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ブリの煮つけの作り方

ブリの煮付けの作り方教えてください。 魚嫌いの主人が食べたいって言うのですが 作り方、分量が、わかりません。 宜しくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

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  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

我が家の煮付け方とほぼ一緒でしたので、こちらのH.Pを紹介致します。 *ぶりの煮付け http://www.agri.pref.chiba.jp/Suisan/sui_chiiki/sui_chiiki1/ryori/buri/nituke.html 煮付ける時は落し蓋をして、途中2~3回鍋返しをします。 熱湯をかけておくと、臭みが取れます。 私は生姜を皮付きのまま、千切りにして煮込んでいます。 大根と一緒に煮付けても、美味しいですよ。

sanochiyuki
質問者

お礼

おはようございます。 早速のレシピ有難うございます。 大根を一緒につけるとブリ大根ですよね。 あれもけっこうおいしいですよね。 早速今夜作ってみます。 ありがとうございました。

その他の回答 (1)

  • rakia2
  • ベストアンサー率29% (129/435)
回答No.2

ブリだいこんなら以下。 ・臭み消しに日本酒を振り掛ける。 ・塩を振って軽く揉む。 ・暫く放置。 ・だいこんの皮を取って面取りし、少し水につける。 ・米を少量入れてだいこんを中火で煮る。(米のとぎ汁でも可) ・火が通ったら煮汁を捨てる。 ・鍋にダイコンとブリを入れて水をかぶるくらい入れる。 ・しょうゆ・みりん・酒を入れて火をつける。 ・臭み消しで酒を調整してください。あと、刻んだ生姜。 ・テリを付けるならみりんだけではなく、砂糖もお好みで入れますが、入れ過ぎると鍋のふちが焦げ、香りが悪くなります。 ・更に生臭さを取るなら、葱の青い部分を刻まず火を止める3分前に入れてください。火を止めたら取り出します。 お好みで食べる際に細く刻んだ葱かカイワレを乗せてください。 TVで見ました。レシピは記憶の範囲ですが・・・。 今度ヒマがあれば作ってみようと思っています。 料理が得意な独身男性より。

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