• 締切済み

賞味期限の切れた小麦粉の使い道

半分くらい、期限切れの小麦粉が余ってしまいました。(常温保存で)半年ぐらいはたってるんだけど、見た目に良くわからないので、料理には使わないほうがいいと思うんだけど、でも、捨てるのはもったいないし・・・ というわけで、料理以外で、小麦粉(強力粉含む)の利用方法(掃除など)がありましたら、教えてください。

みんなの回答

  • ho1004
  • ベストアンサー率40% (130/319)
回答No.3

フライパンの油汚れも、洗剤で洗うより、小麦粉で洗う方が、フライパンにはよいそうです。フライパンに水と大さじ1杯の小麦粉を入れて沸騰させ、さめてからスポンジなどで洗うとよいそうです。

  • gomuahiru
  • ベストアンサー率37% (593/1595)
回答No.2

お掃除に使ってみてはいかがでしょう? 一番、ポピュラーなのは「換気扇」のお掃除です。 振りかけて、古歯ブラシを使うと、いっそう汚れ落ちが良くなります。 http://www.kawazen-house.co.jp/clean/souji/water.htm この他に、ガスレンジ周りのひどい汚れに振りかけて油分を吸い取らせてから拭き取ってもいいみたいです。

  • mamekome
  • ベストアンサー率33% (2/6)
回答No.1

保育士なので、保育園でよくやっている「小麦粉粘土」の作り方をご紹介します。 作りたい分量の小麦粉に水、食塩、サラダ油を混ぜて作ります。 小麦粉に食塩を軽く混ぜ込んでから、水を少しづつ混ぜて好みの硬さにします。経験から言うと、耳たぶくらいがちょうどよいようです。 食塩は小さじ一杯くらいで、防腐剤の役割を果たします。サラダ油はつるっとした感触と手につかないようにするために、ある程度こねてから混ぜます。量は好みの感触になればOKです。 色をつける場合は、水を入れる前に食紅を入れてから作ります。香りはバニラエッセンスを入れるとよくなります。 食べられる材料ばかりですので、賞味期限切れでも、少しくらいなら間違って口に入れても安全だと思いますよ。ビニール袋に入れて冷蔵庫で保存すれば一週間くらいは大丈夫です。 そのほかには、同じように粉、塩、水(少なめ)でよーーくこねて、可愛いクッキー型で抜いてリボンを通す穴をあけてから、オーブントースター(もちろん、オーブンでもOK!)で焼き上げると、きつね色のクリスマスのオーナメントにもなります。このときはうんとこねると硬くて丈夫なものが出来上がります。 遊びでの使い道なので、お役に立てるかどうかわかりませんが参考までに・・・。

関連するQ&A

  • 小麦粉の賞味期限

    自宅のホームベーカリーで食パンを作ろうと強力粉を見ますと、賞味期限が半年程度過ぎています。このまま使用しても問題ないのでしょうか?常温保存で保存してました。またドライイーストも1ヶ月半くらい過ぎています、これも大丈夫でしょうか?

  • 賞味期限が切れた小麦粉は!?

    賞味期限が切れた小麦粉はどれくらいまでなら大丈夫ですかね!?_ 一人暮らしでどうしても切れてしまいでも捨てるのはもったいなくてどうしようか 考えています。 ちなみに半年ほと切れています。 あと味噌も同じくらい切れています。 どちらも保存は冷蔵庫です。 どうでしょうか!? ご指導よろしくお願いいたします。

  • 小麦粉の賞味期限(1年半過ぎてます)

    家にある小麦粉が賞味期限から1年半過ぎていました。 保存方法は、封は開けてあり、使いかけで、小麦粉の袋に入ったまま、 口は空気が入らないようにまるめてあり、それをビニル袋に入れてあります。  見た目、変化なしだったので、ケーキを作ってみました。気のせいか、粉っぽく感じたのですが、それが、小麦粉の賞味期限のせいかも分かりません。  小麦粉は賞味期限がどのくらい過ぎても大丈夫でしょうか? これはまだ使えるでしょうか? 教えてください。。。    

  • 小麦粉に関して

    小麦粉に関して 冷蔵庫に保存した小麦粉、常温保存した小麦粉だと、含水分にどういう影響がでるでしょうか。 また、乾燥したものとそうでないものだと、何かと小麦粉を混ぜた時、小麦粉の吸水の仕方はどう変わるでしょうか。 (例えば、混ざりにくいとか、だまになるとか) また、グルテンの出方にどういう影響がでるでしょうか

  • 強力粉、薄力粉、パン粉の賞味期限について

    強力粉、薄力粉、パン粉の賞味期限について教えてください。 この質問をする前にいろいろ検索したところ、 虫がわいていなければ、メーカーが記載している賞味期限は 1年くらい越えても問題なく使用できるという情報は見たいのですが、 我が家に賞味期限2年を越えた強力粉とパン粉がありました (薄力粉は賞味期限半年経過)。 常温の冷暗所に保管しており、虫はわいていないようです。 どなかたご教示いただけると幸いです。宜しくお願い致します。

  • 2008年に購入した小麦粉の賞味期限

    2008年にパンを作ろうと購入した強力粉があるのですが、料理次第でまだ食べられるか教えてください。2種類ありまして、 <1>開封していますがゴールデンヨットと言う強力粉で空気を抜いて押入れで保存していたもの <2>未開封でスーパーキングと言う強力粉で押入れで保存していたもの それからドライイーストですが、これは使えるでしょうか? <3>カメリアとサフと言うドライイースト お願いします。

  • 小麦粉の違いについて

    強力粉 中力粉 薄力粉を料理で使い分けるのは、何か意味があるのでしょうか? それぞれ小麦でも種類が違うのでしょうか?

  • 天ぷら粉の賞味期限

    天ぷら粉の賞味期限が一年以上ありますが、普段目にする小麦粉の賞味期限は製造から半年、長くて一年。小麦粉を原料にする天ぷら粉の賞味期限がこんなに長いのは、何故ですか?

  • 小麦粉 中力粉について

    こんにちは。 私は強力粉と薄力粉を半々にしてよく利用します。 料理もお菓子もそのようにして使うことが結構あります。 パンも半々で作ってました。 私はコレは中力粉と同じだと思っていました。 レシピにも中力粉(無いときは薄力粉と強力粉半々で…)と記載されているものもありますよね。 今、とても安い中力粉を見つけたのでソレでパンを焼いてみました。 ふくらみ半分でした。 悲しいくらい膨らんでないのです。 中力粉って薄力粉と強力粉半々とおなじようなものではないのでしょうか?

  • 賞味期限切れの粉類

    こんにちは。 薄力粉・強力粉・ベーキングパウダーなどの賞味期限が気づかぬうちにすぎてしまうことが良くあります。 1ヶ月ぐらいすぎても大丈夫かな?と思いながらも使ってしまいます。 虫がいなければ粉って結構平気なものですか? それとも1年前の賞味期限の粉を使って料理をしたらやっぱりおなかをこわしたりするのでしょうか? 限度がどのくらいなのか、調理方法によっては大丈夫なのか教えてください。

専門家に質問してみよう