解決済みの質問

猫の腫瘍

私の家では生まれて12年の猫を飼っているんですが、その猫が最近寝てばかりで全くご飯を食べなくなり、下腹の方に出来ていたしこりが、3センチぐらいに大きくなり慌てて病院に連れていくと、悪性の腫瘍だといわれました。手術をしても殆ど再発するらしくどうしようか迷っていると先生にしない方がいいと言われました。色々なサイトを調べてみると手術して今より悪くなる場合もあるみたいで、それなら無理して手術するのも可哀想だと思い手術をしない事にし、もししこりが悪化し、膿が出てきたらさせる事にしました。今家では殆どぐったり寝ている状態です。餌も食べず、目の前に持ってくると辛うじて口にするぐらいです。D-フランクションを与えています。しこりがあっても本人に痛みがないみたいなので安心なんですが、一番心配なのが、常に体が微かに揺れてるんです。体全体で息をしているみたいで、寝ている時も顔が揺れていて、寝苦しそうで可哀想でたまりません。
息苦しいんでしょうか?今私は学生で休みに入っているので常に傍に居られるんですが、少しでも楽にさせてあげるにはどうしたらいいでしょうか?やはり手術させた方がいいでしょうか?アドバイス頂けたら嬉しいです。

投稿日時 - 2006-02-19 20:34:25

連想キーワード:

QNo.1977405

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

猫の腫瘍という表題をみて思わずコメントしてしまいした。。。

我が家にも昨年乳腺腫瘍と診断された来月18歳になる予定のにゃんこがいます。
うちのコも手術しませんでした。獣医さんも手術は勧めませんでした。腫瘍を除去しても再発の可能性はあるし、高齢の為 麻酔から蘇生できるかわからないとも言われました。
現在治療らしい治療もしておりません。質問者さまと同様にDフラクションのみ与えています。
(うちのコにはかなり効果があるように思っています)

質問者さまの猫ちゃん、息苦しそうなのですね?
もしかしたら・・・そうじゃないと良いのですが・・・肺転移により肺に水がたまって呼吸困難なのかもしれません。猫ちゃんの鼻の脇はヒクヒクしていますか?もしそうだとしたら相当苦しい状態だと思います。
今にも窒息しそうなほど苦しいとしたら・・・
猫は我慢強いので表情にだしません。それが目に見えて苦しそうなら大至急獣医さんに相談なさった方がいいと思います。一刻を争う状態かもしれません。今すぐです。かかりつけの獣医さんがだめなら今からでも連絡の取れそうな他のところ探してください。

レントゲンでみればすぐ分かります。
一時的(水がたまっているようなら抜いてもまたたまるようです)でも水を抜く処置をしてもらってください。

脅かすようなことばかり書いてごめんなさい。。。
でも・・苦しい、痛いのは本当にかわいそうです。
早く猫ちゃんが少しでもラクになれるよう祈っています。

投稿日時 - 2006-02-19 22:20:43

補足

今病院に行って結果が出ました。全身に転移して肺にも転移してるみたいで、水を抜いてもらいました。
先生からは、このまままっとうさせる様にとの事でした。
つい最近までとても元気で走り回ってたのに信じられません。もうこのまま唯見守るしかできないのでしょうか?頭が真っ白で何も考えられません。

投稿日時 - 2006-02-20 00:32:54

お礼

ご回答有難うございます。Dフラクション効果ある様なので安心しました。漢方薬等も使った方がいいのか悩んでいたので。あとお話を聞いてびっくりしました。さっきから常に鼻をヒクヒクさせているのがとても気になっていたんです。常に匂いを掻いている様な状態だったんです
なのでお言葉通り、今すぐ緊急病院に連れて行くことにしました。本当に回答、心から感謝しています!

投稿日時 - 2006-02-19 23:33:55

ANo.1

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

[  前へ  |  次へ ]

ベストアンサー以外の回答(4件中 1~4件目)

ANo.5

再度書き込み失礼します。大変な時に、わざわざ、お礼文を書いて頂き、
感謝しております。

藁にもすがる思い。本当にそうですね。迷信みたいな話ですが、ハンドパワーとか
あるかもしれないと思って、何度かやりました。私自身は全く信じては居なかったのですが、
私の祖母が、物凄くハマッてて、「私のハンドパワーで夫のガンを治した」とか
言ってました。本当かどうかは、全く分かりません。両親が離婚してるので、
疎遠になってる親戚の話です。大きく深呼吸しながら、両手を広げ、
自分の周りにある[気]を全部集めるようにして、目の前で両手を合わせ、
△の形を作るんです。(ー人ー) ←こんな感じです。で、ゆっくりとその手を、
幹部に近づけて、身体から1cmくらい浮かせた位置で両手を固定。大地のエネルギーが
頭のてっぺんから、身体に入り、自分の身体の髪の毛1本1本・爪の先までを通って、
最後に手で作った三角の中心に[気]が集まるイメージを作り、それを幹部に
送り込むのだそうです。これをやると、自分自身が酷く眠くなります。
その理由は、自分の中にあるエネルギーも、吸い取られてしまうからとか?
祖母の体験では、連続で2時間くらいやったら、その日の夜、立ちくらみが起き、
立ってられなくなり、物も上手く掴めなくなったとか? 慣れないうちは、
5分ずつとかにして、間に休みを入れながら、1日30分を目安にした方が
良いとの事。私の実体験では、朝・晩の1日2回で各15分ずつ。猫の場合、
身体が小さいから、お尻・お腹・胸あたりで、5分毎3カ所でやってみました。
それで、結構、眠くなってきていて、夜の寝る時間は変に早かったです。

後ね、どんな治療法でも、本人の生きようとする気持ちが一番大事なんだって。
周りが、「貴方はもう死ぬんだよ。」って顔をしてしまうと、当人が不安を抱え、
気持ちの上からダメになっていくとか聞きました。「絶対に病気を治す。
必ず元気になる」そう信じて生きる。これが理想。周りの対応でも違って来ますね。
「大丈夫だよ。必ず治るからね。」って、何度も声を掛けて…。馬鹿みたいですね。
これが私に出来る精一杯だったから…。meronaさんの猫ちゃん、治って欲しいなぁ。

投稿日時 - 2006-02-23 08:57:00

お礼

お返事がかなり遅くなってしまってすみません。。
報告があって書き込みさせてもらいました。
今日朝方ずっと病気で苦しんでいた家の猫が永眠しました。でもハンドパワーやイフというペンダント(書き込みにあったのを購入しました)のおかげかここ最近は寝たきりだったのにうろうろ歩く様になっていました。ハンドパワーのイメージが難しかったです。それで嬉しくて安心していたんですが、いきなり昨日の朝バタンと倒れたと思えば、ただ微かに目を開けて息してるだけの状態になり寝たきりになりました。何度も何処かにいきたそうに立ち上がろうとしては倒れていました。悲しそうに泣き声をあげれば外にいきたがる時もありました。一度、殆ど閉じていた目を昔のようにまん丸に開け私をみて、ニャァ、、と泣きました。そして今日の朝いきなり手足をバタバタと動かし又何処かにいきたそうにし、ですが体力がもうないのかバタンと倒れ、そのまま咳きをコホっとしたんです。私は猫が目を開けていたので、その時まさか息をひきとったとは思わず、ずっとお腹を蒸しタオルで暖めていました。ですがお腹が全く動いていず、慌てて母親を呼ぶと母が静かに首を横に振り、そのまま朝まで泣き続けました。残念な報告になってしまいましたが、苦しむことなく穏やかにいけたのはよかったかなって思います。私はこの猫と小学校の頃からずっと一緒に育ってきて一人っ子の私にとって兄弟以上の存在でした。先程お寺に家の猫を預けて最後のお別れをしてきました。今日は家の猫が天国にいける様お祈りしたいと思います。本当に色々とアドバイスしてくださり感謝しています。正直いなくなってしまったことの実感がわかないです。色んな人に泣いてると猫ちゃんが悲しむよといわれました。頑張って乗り越えようと思います。有り難うございました☆

投稿日時 - 2006-03-08 19:51:25

ANo.4

締め切られてなかったので気になって書き込んでしまいました。(*^^;)しつこくすみません。。

meronaさまも乳腺腫瘍に関するいろいろなサイトをご覧になっていることと思いますがこちらを閲覧されたことはありますか?
病状の経過、日常生活がたんたんと書き連ねてあり同じ状態におかれている私にはとても参考になっています。

http://www8.ocn.ne.jp/~gourmyan/

他サイトで乳腺腫瘍の猫ちゃんの意見交換掲示板などもあります。
http://www.geocities.jp/catfugue/tobira_2.htm

それと最初に書き込んだときは Dフラクションのみ与えているといいましたが、もうひとつ買ったものがありました。詳しく書いてしまうと回し者!?と思われてしまいそうなので名前だけ。。。イフというペンダントです。
はっきり言って神頼み的なものなのですが、これをつけたおかげでひどく悪化しないですんでいるのかな?と思っています。。。でもすべての猫に効果があるかというと・・・それは定かではありません。。。。(*^^;)

meronaさまの猫ちゃん、少しでもらくになれて本当に良かったです(*^(エ)^*)
いろいろ一喜一憂することもあるかと思いますので何かあればまた書き込んでみてくださいね。

何度も失礼しました。。m(*uu*)m

投稿日時 - 2006-02-22 09:27:16

お礼

mimimama716様へ
本当に何度も有り難うございます。
私も色んなサイトを覗いているんですが、そのサイトは行った事がなかったのでとても参考になりました。
有り難うござます。
よくサイトで肺移転した猫は余命半年というのを見て辛いです、まさか私の猫が肺にまでいっているとは思わなくて、、聞いた時はショックで信じられなくて、足にも移転している様で足をひきずる様に歩くのが可哀想で見ていて心が引きちぎられる思いです。
腫瘍はすでに10センチだそうです。。

でもmimimama716様に言われた様に獣医で水を抜いたら、日向ぼっこしたり、家の中をうろうろと探索するぐらい元気に回復しました。(足をひきずりながらですが)母もすごく感謝していました^^
イフというペンダント、、、とても興味深いです。私も藁にもすがる思いなので、おまじないしたり、あるよく効くというサイトで、病気を癒すという指輪を先程注文したばかりです。その商品も有名な物なんですか?

毎日毎日心配で外出する時も常に家の猫の事ばかり考えて心落ち着かない日が過ぎていますが、どうかmimimama716様の猫ちゃんの様に完治せずとも悪化せずに長生きしてくれればなと思います^^

投稿日時 - 2006-02-23 01:59:12

ANo.3

すみません。何て言って良いか分からないけど、落ち込まないで居て欲しいです。
うちの猫は、昨年末に老衰で亡くなったので、まあ苦しまなかったのですが、
苦しんでる姿を見るのはつらいですもんね。でも、諦めないで欲しいと思います。
うちの猫とは、全く状況が違うので、断定も出来ませんが、うちの猫は
後数日の命と言われてから2年生きました。もうすぐ死んじゃうなら、
好きな物を何でも食べさせようって事で、お刺身・牛乳・生卵・ツナ缶
バター・マヨネーズなどです。本当はダメって言われてる食材ですけどね。
食べずに餓死させる位なら、人間の食卓に並んでる物を見せて、どれに
飛びつくか試した訳です。毎回、欲しがる物が違ったのですが、醤油皿に、
少しずつ入れて猫の前に並べて、選ばせてました。毎日、明日はヤバイかなと
思いながら、1ヶ月経過したら、太ってきて、元気も取り戻して、再度、
獣医さんに見て貰ったら、「後1~2年は生きますね」って…。

うちの猫の食事量、1回大さじ1杯程度で、2時間毎に夜中も含めて、
食べてました。上記にあげた食材で、病気猫に良いと薦められたのは、生卵です。
ただ、白身は喉に詰まらす可能性があるので、半熟にするか、あげないかの
どちらかですね。うちの場合は、白身は完全にダメだったので、黄身だけ。
他の餌を万が一食べなかったとしても、小さじ1杯舐めてくれれば、
かなり元気を取り戻します。ただ、問題なのは卵黄は便が堅くなり、便秘の
危険があります。逆に、卵白は便秘に効くので、与えすぎれば下痢になります。
卵黄と卵白のバランスとかも上手く考えた方が良いですね。
 牛乳はダメと言われましたが、猫用ミルクは与えても大丈夫です。
あと、チーズを食べる猫とか聞きますが、チーズを与えるなら、カテージチーズ。
これなら与えても良いと聞きました。沢山与えてはダメなんですが、小指の
爪くらいの量なら良いと…。

あと、猫にしてあげた事ですが、中国気孔の先生に週1回来て貰って、
猫の治療も頼みましたよ。30分で3000円。本当は人間用に呼んだのですが、
猫の事で困ってると言ったら、一緒に見てくれました。治療が終わった後は、
ぐっすり朝まで寝てくれて、ちょっと良かったと感じてます。

meronaさんの猫ちゃんにとって、何が良いとか全く分からないけど、
きっと何かできる事があると思います。諦める前に、出来る事を考えて下さい。
例え、短い命であっても、残された時間をどう過ごすかで、かなり違って来ますよ。
出来る限りの事をして、笑顔で見守って欲しいと思います。

投稿日時 - 2006-02-20 20:52:05

お礼

書き込み有難うございます。暫く見てなかったので遅れてすみません。misaki27様の猫ちゃんは後数日って言われたのに元気になられたんですねっ。やっぱりそういう事もあるんですね。私ももし今度獣医に行った時悪い所がなくなってる、、なんて言われたらどんなに嬉しいだろうと想像していたんで、misaki27様のお話を聞いてすごく希望がわきました。苦しまず老衰でなくなられるなんて猫ちゃんは幸せですね。

猫に生卵がいいなんて知らなかったのでびっくりでした。早速明日少し与えてみようと思います
今家の猫が病気になって、元気だった頃がどんなにありがたくて幸せだったかをよく考えます。後数日かもしれない、明日死ぬかもしれないと思って毎日を過ごすのは辛いですが、misaki27さんの様に出来る限りの事をしてみようとほんと心に思いました。本当に有難うございました

投稿日時 - 2006-02-23 01:33:02

ANo.2

No.1のものです。
そうでしたか。。おつらい心境お察しします。
涙がでます。痛いほどに伝わってきます。

緊急を要するようでしたのでさきほどはそのように申し上げました。でもできるなら今後獣医さんに診せるときは往診をお願いしてください。きっと猫ちゃんも通院はイヤでしょう。体力も消耗してしまいます。。。。
猫ちゃんが一番安心できる環境(質問者さまのおうちの中ですよね)で大好きなご家族に見守られて猫ちゃんの好きなように過ごさせてあげるのが一番です。
食べられるようなら何でも好きなものを食べさせ、優しく声をかけ、撫ぜてあげてください。何度でも・・

逆さ抱き(人間の赤ちゃんにミルクを飲ませるような格好)はしないでくださいね。一瞬にして呼吸が止まることもあるようですので。。。

どうか最後まであきらめないで付き添ってあげてくださいね。
質問者さまの祈る気持ち、猫ちゃんに絶対通じると思います・・・
少しでも長く猫ちゃんと一緒に過ごせるよう祈っています。
微力ですが私も祈っていますね。。とても人事とは思えないんです。。

投稿日時 - 2006-02-20 01:17:04

お礼

mimimama716様へ
何度もお返事本当に有難うございます。私も昨日はショックでずっと泣いていたんですが、先生から飼い主が泣いていては伝わってしまうと注意され、出来るだけ笑顔でいる様に心がけています。あと昨日水を抜いたせいか顔の揺れも幾分おさまり昨日より断然元気になり先程からずっとゴロゴロと尻尾を動かしています。本当に感謝しています。往診ですか。そうですね車での移動等は負担になりそうですよね。

私も出来るだけ傍に付き添って出来るだけの事をしてあげようと思います。
先生にはいつ死んでもおかしくない状態とまでいわれましたが、最後まで諦めず希望を持って見守っていきたいと思います。mimimama716様の猫ちゃんもmimimama716様と少しでも長く一緒にいられる様に祈ってます。
いつかは別れの日が来るとわかっていても病気ではなく寿命で別れたいですよね。。

投稿日時 - 2006-02-20 16:25:39

あわせてチェックしたい
  • 悪性腫瘍?股関節のしこりについて ...
  • 傍腫瘍性症候群 ...
  • 悪性腫瘍・・ ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク