- 締切済み
お米について
米を炊いたときの疑問です。 米にくろくやわらかいものがついていました。 さわると細かくなりました。大きさは米の1/3ほどです。 よく米自体に黒い線が入ったりする事は あったのですが、このような事は はじめてです。 そのものを除いてたべましたが。。。 昨日買ったばかりの米だけに、あれ?と思ってます。 すこししたことなのですが、 疑問に思いましたので どなたか教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 素材・食材
- 回答数2
- ありがとう数1
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- lovin777
- ベストアンサー率31% (27/85)
湿気等の水分が付着した場合に、部分的に黒ずむことがあります。ないに越したことはありませんが、きちんと炊けば(加熱されれば)、全く問題はないと思われます。 精米工場においては、精米後そのような米粒は色彩選別機で排除されるのですが、完璧100%というわけにはいかないようです。 また、工場から出荷後の保存状態が悪かったのかもしれませんね(あくまでも推測です。小売店か自宅か、はたまた輸送の段階か・・・)。
私の場合(自家米)は.黒く柔らかく手で潰せて米粒程度かそれよりも小さいというと.ねずみの糞です。米倉がネズミの攻撃を受けていますので.日常的な事です。 ただ.市販米で私ぼと衛生条件が悪い保管をしているとは考えられないのですが。
関連するQ&A
- お米を食べても太る?
こんにちは。すごく素朴な疑問なのですが、「小学校のときに米は炭水化物だ」とならった記憶で「米は炭水化物だからいくら食べても太らないのか?」と思ってしまいました。お米を食べても太るのでしょうか?
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- 米について
米についての疑問なんですが、調べても解決できなかったのでわかる人は教えてください!!お願いします。 1:米を手早く洗うのはどうしてか。 2:味付けご飯の調味を浸水後に行うのはどうしてか。
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
- お米は腐りますか?
1年ほど前に精米された無洗米(未開封)があったので、炊いてみたら 洗剤のような石けんのような匂いがして 口に含むと舌が少ししびれました 洗い物したときに洗剤が付いたのかも?と思い再度炊いてみても同じでした 古いからと思い試しにお米研いでもみました 新しいお米を買ってきて炊いてみると普通に食べれるものが炊けました (1) 無洗米だからこうなったのでしょうか? (2) 無洗米じゃない場合、未開封なら起こらない感じでしょうか (3) 今回のお米は腐っていたのでしょうか? ********** お米自体はスーパーなどで売っている普通のお米です ******** よろしくお願いします
- ベストアンサー
- 素材・食材
- お米がすっぱいのはなぜ
昨日、お米3合をたきました。 お酒を大さじ1ぱいいれました。 なぜか炊き上がって食べたらすっぱい。 お米が少し黒くて、しっかり洗って白くなってからたきました。 少し食べてしまったんですが、食中毒になったりしますか? 焼おにぎりを作ったんですが、醤油の味よりすっぱいが先だってしまっびっくりしました。
- 締切済み
- 素材・食材
- なんでお米ってとぐんですか?
今年の4月から一人ぐらしを始めてもうすぐ半年になります。一応自炊しているのですが毎回ご飯を炊くときにふと思う疑問があります。 なんでお米ってとがないといけないのか お米にはなにか有害なものでもついているのでしょうか。それともといだ方がおいしいからなんでしょうか。変な質問ですいません。よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 掃除・洗濯・家事全般
- ねずみがお米を食べたみたい。残ったお米は食べられるの?
昨日ねずみが我が家に一匹現れました。どうにかして外に追いやりましたが、新しいお米の袋に穴が開いていてお米が散乱していました。どうやらねずみに食べられたようです。残りのお米は食べても大丈夫でしょうか? また、ねずみが這った後の消毒はどうしたら良いのでしょうか? 今回3時間くらいかけて外に出しましたが、進入経路がはっきりしないためまた入ってくるのではないかと心配です。一度追いかけられたねずみでもまた戻ってくるのでしょうか?
- 締切済み
- 掃除・洗濯・家事全般
- お米について素朴な疑問
いつも無洗米を使ってるのですが、間違えて普通のお米を買ってしまいました。 その事に気がつかず、一週間ほど、そのお米を洗わずに炊いていました。 気が付かなかったと言うことは、特に不味くは感じなかったということです。 そこで素朴な疑問なのですが、 普通のお米を洗わずに炊くと、味以外で何か問題ありますか? (汚れているとか、酸化してて体に悪いとか・・・)
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 何故、お米のお値段は下がらないの?
時々、米を買う時に疑問に思う事があるのですが、 米の値段は何故、下がらないのでしょうか、 うちの近所のスーパーでは標準価格米が5キロで1,740円です。ちなみに兵庫県に在住しています。 もう、何年も前から値段が同じです。一度も値段が下がりません。 また、「ささにしき」や「こしひかり」などブランド米は小売店の期間限定の安売りサービス以外には下がったような気がしないのです。 米店やスーパーでは93年の米騒動でお馴染みになったアメリカ米とか中国米とかもほとんどみかけなくなりました。 何故なのでしょうか、 お米のお値段に関しては恥ずかしながらわからない事だらけです。 色々と教えていただければ幸いです。 よろしくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 昨日といだ米を美味しく食べるには?
昨日みんなでご飯を食べようということになり お米を炊こうとしたのですが、 計量カップがなくて山ほどといでしまって、 今日、5合くらい、といだ米が余っているというのです。 そこで質問です! 昨日といだ米を、美味しく食べるには、 どうしたらいいでしょうか?! もうすでに水を吸っていて、触ると、 やわらかいのだそうです・・・ 普通に炊こうとしてるのですが、 水加減が分からないというので、 もっとオイシイ食べ方があればと思って お聞きします。 宜しくお願い致します。
- ベストアンサー
- 素材・食材