安藤美姫のワダエミのコスチュームの是非について(6/6)

解決済みの質問

安藤美姫のワダエミのコスチュームの是非について

私はワダエミの衣装は好きなので、かなり期待していたのですが、いまひとつワダエミらしさが出てなく安藤美姫のよさも出きっていなかったような気がします。みなさんはどう思いますか?ブルーの方もお願いします。

投稿日時 - 2006-02-22 21:16:17

QNo.1984647

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

スケートのコスチュームを作っている者です。
わたしはワダエミさんがとてもお気の毒だと思いました。
先日テレビで安藤選手のコスチュームに関することを放映していたのを見ました。
ワダさんはスケートのことは全くわからないし、忙しくて時間が取れないからとお断りしたのに、その後安藤選手がどうしてもと2時間も電話で粘ってお願いされたんだそうですね。
それで断りきれなくて引き受けたそうですが、さすがプロ精神で、その後スケートの情報をたくさん仕入れて、とても熱心に勉強されていました。
そしてご自身がとても大切にされていた生地を切ってまで安藤選手のコスチュームに力を注いでおられました。

フィギュアスケートのコスチュームは、スカートの位置、飾りつけ、動きやすさ、軽さなど、普通の服を作るのとは手法が異なっています。
そして着る人の欠点を少しでもカバーできるようにデザインされます。
足が長く見えるように、太い部分は細く見えるように、配色やウエストの位置を変えます。
今回のコスチュームは腰の位置が高すぎました。
ビデオを見ていただいて、他の選手と安藤選手を見比べていただくとわかると思いますが、スカートをつける位置は普通、腰より下なんです。おへその下あたりに来るんですが、安藤選手が回ると、ウエストあたりまで見えてしまいます。
初めてコスチュームを作った方だと、最初はこうなってしまうことが多いです。
わたしはなぜワダさんにお願いしたのか、理解に苦しみます。
ワダさんにとっては専門外のお仕事でしたでしょうし、それを世界の舞台に披露されてしまったのですから、かわいそうなお話です。
どうしてもワダさんのデザインがよかったなら、デザインだけお願いしてあとはコスチューム作りのプロにお願いすべきだったと思います。
ワダさんほどの方が、今回のコスチュームを作ったばかりにこれほど批判されるのは、本当にお気の毒だと思います。

皆さんおっしゃっていますが、荒川選手の赤のコスチューム、ほんとに素敵でしたね。

投稿日時 - 2006-03-02 14:30:45

お礼

専門の方の貴重な意見を頂いて大変嬉しいです。スカートの位置が高いのはジャンプの時に高く見せる効果かと思ってました。確かにおっしゃる通りですね。今回の事やこの書き込みでワダエミさんに興味を持って頂き、知ってみれば、なんだ凄い人だったって成る事を望みます。ありがとうございました。

投稿日時 - 2006-03-19 02:11:47

ANo.28

5人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

|  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(27件中 26~27件目)

ANo.2

会見で「衣装だけは誰にも負けない」と
言っていたので期待してましたが、ちょっとがっかりしました。
私も、ミキティの若さや良さが引き立ちにくい衣装だと思いました。
地味すぎます。色もデザインも。
ブルーの方はかわいいですが、あまりパッとしないかな…。

ちなみに、ショートプログラムで
明るいオレンジ色の、背中が紐しかない外国選手の衣装がとても気に入りました。
名前も国籍も忘れましたが…。

投稿日時 - 2006-02-22 21:26:32

お礼

ありがとうございます。私も期待してました。ミキティが綺麗に見える事が第一条件だと思うのですが…バックが白なので黒はさらに黒く見えますね。オレンジや赤がやっぱりはえますね。村主選手の以前のスカートの無い黒とかは良かったと思うのですが。

投稿日時 - 2006-02-23 12:23:10

ANo.1

私が質問してみたいと思っていたことを、先に質問されてしまいました。

全体に黒っぽいので、決めポーズのときにボディラインが引き立ちませんでした。
特に、足の動きが引き立ちませんでした。
そのせいか、手足の躍動感が感じられなかったと思います。
スルツカヤさんも黒っぽかったけど、スカート系でないので、これはこれでボディラインがよくわかるんですよね。

ミキティがかわいそう。

投稿日時 - 2006-02-22 21:24:43

お礼

早速のお返事ありがとうございます。おばちゃんが「太ったんじゃないの」と言ってましたが、コスチュームのせい?記者会見の時「衣装は一番」的なことを控えめに言ってましたが、本人はどうだったのか気になります。

投稿日時 - 2006-02-23 12:15:04

あわせてチェックしたい
  • 12/26の安藤美姫選手の衣装 ...
  • 安藤美姫さんの衣装、どこのですか? ...
  • 安藤美姫さんに・・・ ...
PR

カテゴリ

一覧 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら