• ベストアンサー

市販牛乳の製造方法

nozomi500の回答

  • ベストアンサー
  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.3

以前、問題になったY印や、全R連の牛乳は、「牛乳」でなくて「加工乳」ですね。(全R連は「加工乳」のくせに「牛乳」と表示していたから問題になった) 牛乳パックには「成分無調整」と書いてあるはずです。 昔は、表示指導もいいかげんだったので、脱脂乳をまぜても平気で「牛乳」といってましたが、いまは、全R連で問題になるぐらいのものです。 ※以前は「乳脂肪分3.5%」という表示で、実際の乳脂肪分が4%あったら「差」の0.5%分を脱脂してバターなどの原料にまわしていたことがあるらしい。牛もいきものだから、工業製品みたいに、きっちり3.5%の牛乳がいつもでるわけではない。(だいたい、冬は水分をとらないぶん、濃いんだ、と聞いたことがあります。で、冬はケーキなどに使うバターがいるから、くすねたらちょうどいい) 「搾りたての牛乳」はホモジナイズしていないのと、低温殺菌してあるので、味が違うとおもいますが、あるいは、牛の種類が、市販牛乳はホルスタインであるのに対して、「搾りたて牛乳」をのませてくれる観光牧場がジャージーだったりすると、乳脂肪分が違いますから、風味も違うと思います。

taketaketakeo
質問者

お礼

家ではいつも成分無調整の牛乳を飲んでいます。 乳脂肪分の値が変動しうるものだとはちょっと驚きです。 しかも季節によって違うなんておもしろい! ついでに聞いていいですか? なぜ市販はホルスタインで搾りたてを飲めるのがジャージーんですか? ホルスタインになにか衛生上問題でもあるのでしょうか?

関連するQ&A

  • 牛乳

    牛乳には、生乳100%のものと、加工乳、低脂肪のものなどあります。体にとって、加工乳、低脂肪は悪くはないものなのですか?  また、カルシウムやビタミンを強化させたものがあるので、成分を見るとこちらの方がいいような気がするのですが、本当に成分通りの栄養がとれるのですよね?  自然のものではないので、体に悪い部分があるような気もするのですけど、一体どうなのでしょうか?  

  • コーヒー牛乳にカルシウムは入っているのか?

    育児中でカルシウムを沢山取りたいのですが、他にも食品が色々ありますが、加工するのは面倒なので牛乳が一番摂取しやすいのですが、牛乳苦手なんですよ(苦笑)。 市販の牛乳をコーヒーで割っても何か味がへんだし・・・・・。 市販のコーヒー牛乳だったら甘いし、全然OKなんですが、肝心のカルシウムは入っているのでしょうか?(^-^; 表示が無いということは、書くほど入ってないっつー事でしょうか?

  • 市販の牛乳

    市販の牛乳(加工乳)って、たいして栄養がないとか、 カルシウムがイメージ以上に摂取できないなど、 よく耳にしますが、実際の所、いかがなもんでしょう? 私は飲んでいて、水っぽく感じるのですが、、、。 また、飲みすぎると目に『マク(膜)』が張るという噂を 聞いたことがあります。 これも真実はいかに! どなたか教えてください。

  • 宅配牛乳を毎日飲ませてたら、市販の牛乳は飲めなくなりますか?

    宅配牛乳を毎日飲ませてたら、市販の牛乳は飲めなくなりますか? 1歳の子供がおり、そろそろ牛乳を飲ませようと思っているのですが、宅配にするか市販の牛乳にするか迷っています。 自分が学生のころ毎日宅配牛乳を飲んでいて、市販の牛乳は薄い感じがして飲めなくなってしまいました。(今は宅配の味を忘れてしまってるので市販飲めます) 6月から保育園に行く予定で、市販のものを飲まなくなったら困ります。 宅配を飲んでいたら、市販の牛乳を嫌がるようになる子供っていますか?

  • 牛乳は太りますか?

    ダイエット(初めはウォーキングと食事制限)を始めようとしていますが、食事でコーンフレークなどの栄養バランスのとれるものを食事にしようと思ってますが、その際にコーンフレークにかける通常の市販されている牛乳(低脂肪ではない)は太りますか?牛乳はカルシウムもあってよいと思うのですが脂肪分がかえってダイエットに逆効果だと気になります。

  • 低脂肪牛乳とは?

    スーパーで販売されてる牛乳には普通の牛乳以外に低脂肪牛乳というのをよく見かけますが、 こ2つはどう違うのですか? 脂肪が低いとはどういうことですか? 値段の違い、味、栄養面・・・ どう違うのですか?

  • 牛乳と乳飲料の選び方

    五歳児と一歳児の子供の母です。 うちではほとんど乳飲料を買っています。 売り場に行くといつも悩むのですが乳飲料は、 (1)価格が比較的安い (2)カルシウムや鉄強化(葉酸など) (3)カロリーが低い という理由でいつもこちらに手がいってしまいます。 育ち盛りの子供に必要なのは(2)だけだと思いますし、牛乳本来のコクのある味を知ってもらいたいと思うのですが、毎日飲むもので量がたくさんいるので(1)で妥協してしまいます・・・。 このことについてご意見やアドバイスいただけたらと思います。

  • 牛乳の選び方

    スーパーに行くといろんなメーカーの牛乳がありますよね。 皆さんは製品を目の前にしてどういう基準でたくさんある牛乳の中から一つの牛乳を選ぶのでしょうか? 成分無調整タイプ、低脂肪タイプ、カルシウム増強タイプ、濃厚タイプといろんなタイプがありますが、どのタイプの牛乳を選ぶのかではなく、同じタイプの牛乳でもどれを選ぶのかということを特に聞きたいです。 もちろんどのタイプを選ぶのかということも理由も合わせて聞きたいです。

  • 牛乳について

    牛乳について 乳脂肪分の低い成分調整牛乳と低脂肪牛乳どちらの方が美味しいですか?まだ味の違いはなんでしょうか?

  • 低脂肪牛乳

    低脂肪牛乳と普通の牛乳の違いは脂肪だけですか? カルシウムはどっちの方がいいのですか?両方の長所短所を教えてください