- ベストアンサー
割ってしまった卵の賞味期限は?
今日卵を買ってパックごと落としてしまったため、卵が割れてしまいました。 ぐちゃぐちゃに割れたものは仕方なく捨てましたが、ひび割れ程度のものは お皿に中身を出して、冷蔵庫に入れてます。 これは今日中に食べないといけないでしょうか? また、生では食べないほうがいいでしょうか。すきやきに使おうと思ったのですが。 生でだめなら、入り卵にして冷凍ストックしようかと思ってますが、 この場合の賞味期限も、どなたか教えて下さい。 卵落とすなんて、自分のミスなんですがショックです。。。
- 21ane
- お礼率83% (79/95)
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 回答数3
- ありがとう数10
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
やはり、加熱したほうがいいと思います。 卵は殻に入ったままだとそんなに鮮度は落ちませんが、一旦割って中身を出してしまうと、急激に鮮度が落ちます。 なるべく早めに、調理されることをお勧めします。(できれば今日中に) http://ww21.tiki.ne.jp/~jisei/chudoku.html
その他の回答 (2)
もう手後れ(腐っている)かもしれませんが. われ卵の賞味期限は精々数時間です。特に落として割った場合にゴミが入りますから.食中毒覚悟で食べる場合でも2-3日でしょう。 私の場合には.大鍋で全部ゆで卵にしてしまいます。中身が出できますがその分殻を向くのが楽です。冷蔵庫に入れておけば適当に子供がつまみ食いしてくれますし.サラダの上に切って乗せておかずにしてしまいます。たまに殻が残っていたりすると起こられます。
お礼
おはようございます。回答ありごとうございます。 ひび割れただけの卵だけ使い、 ぐちゃぐちゃになったものは捨てました。 昨日入り卵にして食べました。 今日何ともなくてよかったです。
- ran_aichi
- ベストアンサー率27% (55/197)
卵の利用法ということだったので 回答します。 卵を12個というとかなりの量に感じますね 私のお勧めは出し巻き卵です。 お正月などによくたべますが これのおいしい作り方をおおしえします たまご6個、だし汁カップ1、白だし1 砂糖少々 これをまぜまぜしてたまごやきをやいてひやすと次の日のほうが だんぜんおいしくたべられます 2日~3日はもつとおもいます ぜひたべてみてください。 時間があればプリンもすごくおいしくて簡単につくれます 返事もらえればのせますよ~。 ちなみに参考URLをみつけたのでよければ卵のことみてみてくださいね。 がんばってつくってね!
お礼
おはようございます。 回答ありがとうございました。 卵はいろいろ料理できるし、黄色で食卓の彩りにもなりますし、 値段は安いけど、落として捨てるのはもったいないんですよね。12個。 卵を一日で全部使おうってこともないですし。 昨日食べましたが、今日体は何ともないんで 食中毒大丈夫みたいです。 回答締切ろうと思いましたが、 簡単にできるプリンの作り方よければ教えて下さい。
関連するQ&A
- 卵の賞味期限・・・・。
冷蔵庫に賞味期限を過ぎた卵が12個入ってるのですが、まだ大丈夫かな? 期限は、6月16日です。 また、卵は冷凍庫で品質維持できますか? 可能なら、どーやって解凍したら良いですか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の賞味期限について
当然のことながら卵にも賞味期限が記されています。 煮たり焼いたりする場合は問題ないのですが、生卵として食べる場合についての質問です。 期限当日まで安心して生で食べられるのでしょうか? もし可能ならば、火を通せば、もう少し後まで食べられる気がするのですが・・。 ※ 勿論冷蔵庫で適切に保存していることが前提です。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- 卵の賞味期限が1ヶ月弱の表示
卵の賞味期限は生で食べられる期限であると理解していますが、現地(ペルー)で卵を買ったら1ヶ月弱の期限表示となっています。日本に比べ異常に長いのでせいぜい1週間で食べるようにしていますが、本当に1ヶ月弱も大丈夫なのでしょうか。それとも賞味期限を長くする特別な措置をとっているのでしょうか。売り場は冷蔵していない棚で販売され、自宅では冷蔵庫で保管しています。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- たまごの「賞味期限」
お世話様です。 料理ねたは皆様の「食いつき」が非常に良く いつも参考&勉強させていただいてます^^ さて質問はタイトルの通りなんですが 「どのくらいもつのか?」と言うような 一般論ではなくみなさんの 体験許容範囲でご回答ください。 ちなみに自宅の冷蔵庫には明日が賞味期限の たまごがまだ5個ほど眠っています。>< 私としては賞味期限+3日くらいが限界かな? と思っています。 賞味期限が分からなくなるのが 嫌なので最近はパックに入ってる 賞味期限&採卵日の書いた紙を とって置くように心がけています。 今週末までには、しばいたろか、、、 と思っています。 ついでにたまごの変わったorおもしろい 食べ方もご教授ください。 迷答、珍答大歓迎です。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 肉の賞味期限
先日、鶏肉を購入したんですが(2kg)、表面の賞味期限とパックされていた中身の賞味期限が違っていて、パックの中身の期限が切れていたんです。 お肉の偽装をしていたと言うご時勢もあり、直接、買ったお店に電話したんですが、「元々真空パックされており、その期限一週間前に冷凍(それまでは冷蔵していた様子)したから問題ない」との返答をしていただいたんです。 本当に大丈夫なんでしょうか。 どなたか、詳しい方がおられましたらよろしくお願いします。 ちなみに、パックの中身は販売した店で作られたものではなく、その上から販売店がラップして期限を入れています。そして、中身の期限は、今月半ば、ラップの方の期限は来年の夏頃になっていました。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 卵の賞味期限についてご質問です。
卵の賞味期限についてご質問です。 生で卵を食べる場合は賞味期限の何日前までor何日後まで食べられますか? (賞味期限過ぎた場合はあまりよくないとは思うのですが…^^;) 何かご存知の方ご回答お願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
参考URLもつけてくださり、ありがとうございました。入り卵にします。