OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

賞味期限の切れた小麦粉の使い道

  • 困ってます
  • 質問No.200132
  • 閲覧数5188
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 17% (22/128)

半分くらい、期限切れの小麦粉が余ってしまいました。(常温保存で)半年ぐらいはたってるんだけど、見た目に良くわからないので、料理には使わないほうがいいと思うんだけど、でも、捨てるのはもったいないし・・・

というわけで、料理以外で、小麦粉(強力粉含む)の利用方法(掃除など)がありましたら、教えてください。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル6

ベストアンサー率 33% (2/6)

保育士なので、保育園でよくやっている「小麦粉粘土」の作り方をご紹介します。 作りたい分量の小麦粉に水、食塩、サラダ油を混ぜて作ります。 小麦粉に食塩を軽く混ぜ込んでから、水を少しづつ混ぜて好みの硬さにします。経験から言うと、耳たぶくらいがちょうどよいようです。 食塩は小さじ一杯くらいで、防腐剤の役割を果たします。サラダ油はつるっとした感触と手につかないようにするために、ある程度こねてから ...続きを読む
保育士なので、保育園でよくやっている「小麦粉粘土」の作り方をご紹介します。

作りたい分量の小麦粉に水、食塩、サラダ油を混ぜて作ります。

小麦粉に食塩を軽く混ぜ込んでから、水を少しづつ混ぜて好みの硬さにします。経験から言うと、耳たぶくらいがちょうどよいようです。

食塩は小さじ一杯くらいで、防腐剤の役割を果たします。サラダ油はつるっとした感触と手につかないようにするために、ある程度こねてから混ぜます。量は好みの感触になればOKです。

色をつける場合は、水を入れる前に食紅を入れてから作ります。香りはバニラエッセンスを入れるとよくなります。
食べられる材料ばかりですので、賞味期限切れでも、少しくらいなら間違って口に入れても安全だと思いますよ。ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すれば一週間くらいは大丈夫です。

そのほかには、同じように粉、塩、水(少なめ)でよーーくこねて、可愛いクッキー型で抜いてリボンを通す穴をあけてから、オーブントースター(もちろん、オーブンでもOK!)で焼き上げると、きつね色のクリスマスのオーナメントにもなります。このときはうんとこねると硬くて丈夫なものが出来上がります。

遊びでの使い道なので、お役に立てるかどうかわかりませんが参考までに・・・。
  • 回答No.2
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

お掃除に使ってみてはいかがでしょう? 一番、ポピュラーなのは「換気扇」のお掃除です。 振りかけて、古歯ブラシを使うと、いっそう汚れ落ちが良くなります。 http://www.kawazen-house.co.jp/clean/souji/water.htm この他に、ガスレンジ周りのひどい汚れに振りかけて油分を吸い取らせてから拭き取ってもいいみたいです。
お掃除に使ってみてはいかがでしょう?
一番、ポピュラーなのは「換気扇」のお掃除です。
振りかけて、古歯ブラシを使うと、いっそう汚れ落ちが良くなります。

http://www.kawazen-house.co.jp/clean/souji/water.htm

この他に、ガスレンジ周りのひどい汚れに振りかけて油分を吸い取らせてから拭き取ってもいいみたいです。
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 40% (130/319)

フライパンの油汚れも、洗剤で洗うより、小麦粉で洗う方が、フライパンにはよいそうです。フライパンに水と大さじ1杯の小麦粉を入れて沸騰させ、さめてからスポンジなどで洗うとよいそうです。
フライパンの油汚れも、洗剤で洗うより、小麦粉で洗う方が、フライパンにはよいそうです。フライパンに水と大さじ1杯の小麦粉を入れて沸騰させ、さめてからスポンジなどで洗うとよいそうです。
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
このQ&Aにこう思った!同じようなことあった!感想や体験を書こう
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ