですが…
生物Iの質問なんですが… 植物細胞を高張液に浸した時、細胞から水が失われて原形質の体積が減少し、細胞の浸透圧は高くなる と、教科書に書いてあるのですが、「浸透を受ける側の溶液に加わる圧力は、浸透圧と呼ばれる」とも教科書に書いてあります。 細胞を高張液に浸した時、浸透を受けるのは高張液の方なのに細胞の浸透圧が高くなるということは高張液に浸している間も細胞は水を排出と同時に吸収?しているのですか? 浸透圧が高くなるということは細胞にも水が浸透している…つまり水が入っているし水が出ていっているということですよね 矛盾していませんか? 水を出して外液の濃度と等しくなったから水が出なくなるのなら拡散したんだなぁ…ってわかるのですが、細胞の浸透圧が高くなるのは意味がわかりません 割り切ってしまえば、試験には問題ないのですが、暗記より理解がしたいのでご説明願えないでしょうか? 乱文失礼しました
- ベストアンサー
- 生物学
- 生理学についての質問です
生理学で調べてもわからないところだけ質問します。 月曜日(23日)までの宿題なんで回答よろしくお願いします。 わかるのだけの回答でも全然いいです!! 1、体液を細胞膜内外で分類しなさい 2、血漿浸透圧について、どのような濃度の食塩水と等しい浸透圧を有するか。また浸透圧の増加と減少とは何か。 3、大・小循環系を書け。 4、オモテ試験とウラ試験について答えよ。 5、膜輸送タンパク質を分類せよ。 6、成人体重60Kgにおける血液量を書き、血液成分とその役割を書け。 7、刺激・域値・興奮とは何か書け。 8、脱分極と過分極について書け。 9、活動電位の発生機序について書け。 10、受容体を分類し、概説せよ。 11、浸透圧の変化を生じるものと、高・低・等浸透圧について述べよ。 どうか本当にお願いします。 前問題になりました、テストとかの問題ではないです。 出された宿題の問題です。 他の問題は解けたのですが、この11個がわかりません。 『1個ならわかる』でもいいので回答お願いします。
- 締切済み
- 生物学
- 細胞の浸透圧、膨圧、吸水力、‥
高校3年女子です。 最近生物の先生が替わってしまい、現在質問ができない状況なので、ここで質問させていただきます; 細胞の浸透圧等についてです。 ●疑問1 吸水力=細胞の浸透圧-膨圧、という関係式が成り立つのは理解できています。 ですが、ここに外液の浸透圧がどう関わるのかがよく分かりません。 吸水力 と 細胞の浸透圧 に影響が有りそうな気がするのですが、もやもやしています; ●疑問2 疑問1とやや被るのですが‥。 <細胞内の 浸透圧[気圧] と 外液の浸透圧[気圧] の数値表から、膨圧を求める> という問題がありました。 回答では、細胞内の浸透圧[気圧]-外液の浸透圧[気圧]=膨圧 として答えを出していました。 ということは、外液の浸透圧=吸水力なのでしょうか? また、外液の浸透圧=細胞の浸透圧-膨圧も成り立つのでしょうか‥? 課題とかではなく解釈に困っているので、じっくり教えていただけると有り難いですm(> <;)m 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- 生物学
- 何故、栄養状態が悪化している乳幼児に点滴をしてはいけないのか
大学の課題なのですが、1人ではなかなか解答を見つけられなくて 質問させてもらいます。 タイトルにもあるように、 『何故、栄養状態が悪化している乳幼児に点滴をしてはいけないのか、浸透圧を考えて説明しなさい』 という課題が出されました。 浸透圧という言葉は高校で生物を取っていたのでよく耳にしてはいたのですが、なかなか理解できませんでした。 今週ずっと浸透圧について自分なりに分かりやすくまとめてみたものの 理解していないので意味不明なまとめになってしまいました。 そして、この課題が出され私の頭はパンクしそうです・・ すみませんが、教えていただけませんか? それを自分なりにさらにまとめてレポートにしますので・・ よろしくお願い致します。
- 締切済み
- 生物学
- イオンの存在について
水に食塩を溶かすと塩化物イオンとナトリウムイオンに分かれるとよく教科書には記述されていますが、その根拠について知りたいです。 歴史的には電気分解やら浸透圧現象などで確立していったらしいと何かの本で読んだことがあるのですが、いまいち説得力がないような気がして、、、
- 締切済み
- 化学
- グリコーゲンと浸透圧について
生体が、グルコースをグリコーゲンとして貯蔵するメリットとして、グリコーゲンとすれば浸透圧を変えずに貯蔵できるから、と生理学の本に書いてあったのですが、化学の素養がない私は、はてそうなのかと疑問に思いました。 浸透圧の基礎の基礎について、確認させてください。 グリコーゲンはグルコースを合成したもので、浸透圧は溶質の濃度に比例しますが、イメージとしては、10個のグルコースから1つのグリコーゲンを作れば、含まれるグルコースの数は同じなのに浸透圧は10分の1で保存できる、ってことなのでしょうか? うーん、そんなうまい話がって感じで、煙に巻かれた気がしました。 NaClなら、電離物質ですから、水に溶かすと2個分になって、浸透圧ではそう換算するというのは知ってます。グリコーゲンはそうはならないからってことでしょうか。 でもグリコーゲンは当然、グルコースより容積や質量は大きくなってますよね。浸透圧には濃度だけで決まるのであって、溶質の容積や質量は関係ないということでしょうか。浸透圧ってそんな単純なものなのでしょうか?
- ベストアンサー
- 化学
お礼
早い回答ありがとうございました。 理解できました。ありがとうございました。