• 締切済み

サメのひれフカヒレにする方法

noritamaの回答

  • noritama
  • ベストアンサー率0% (0/0)
回答No.3

ひれを 中火で6時間~7時間煮ます。それから 表面の黒い皮がぬるぬるしてくるので それを 指でこすります。こまかい 汚れ(皮)はペティーナイフで取り除きます ひれの 繊維の間の 白いゼラチンのようなものを 根気よく 取り除きます(ペティーナイフで)ここで ふかひれになるのです!しか~し その後に蒸篭で2時間 水にお酒を3分の1混ぜて蒸すことが重要 これで初めて料理できます。以上

参考URL:
旦那様
noname#323
質問者

補足

わかりやすい答えをありがとうございました。これでやっと食べることができます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ふかひれ

    中華料理で使うふかひれっていったいさめのひれのどう言う部分?生物学的に教えてください。どうやら筋肉ではなさそうだし…。

  • ふかひれって何サメのヒレ?

    題名通りです。ふかひれって何サメのヒレなのでしょうか? なぜ あんなに高級なのでしょうか?

  • サメのヒレについて。

    私は現在オーストラリアで海洋学の短期コース中でプレゼンテーションがあり、サメのヒレについて調べています。 そこで、サメのヒレについてなにかいい情報を教え下さい! 今私が調べたのは、 フカヒレのためにサメをどうやって狩るか、またそれが問題になってること(生きたままサメのヒレを切り落とし、まだ死にきっていないサメの体を海に投げ捨てゆっくり死なせる)、 特に中国ではフカヒレは珍味とされてること、 その狩りでサメの数が減ってきている?! ことなどです。 このことにか関わること(ウェブサイトや写真)、または新しい情報なんでもいいので教えていただけたら光栄です。

  • ふかひれを作る方法を教えてください。

    ふかひれを作る方法を教えてください。 鮫の尾を生でいただいたのですが ダメもとでふかひれを作ってみようと 思いました! だいたいの作り方は聞いたのですが アバウトすぎるのと、漁師さんの 作り方なので、自宅ではちょっと環境が 違いすぎる為に悩んでいました…。 うまくは出来ないと承知の上ですが 家でも作れるような方法をご存じの方 ぜひアドバイスをください!

  • ふかひれ

    料理で良く聞く「フカヒレ」ですが, 「フカ」という魚がいるのですか? それとも,サメか何かの中でフカという種類があるのですか? あと,サメは鯨みたいに子供を産むのですか? それともサメの卵があるのですか? 卵を産みそうな顔には見えないのですが,分かりません。 妻とケンカになりそうです。教えてください。

  • フカヒレとは

    こんばんは! 中華料理で姿煮などで使われるフカヒレは何サメのどのヒレの軟骨なのでしょうか? もし知っている人が居ましたら教えてください!

  • 鮫軟骨の梅肉和えの鮫軟骨購入方法

    この前池袋の居酒屋(浅草屋だったかな)に行き、鮫軟骨の梅肉和えなるつまみが出てきました。 その名の通り鮫の軟骨を梅肉に絡めてるだけのようです。 でもこの鮫軟骨って、本当に鮫軟骨?いわゆるフカひれのことですか? そこの鮫軟骨は透明な爪楊枝みたいなの軟骨が小鉢に一杯で400円です。 どうやら他の居酒屋でも存在するようですが、見たことはありません。 僕は北海道なんですが、地元でも見たことありません。 かなり好みのものだったので、家で作りたいと思っています。 購入方法、作り方など知ってる方いましたらお教えねがえないでしょうか? よろしくお願いします。

  • 海豚もダメなら鮫もダメ!気仙沼の鮫漁。

    和歌山のイルカがケチつけ女史やアメリカに文句言われてますが、日本でもイルカ食わない人から文句タラタラ言われてす。 なんで海豚って書いてイルカって読むか知らないんですかね。 それはそうと、宮城県の気仙沼の鮫漁もイギリスの動物保護団体から文句言われています。 気仙沼のフカヒレは中国にも輸出しているし、国内シェアも高いですが、イルカ駄目な人は、鮫も止めろと言うのでしょうか? 鮫漁も残酷ですけど?

  • かにみそ

    普段食べていて、ふと「これはなにもの?」と 思うことがある。しかし、そのとき周囲の人に 聞いてもたいがい「不明」のまま終わる。 そんなものについてお聞きしたい。 1.かにみそ(かにのどこ?) 2.うに(うにのどこ? 卵?) 3.つばめの巣(巣?) 4.ふかひれ(サメのひれ? あの独特の櫛状の物体は何?)

  • サメ肉の料理方法を教えて下さい

    獲りたてのサメの解体ショーを見に行ったら,サメ肉をもらいました。今まで食べたことがないんですが,どんなふうに料理した食べたらおいしいですか。