- ベストアンサー
ブリの煮つけの作り方
ブリの煮付けの作り方教えてください。 魚嫌いの主人が食べたいって言うのですが 作り方、分量が、わかりません。 宜しくお願いします。
- sanochiyuki
- お礼率60% (110/181)
- 料理レシピ
- 回答数2
- ありがとう数7
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
我が家の煮付け方とほぼ一緒でしたので、こちらのH.Pを紹介致します。 *ぶりの煮付け http://www.agri.pref.chiba.jp/Suisan/sui_chiiki/sui_chiiki1/ryori/buri/nituke.html 煮付ける時は落し蓋をして、途中2~3回鍋返しをします。 熱湯をかけておくと、臭みが取れます。 私は生姜を皮付きのまま、千切りにして煮込んでいます。 大根と一緒に煮付けても、美味しいですよ。
その他の回答 (1)
- rakia2
- ベストアンサー率29% (129/435)
ブリだいこんなら以下。 ・臭み消しに日本酒を振り掛ける。 ・塩を振って軽く揉む。 ・暫く放置。 ・だいこんの皮を取って面取りし、少し水につける。 ・米を少量入れてだいこんを中火で煮る。(米のとぎ汁でも可) ・火が通ったら煮汁を捨てる。 ・鍋にダイコンとブリを入れて水をかぶるくらい入れる。 ・しょうゆ・みりん・酒を入れて火をつける。 ・臭み消しで酒を調整してください。あと、刻んだ生姜。 ・テリを付けるならみりんだけではなく、砂糖もお好みで入れますが、入れ過ぎると鍋のふちが焦げ、香りが悪くなります。 ・更に生臭さを取るなら、葱の青い部分を刻まず火を止める3分前に入れてください。火を止めたら取り出します。 お好みで食べる際に細く刻んだ葱かカイワレを乗せてください。 TVで見ました。レシピは記憶の範囲ですが・・・。 今度ヒマがあれば作ってみようと思っています。 料理が得意な独身男性より。
関連するQ&A
- 魚の煮付け
こんばんは。 青背のお魚の煮つけが大好きで、よく作るのですがいつもなんだかイマイチな味です。 普段の作り方は 1)酒と砂糖と醤油で作った煮汁を沸騰させ、いったん落ち着かせてから鍋底いっぱいに魚を並べる 2)火を強めて再度沸騰させる。沸騰のタイミングで生姜を放りこむ 3)後は弱~中火で煮込んでいく。 4)途中、灰汁とりを何度かする。荷崩れするといけないので、魚は動かさないようにする といった感じなのですが。 煮汁の加減(調味料の割合、煮詰めかたなど)が、もっと美味しくできるはずなんです。とくに分量とかなくテキトーにいれているんですが。臭みはしっかり取れていると思います。 お煮付けの上手な方、どなたかアドバイスいただけませんでしょうか もしくは、美味しい!!煮魚レシピ、ご存知でしたら教えてください
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 魚の煮付けといえば?【スーパーで買える食材で】
私は、最近よく鯖の煮付けを作るのですが、よく考えたら鯖じゃなくてもいいんですよね。 煮付け自体は、砂糖や酒の分量違ってもそこまで味が崩壊せず私は好きです。 でも、スーパーで売ってるのはサンマ、真アジ、銀鮭しか思い浮かびません。 サメとか銀ダラがおいしそうなんですけど…どんなのが定番ですか? 検索してみても、白身魚のとか赤身魚のとでてきて、種類までは分かりませんでした。 また、スーパーでカットしてもらえるのですが、煮物はどう言ってきってもらうべきですか?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お手軽クッキング・美味しい魚の煮付け どうしたらいいですか
お手軽クッキング・美味しい魚の煮付け どうしたらいいですか 皆さんこんにちは!! 今日はタイトルそのまんまです。 いつも音楽を含め回答いただいている皆様、本当に感謝しています。 いつもありがとうございます。 美味しい魚の煮付けなんですが、どんなふうに料理されてますか? 色んな美味しい魚がありますよね これから旬をむかえる魚もありますよね ご家庭で実際に ☆この魚は煮付けにあうけどこれはちょっと ってありますか 簡単そうで意外と難しいのかも知れません。 みなさんの美味しい食卓では、どんな種類の魚を煮付けにしてますか また味付けはどんなふうになさっているのでしょうか こころが海のようにひろ~~いみなさま教えていただけませんか よろしくお願いいたします(*^_^*)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 魚の煮つけといえば、やっぱりカレイですか ?
素朴な疑問です。 これから寒くなっていく中で、ご家庭でも「魚の煮つけ」食べますよね。 そこで、「魚限定」でお尋ねします。 魚の煮つけといえば、これだよね ! と思うお薦めの魚はありますか ? その時に合う味噌汁は何でしょうか ?
- ベストアンサー
- アンケート
お礼
おはようございます。 早速のレシピ有難うございます。 大根を一緒につけるとブリ大根ですよね。 あれもけっこうおいしいですよね。 早速今夜作ってみます。 ありがとうございました。