- ベストアンサー
パスタソースの冷凍について
最近パスタ作りに凝ってます。 手作りのパスタソース(しょうゆ、トマト、たらこetc・・) を毎回毎回作るのは面倒なので、冷凍して保存出来たらなと思っています。 パスタソースの冷凍保存って可能ですか? ちなみに可能な場合、どのくらいの期間OKなんでしょうか。 方法と解凍方法など詳しく教えていただけたらありがたいです。 全く初心者でお恥ずかしいですが教えてください。
- fire69
- お礼率69% (98/141)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数7
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ソースの素材によると思いますが、 大抵は1回分ずつ冷凍用のジップロック等に入れてそのまま冷凍。 油分が多いものは耐冷・耐熱の容器がいいかもしれません。 通常、1ヶ月くらいはもつと思います。 使うときは、レンジで解凍、自然解凍、湯煎解凍いずれもOKです。 レンジでの解凍のときは、様子を見ながら少しずつ加熱してください。 (昔、どえらいことになった経験があるので・・・) あと、バジルソースは作りだめしてビンに詰めて、 オリーブオイルを多めに入れてそのまま保存しています。 (もちろん冷凍保存も可能ですが、このほうがすぐ使えるので)
その他の回答 (2)
- sasq
- ベストアンサー率31% (128/409)
冷凍用のジップロックか、タッパーに入れてそのまま冷凍しています。食べるときにはレンジで解凍、またはレンジで過熱してソースにかけて食べます。 あるいはレンジ解凍して、フライパンでひとつくらい具を足したりして。 1ヶ月は家庭の冷蔵庫で大丈夫です、早めに食べたほうがいいのにかわりはなし。 冷凍しておくと、時間がないときにさっと作れるので便利ですよ。
お礼
その方法ですと冷凍保存可能なんですね。 仕事をしてるのでさっと作れるのは有難いです。 さっそくやってみます。
- cap-a
- ベストアンサー率19% (19/100)
保存は可能ですがソースやスープの冷凍は味が分離するという変化が伴います。 家庭用の冷蔵庫で冷凍された食品が変化する原因に「昇華」という氷から水分が蒸発する現象と開閉に伴う外気の干渉で表面の変化が二大要素です。 この二点の対策で-40℃を確保できる冷蔵庫では永久保存が可能です。
お礼
保存は可能ですが分離するんですね。 自分の家の冷凍庫が何度か調べてみます。 ありがとうございました。
関連するQ&A
- 市販瓶詰パスタソースの冷凍
バリラのパスタソースが大好きなのですが、4回分ほどが瓶詰されていて、一人暮らしでは一度に食べ切れません。手作りのトマトソースを冷凍保存するというのをよく聞きますが、同じように市販のパスタソースの残った分を冷凍しても大丈夫なのでしょうか?
- 締切済み
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 簡単なトマトソースのパスタ
トマトソースをつくり、パスタに使えるように、一食分ずつ冷凍してあります。 一人分しか作らないとき、わざわざ材料を切ったりフライパンで炒めたり、調理するのが面倒で、 そんな時は、冷凍してあるトマトソースを解凍し、その上に溶ろけるチーズをのっけてレンジで温めて、ゆでたパスタにあえるだけで食べています。 ですが、それだけだと、具がなくて飽きてしまいます。 面倒くさがらずに、きちんと作ればいいのですが、1人分だけだといちいち洗ったりするのが面倒で… なので、トマトソースのパスタで簡単にできるものがあったら、ぜひ教えてください。
- 締切済み
- 料理レシピ
- パスタの冷凍
作りすぎたパスタを冷凍することはできるでしょうか? 野菜とベーコンと一緒に炒め、しょうゆ味に仕上げたパスタです。 できるとしたら、冷凍のコツや解凍方法等も教えてください。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- トマトクリームソースは冷凍できますか?
パスタなんかで良くあるトマトクリームソースは、冷凍保存できますか? 具材を炒めた後、トマトの水煮缶にコンソメを入れて少し煮詰め、最後に 生クリームを入れて仕上げる・・・というようなソースを良く作ります。具材は 色々ですが、魚介系が多いです。 休みの日に大量に仕込んで冷凍できたら楽かも?と思っているのですが、 冷凍できる/できないの判断がわかりません。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- カレーを美味しいまま冷凍するコツを教えて下さい
教えて下さい。 私はカレーライスが好きで、ジャガイモなどの他にトマトやほうれん草や、たくさんの野菜を入れて、カレーだけはこだわりを持って作っています。 出来れば一度にたくさん作って保存しておきたいのですが、冷凍保存をすると、せっかく作ったカレーが非常にまずくなってしまいます。 電子レンジで解凍しただけでは食べたくないので、解凍したカレーをお鍋にうつし、ケチャップやソースやお醤油などを足して調理し直しています。 ですが、これでは手間も洗い物も増えるし、急いで食事をすませたいときに面倒なのです。 どなたか、カレーを美味しいままで冷凍保存する方法をご存知ありませんか? いい方法がありましたら教えて下さい。よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- パスタソースの作り方教えて。
こんにちは! 今までだいたい家でパスタを作るときはレトルトのソースでした。 でも、先日自分で(ココで教えてもらったんですけどね(^^;) 作ったところ大変美味しく出来ました。 なにかお勧めの手作りソースあれば教えて下さい。 ちなみに私はトマトソースや白ワイン風味が特にスキです♪ 皆さんは何味がスキですか??
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 1番すきなパスタは何ですか?
あなたの1番すきなパスタは何ですか? お店とかこだわらず…。 ちなみに私は (1)たらこ(明太子) (2)ミートソース (3)トマトクリーム トマトソースって好きな人多いですけど、 本当に「美味しい!!」ていうのになかなか出あえないのは私だけでしょうか?笑
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 賞味期限が約1週間切れたタラコをクリームパスタに。
まず冷蔵庫のチルド室に4月28日で賞味期限が切れたタラコを5月2日に発見! タラコのクリームパスタにする予定ですっかり忘れていました… 賞味期限5日切れたのを確認し臭いを確認して今さらですが冷凍保存しました。 今日解凍して使おうかと思っているのですがやめたほうがいいでしょうか? ちなみに3歳前の小さい子供も一緒に食べます。 クリームパスタは袋の中からタラコの中身を出してホワイトソースと煮込みます。
- 締切済み
- 素材・食材
お礼
詳しく説明してくださり有難うございました。 本当に初心者なものですから、冷凍の仕組みなど全くわからなくて。。。お陰で助かりました。 とりあえずジップロック買いに行って来ます。