• ベストアンサー

アップルパイの作り方を教えて下さい!

うちに余ったりんごが5つ位あります。「ふじ」で密もたくさん入っています。パイシ-トを使って簡単に出来るアップルパイの作り方を教えて下さい。出来れば詳しい分量等もお願いします。(料理は苦手な方なので・・・)悪くならない内に作ってみたいです。お願いします☆

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • kureha
  • ベストアンサー率36% (28/76)
回答No.4

作り方は前の方々が書いていらっしゃるので省きます。 パイ皿ですが、無くても作れます。 nanaheさんが書かれているように、煮りんごをサンドする方法です。 その場合、マクドナルドのパイの様にお手ごろサイズにするといいと思います。 あと、りんごにレーズンを一緒に入れて煮てもおいしいです。 カリカリのパイを作る上で気をつけることがいくつかあります。 まず、生地は作るにしても買ってくるにしても「温めない」ということです。 部屋の中、使う道具、手などできるだけ冷えた(冷たい)状態で作るといいです。 生地が暖まってだれて(柔らかくなって)くるのは、バターが溶けてきている証拠で、そのまま作ると層のないパイになってしまいます。 だれてきたなと思ったらすかさず、冷蔵庫で冷やすことです。 それと中にいれる煮りんごですが、「水分をしっかりきって」おきましょう。 焼いてるうちにりんごの水分が出てきて、下になってる部分がやわらかくなってしまいます。 パイ皿(もしくはそれに変わるもの)で作る場合、煮りんごの下に「ケーキクラムを敷く」という手もあります。ケーキクラムとは、スポンジやクッキーなどを細かく砕いたものです。スポンジの場合、ほぐした後にオーブンなどで軽く焼いて砕くといいです。それを敷くと、りんごから水分が出ても、ケーキクラムが吸い取ってくれるので、下になった生地もパリパリに焼きあがります。 いろいろ書きましたが、やはりまず作ってみることです。 失敗は気にせず、楽しんで作ってください。

chisako
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。とても分かりやすく教えて頂き嬉しいです。早速作ってみますね。パリパリに仕上がるよう、kurehaさんの注意に気を付けて・・・。

その他の回答 (3)

noname#2455
noname#2455
回答No.3

パイのフィリング(中味)の作り方は 前述のお二人が紹介されているHPに載っているようなので省略します。 またはりんごをカスタードクリームでからめるのも美味いですよ。 そのカスタードに、カッテージチーズを入れてもいいですよ♪ 型が無いとのことですが、長方形にカットしたパイ生地を 二つ折りにして中味をのせて、端をフォークで抑えてもできます。 パイの表面に色んな切りこみを入れても楽しいです。 パイシートは、私は少し麺棒で伸ばして使います。 (100円ショップにも売っています) でも、100円ショップのパイ皿は扱いがちょっと難しいですね。 (金属が薄いので) 卵黄を塗る場合はは切りこみの前にどうぞ。 プリン型があれば、オーブンペーパーでも敷いて 正方形のパイ生地に中味乗せて、閉じなくてもいいですよ。

chisako
質問者

お礼

御回答ありがとうございました。今日、¥100ショップで麺棒を買って来ました。パイ皿オ-ブンペ-パ-を利用してなんとか作ろうと思います。色々詳しく教えて頂きありがとうございました!

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.2

パイ皿はなかったら耐熱容器や金属の型でも代用できますが深さなど後で切ったりするのにはパイ皿があると便利ですよ。 それと、シナモンはリンゴととても相性がいいです。バナナなんかにも合いますが。 専門用具なしで作る方法が http://www.avis.ne.jp/~kurita-t/applepie.html http://www.shoku-chan.com/alacarte/spice_herb/recipe005-1.html にありますよ。 容器やアルミホイルにバターをたっぷり塗っておくと焦げ付いてくっついたりしないです。 それとレモン汁は結構入れても大丈夫です。 焼くとそれほど酸っぱくなりません。

参考URL:
http://www.cafe-99.com/applepie.htm
chisako
質問者

お礼

わざわざサイトまで教えて頂きありがとうございます☆焦げない様がんばります!

  • ran_aichi
  • ベストアンサー率27% (55/197)
回答No.1

アップルパイの作り方のサイトです! 私もここをみて作ってみたことがあるんですが おいしいのでぜひ作ってみてください! もし、そんなの手間だ~とおもうなら 冷凍のパイシートがスーパーの冷凍食品コーナーにあります。 時間がない、料理はあまり不得意だけど、っていうかたにおすすめ!

参考URL:
http://www.kasei.ac.jp/~student/98/9822043/okasi.html
chisako
質問者

お礼

早速印刷しました!分かりやすい説明で画像付きで嬉しかったです。ただアップルパイを作るにはやはり「パイ皿」は必要なのでしょうか?普段、作らない物ですから持っていません。何か代わりになるものってありますか??もし良かったら教えて下さい☆

関連するQ&A

  • 作ったアップルパイが甘過ぎ&バター多すぎた・・><

    この間母が林檎をもらってきたのでアップルパイを作ったのですが、 フィリング(?)(←中身のことです;)に砂糖とバターを入れすぎたみたいで、 焼いたらパイ生地の下(アルミホイルと接触しているところ)がべちょべちょになってしまいまいした><その上甘過ぎで・・ いつも料理は目分量なので、今回アップルパイも初めてなのに目分量でやってしまったんです(;m;) 冷凍パイ生地が4枚あったので2枚づつ使って2個作りました。 1個だけ焼いて1個は焼かずに冷凍したのですが、焼いた方も甘すぎて食べかけのまま冷凍してしまいました。 どうにか甘さを抜くなり、アレンジするなり、食べられる方法はないでしょうか?! もったいないので捨てることはできません・・・笑

  • アップルパイ!!

    今、数年ぶりにアップルパイを食べています! おいしい!アップルパイってこんなに美味しかったんですね~ 久しぶりすぎてそのおいしさに感動です。 さっそく、アップルパイの作り方を調べて見たのですが、煮るんですねりんごを。そのあたりからよくわかっておりませんでした~ いやあ、アップルパイひとつでこんなに幸せなほんわか気分になれるとは。 今日はアップルパイ記念日にしよう。 アップルパイすきですか?

  • アップルパイのサクサク

    サクサクのアップルパイを作りたいと思っています。 林檎は砂糖とレモン汁でソテーし、 パイ生地には市販の冷凍パイ生地を使っています。 昨日、アップルパイに初挑戦しましたが、 生地がソテー林檎の汁を吸ってしまって見事べたべたに。 林檎の乗っていない部分はかろうじてサクサクに。 不満の残る結果でした。 林檎の汁気が問題なのはわかっているのですが、 ワンポイントアドバイスなどいただけたら幸いです。 よろしくお願いいたします。

  • アップルパイのリンゴについて

    親戚からリンゴをたくさん頂いたのでアップルパイを作ろうと思ってます。が、よくアップルパイのリンゴは酸味の強い甘くないリンゴを使うといいますが、このリンゴは甘くてなかなかいいリンゴなんです。 自分としては、どうせ砂糖たっぷりで煮てしまうんだから、甘くても酸っぱくても大して変わらないだろうと思っているのですが、どうでしょうか? また、冷凍のパイシートを使って作ろうと思ってます。アップルパイを初めて作るので、アドバイスなどございましたら、あわせてご教授下さい。宜しくお願いいたします。

  • アップルパイに使用するりんご

    アップルパイを作ろうと思っています。 今の時期で、おいしくできるりんごって何がありますか? 個人的にはサンふじが好きなのですが、火を通した事がなく、おいしいのかどうなのかわからないという事と、昨日スーパーに行ったらサンつがるしか置いていなかったのでどうしようかなと思っています。 今の時期にスーパーで手に入るりんごで火を通してもおいしいりんごを教えて下さい。

  • アップルパイの作り方

    はじめまして。 りんごをたくさん頂いたので、冷凍のパイシートを使ってアップルパイを作ってみたいと思うのですが・・・はずかしながら初挑戦です。 初心者でも、オーブントースターで簡単に美味しく作れるアップルパイのレシピを知っている方がありましたら、是非教えて下さい。よろしくお願いします。

  • バターを使わずにアップルパイの生地ってできますか?

    リンゴを砂糖で煮込んだものでアップルパイを作りたいと思っています。 リンゴはすでに出来上がっているので、あとは生地を作るだけなのですが 動物性の油が苦手なので、バターを使わず作りたいと思っています。 アップルパイの生地を作るとき、バターを使わずにおいしくなんて出来るのでしょうか? 良い方法ご存じでしたらご教授願います。

  • アップルパイ

    アップルパイについてですが、パイ生地に甘いリンゴが入っているのはわかりますが、スポンジが入っているのは許せますか? あとパフェにコーンフレークがたくさん入ってるのは許せますか? 軽い回答でお願いします

  • りんごたっぷりのアップルパイを作りたい

    アップルパイを、冷凍シートを利用して焼きました。 上下2つのパイシートの端の方は、通常フォークなどで閉じて行きますよね。 そうすると肝心のりんごが、たくさん入らなくなってしまいました。 私が見たレシピは、りんごを煮詰めないで5mm幅に切ってパイシートに並べるというもので、切ったりんごを2~3段くらいしか重ねられませんでした。りんごを味わうというよりも、パイの味ばかりで少々胸焼け気味です;; 私はりんごたっぷりのアップルパイが好きなので、できるだけりんごをたくさん入れたいと思うのですが、コツを教えてただけないでしょうか?

  • アップルパイの作り方で

    アップルパイの作り方で、中身の砂糖煮のリンゴの汁などが出ないようにするためにはどうすればいいでしょう?

専門家に質問してみよう