OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

「ばんべいゆ」の皮の食べ方

  • 困ってます
  • 質問No.196855
  • 閲覧数1800
  • ありがとう数19
  • 気になる数0
  • 回答数2
  • コメント数0

お礼率 93% (27/29)

こんにちは。
先日「ばんべいゆ」という大きい柑橘類をいただきました。
頂いた時に「皮も煮て食べられる」とうかがったので
水とはちみつを鍋に入れて煮てみたところ
とっても苦くて食べられませんでした。

そこで教えていただきたいのですが、
どうやって煮れば良いのでしょうか?
皮の内側の厚くて白いぶわぶわしたところも
一緒に煮てしまったのがいけなかったのでしょうか。

まだ皮を残してあるので、どなたか御存じの方、
教えていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数2
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.1
レベル13

ベストアンサー率 37% (593/1595)

晩白柚ですね。

こちらに、砂糖漬けとピールにするやり方が詳しく載っています。
お風呂に入れるのも香り高くていいようですね。

http://www.hirano.com/nouen/kawacook.html

http://www.banpeiyu.com/menu08.html
お礼コメント
puruq75

お礼率 93% (27/29)

さっそくの御回答ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

やっぱりいろいろ下準備が必要だったんですね。
本当に助かりました。

あとお風呂に入れるというのも簡単そうで良いですね。
この季節お風呂は楽しいので、ぜひやってみたいと思います。

本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-17 20:51:46
-PR-
-PR-

その他の回答 (全1件)

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

「晩白柚(ばんべいゆ)」は、台湾からきたザボンです。 ですので、ざぼんの皮と同じ方法で、砂糖漬けが出来ると思います。 柑橘類の皮は苦味が強いので、URLをご覧になり、苦味を抜いてください。 http://www4.airnet.ne.jp/shinpo/akiyoshi/cook/orobronco.html お風呂に入れても、いい香りがしますよ。 ...続きを読む
「晩白柚(ばんべいゆ)」は、台湾からきたザボンです。
ですので、ざぼんの皮と同じ方法で、砂糖漬けが出来ると思います。
柑橘類の皮は苦味が強いので、URLをご覧になり、苦味を抜いてください。

http://www4.airnet.ne.jp/shinpo/akiyoshi/cook/orobronco.html

お風呂に入れても、いい香りがしますよ。
お礼コメント
puruq75

お礼率 93% (27/29)

さっそくの御回答ありがとうございました。
お礼が遅くなって申し訳ありません。

やっぱりいろいろ下準備が必要だったんですね。
本当に助かりました。

あとスウィーティーって、本当は「オロブロンコ」っていうんですね。
勉強になりました。

本当にありがとうございました。
投稿日時 - 2002-01-17 20:55:37


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ