解決済みの質問
テレビショッピングを見ていて思うのですが、
たまにありえない位安いものがありますよね。
「9800円が今なら5800円!」
とか、利益出るのかよソレ!とツッコミいれたくなってしまいます。
本当は5800円なのに、安くしたとみせかけるために
定価9800円とウソをついているのでしょうか?
家事関連のグッズだとか、ダイエット関連とか、
個人的に欲しいと思うものが結構多く紹介されていたりします。
お金が無いので買いませんが、お金に余裕があれば買ってみたいと思います。
しかしなんていうか、テレビショッピングのヒトたちに
まんまとだまされている感もあります。
良いところばっかり説明しておいて
悪いところは1つも説明されていないので。
本当に買っていいのかなと不安になります。
その安さの裏には耐久性がとても悪いという爆弾を
抱えているのでは無いかと疑ってしまいます。
1:テレビショッピング利用したことありますか?
利用しようと思いますか?
2:テレビショッピングに関する意見や体験談が聞きたいのでお願いします。
投稿日時 - 2006-02-22 09:22:55
あくまで定価ですから、市場価格で調べるとテレビショッピングとあまり変わらないです。
安さの秘密は大量仕入れですね。
よくありますが、「今ならもう1個同じ物を付けます」っていうのがありますよね。あれは在庫処分です。それなら1個分でいいからもっと安くしろ!と思います(笑)
投稿日時 - 2006-02-22 09:27:35
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(8件中 1~5件目)
1:利用したことはありません。利用しようと思いません。
2:以前、TVショッピングの電話受付をやっていたことがあります。商品の問い合わせも多いので、それなりの商品知識はありました。で、実際にTVショッピングで売られている商品郡を見た感想は、、、モノは悪くないと思いました。ただ、それにしてもやっぱ高い!! 「悪い商品じゃないけど、これでこの値段かよ…。(プロレタリアの)私なら絶対買わないね…」と思う商品が多かったです。
近くにお店がある地域にお住まいの方は、やはりお店で直に買われた方がいいと思います。
同じVTRを何回も何回も放送し、ある意味視聴者を洗脳させることで購買意欲に結び付けようとしていると思います。
投稿日時 - 2006-03-20 10:18:03
1.ありません。
2.音楽や落語のCDなどは買うかもしれません。好きなものなら。
目玉商品を売るのは、顧客データを集めるのが目的だと思います。
お客さんに次の商品を買って欲しいのですね。
それにしても、女性向け商品、健康関連商品は、ウェストが15センチ細くなるとか、10歳若返るとか、嘘っぽいですね。
スタジオに視聴者ふうの人たちを連れてきて、ギャラリーに仕立てて、「ウワーッ」「すごーい!」と歓声をあげさせるやりかたはいかにも見え見えです。
お金のありそうな有名タレントが「普通では買えないパールネックレスが5万円なら私も是非欲しいわ!」と言っているのも噴飯ものです。
一般的に女性はこういう宣伝に簡単にひっかかるから、この手の番組がはやるのだろうと思っていたところ、皆様の回答を見て感心いたしました。賢い方たちばかりですね!!!!!
投稿日時 - 2006-02-22 13:57:50
利用した事はありません。(多分、今後も)
私も質問者さんと同じで疑問だらけですね。
安い価格でも利益はでるんでしょうが、「それなら最初の値段は何?ボッタクるつもりだったの?」と思ってしまいます。
それから、まくし立てるような話し方は引きます。
出演者のコメントもわざとらしいものが多い気がしますし、商品のPRも「何でそれがPRになるの?」と思う事があります。
例えばパソコンの紹介で、「DVDも観れます!」なんてPRしてるのを見た事ありますが、今時当たり前の機能ですよね。知識の無い人をカモにしよう、という魂胆みえみえです。
私は「売りつけられる感」があると警戒してしまいます。
投稿日時 - 2006-02-22 10:24:41