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ブリの煮つけの作り方

  • 困ってます
  • 質問No.199082
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お礼率 60% (110/181)

ブリの煮付けの作り方教えてください。
魚嫌いの主人が食べたいって言うのですが
作り方、分量が、わかりません。
宜しくお願いします。
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質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

我が家の煮付け方とほぼ一緒でしたので、こちらのH.Pを紹介致します。

*ぶりの煮付け
http://www.agri.pref.chiba.jp/Suisan/sui_chiiki/sui_chiiki1/ryori/buri/nituke.html

煮付ける時は落し蓋をして、途中2~3回鍋返しをします。

熱湯をかけておくと、臭みが取れます。

私は生姜を皮付きのまま、千切りにして煮込んでいます。
大根と一緒に煮付けても、美味しいですよ。
お礼コメント
sanochiyuki

お礼率 60% (110/181)

おはようございます。
早速のレシピ有難うございます。
大根を一緒につけるとブリ大根ですよね。
あれもけっこうおいしいですよね。
早速今夜作ってみます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-16 09:47:16
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その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル12

ベストアンサー率 29% (129/435)

ブリだいこんなら以下。 ・臭み消しに日本酒を振り掛ける。 ・塩を振って軽く揉む。 ・暫く放置。 ・だいこんの皮を取って面取りし、少し水につける。 ・米を少量入れてだいこんを中火で煮る。(米のとぎ汁でも可) ・火が通ったら煮汁を捨てる。 ・鍋にダイコンとブリを入れて水をかぶるくらい入れる。 ・しょうゆ・みりん・酒を入れて火をつける。 ・臭み消しで酒を調整してください。あと、刻んだ生姜。 ...続きを読む
ブリだいこんなら以下。

・臭み消しに日本酒を振り掛ける。
・塩を振って軽く揉む。
・暫く放置。
・だいこんの皮を取って面取りし、少し水につける。
・米を少量入れてだいこんを中火で煮る。(米のとぎ汁でも可)
・火が通ったら煮汁を捨てる。
・鍋にダイコンとブリを入れて水をかぶるくらい入れる。
・しょうゆ・みりん・酒を入れて火をつける。
・臭み消しで酒を調整してください。あと、刻んだ生姜。
・テリを付けるならみりんだけではなく、砂糖もお好みで入れますが、入れ過ぎると鍋のふちが焦げ、香りが悪くなります。
・更に生臭さを取るなら、葱の青い部分を刻まず火を止める3分前に入れてください。火を止めたら取り出します。

お好みで食べる際に細く刻んだ葱かカイワレを乗せてください。


TVで見ました。レシピは記憶の範囲ですが・・・。
今度ヒマがあれば作ってみようと思っています。
料理が得意な独身男性より。


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