• ベストアンサー

チーズの塩分って・・・?

チーズって、食べすぎると塩分のとりすぎになるのですか?また、どのくらいが適量なのですか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • cappu97
  • ベストアンサー率39% (55/141)
回答No.1

一般的なプロセスチーズでは 100グラム当たり3.0グラムの食塩を含むようです。 適量はほかの食品からとる塩分によって違うでしょうが 毎日食べるのであれば、 50グラムくらいまでにしといたほうが良いのでは? ちなみに、「食品標準成分表」で検索すると 文部科学省の食品標準成分表で調べることができます。

参考URL:
http://www.national.co.jp/kurashi/hhc/chie/contents/10_salt/
soutennxp
質問者

お礼

回答ありがとうございました。最近、塩分を気にし始めましたが、これで安心して、食べれます。ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 塩分控えめのスモークチーズ

    もうすぐ父の日なので、ビールのおつまみに父の大好きなスモークチーズをプレゼントしたいと思っています。 が、最近父は血圧が高くあまり塩分の高い物をあげても食べられないだろうし、私も心配です。 そこでもし塩分控えめで美味しいスモークチーズをご存じの方がいらっしゃいましたら、是非教えてください。よろしくお願いします。

  • チーズとキャベツの食べ合わせ。塩分について

    千切りキャベツに、とろけるチーズをかけて食べるのにはまっています。 昨日は1日で、とろけるスライスチーズを合計で6枚も食べてしまいました。 チーズには塩分が多いと聞くので、むくみなど不安です。ただ、キャベツにはカリウムが多く含み、むくみ解消に効果があるとも聞きます。 キャベツとチーズを合わせて食べれば、多少チーズを食べすぎても、塩分過多、むくみは防げるでしょうか。 宜しくお願い致します。

  • ブルーチーズの塩分

    私はブルーチーズが好きで、そのまま食べています。 扇形のような形をしたもので、KRAFTと書いてあります。(商標?) 1個100グラムです。 最近気になっているのは、これに含まれる塩分の量のことです。 原材料には「生乳、食塩」と書いてあります。 栄養表示(100グラム当たり) エネルギー 341KCal たんぱく質 19.0グラム 脂質    29.0グラム 糖質    1.0グラム ナトリウム 1200ミリグラム 1日に多いときで1個(100グラム)くらい食べちゃうんですが、塩分とりすぎにならないでしょうか。 もちろん他に食べるものにもよるんでしょうが、一応目安としてお教えください。

  • チーズ

    市販のチーズでもいいし通販のチーズでもいいのですが塩分が入ってないチーズうぃ探しています。教えてください。商品名なんか教えてくれたら嬉しいです。

  • チーズは太りますか?

    150グラムのキャベツの千切りに、とろけるスライスチーズを2枚のせて、塩コショウして食べるのにはまっています。 今日は朝から、それを3杯(合計でキャベツ450グラム、スライスチーズ6枚)も食べてしまいました。 キャベツはダイエットにいいと聞きますが、こんなにもチーズを食べていたら、ダイエットどころが逆に太りますか? チーズも適量ならダイエット中のタンパク源になっていいとも聞きますが、さすがに一食でチーズ6枚も食べていたら、太りますか? 宜しくお願い致します。

  • 雪印メグミルク 減塩 スライスチーズ 塩分20%カ

    「雪印メグミルク 減塩 スライスチーズ 塩分20%カット」 この商品はどこで帰るか教えて下さい。

  • 薄口しょうゆの塩分について

    澄まし汁は、薄口しょうゆばかり使っています。 だしに薄口を適当に入れるだけですが、使っているうちに、使いすぎなのか適量なのかわからなくなってきました 塩分も気になります。 澄まし汁の普通の分量と、塩分控えめ用の分量、教えてください。

  • 塩麹は食べ過ぎると塩分取りすぎになりませんか?

    塩麹がブームで、我が家でも食べているのですが、 私には、しょっぱくて、いかにも塩分とりすぎなんじゃないかと 不安になります。 どのくらいが適量でしょうか?  毎日食べてもよいのでしょうか?

  • 外国産のチーズについて

    今スーパーでも沢山の海外のチーズが売られていますが、どれを買っていいのかわかりません。 日本のチーズには大抵乳化剤が含まれていますが、外国産のものは入っていないのでしょうか? また、日本のスライスチーズやプロセスチーズのようにクセがなく食べやすい銘柄を知りたいです。 できれば幼児でも食べられるように塩分、脂肪分が日本のものとくらべて極端に多くないものがいいです。 よろしくお願いします。

  • 加工品ではなく、そのものに塩分が含まれている食材

    教えてください。 干物やチーズなどの加工品に塩分が含まれているのは分かりますが それ以外ではありますか? 高血圧で食事療法が必要なので 思いつくところではアサリ(食材というより貝が海水を飲み込んでいる?) 乾燥ワカメなどです 食材そのものに含まれているというより海水が混入しているだけかな^^;? お魚なんかは、海水で生活していますが塩分は含んでいないのでしょうか? アホな質問ですみません。宜しくお願いします また、身近な食材で実はこれってすごい塩分なんだよというのもあればアドバイスください

専門家に質問してみよう