• 締切済み

生クリームを使わないトリュフの作り方…

生クリームを使わずしてトリュフを作る方法はないでしょうか…? 牛乳や何かを代わりに使用して出来るトリュフがありましたら教えて下さい><

  • Mm_an
  • お礼率78% (22/28)

みんなの回答

  • mnb-4005
  • ベストアンサー率75% (3/4)
回答No.4

私はラズベリーやアプリコット、オレンジなどさまざまなフルーツのトリュフを作ります。 生クリームの変わりにフルーツの果汁を入れてもフルーティーな美味しいトリュフが楽しめます。 その他、もちろん豆乳など使って作ってもヘルシーなトリュフが作れますね。 もし興味があるようでしたら次のレシピを試してみてください。 250G 冷凍アプリコットピューレ(オレンジジュスやその他ジューのジュースでも可) 300G ダークチョコレート55% 40G みずあめ 50G バター (無塩) 15G アプリコットリキュール レシピの分量は80個分だったような気がしますが適当に減らして作ってみてください。 レシピはトリュフの中身です。 これを冷やして固めた後チョコレートでコーティングしてください。 アイディアだけでも参考になればうれしく思います。

  • ebichu
  • ベストアンサー率32% (759/2318)
回答No.3

「ふとらないお菓子」 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579209354/249-4885252-0358748 に、生クリームを使わないトリュフの作り方があります。 レシピは著作権侵害になりそうなので、書きませんが、 材料で使ってあるものは、 ココア、粉糖、牛乳、粉ゼラチン、水(ゼラチンをふやかすため)、 ラム酒、レーズン、 です。 この本のレシピ自体が、やや甘めな傾向があるので、 甘さ控えめが好みだと、味見でもしながら、 自分で調節しないといけないかもしれません。

  • marumaruo
  • ベストアンサー率62% (20/32)
回答No.2

先日テレビで生クリームの代わりに豆腐と上新粉を使うトリュフが紹介されていました。 まだ試していないのですが、かなりそそられたので、今週末作る予定です。 ご参考まで

参考URL:
http://www.ntv.co.jp/ito-ke/new2/cooking2/cook_index.html
  • nutmeg
  • ベストアンサー率33% (1/3)
回答No.1

マスカルポーネで作るトリュフがありました。 生クリームでつくったことがないので比べられませんが、とても簡単に作ることができました。 味も、チーズ臭いということはなく美味しかったですよ。

参考URL:
http://www.d-department.jp/shopping/closeup.php?fi=031.html

関連するQ&A

  • チョコレートトリュフ

    チョコレートトリュフを作りたいと思ってるのですが、 生クリームの代わりに牛乳を使うのって可能ですか? 生クリームを使わないと具合が悪かったりするのでしょうか?

  • 生クリームの代わりに牛乳使用のトリュフ

    トリュフを作ろうと思うのですがレシピには、チョコ100グラムに対し「生クリーム大さじ3」と書いてあり、それくらいなら牛乳で代用してもあまり変わりは無いかも…と思ったのですがどうでしょうか? 牛乳で代用して作った事のある方がいましたらぜひ感想を教えてください!

  • トリュフの作り方について

    私は、こんどトリュフを作ります。 それで、3つ質問があります。 *トリュフを板チョコ2枚で作ろうと思ってます。  それで、その板チョコ2枚に対して、生クリームは  何mlぐらい、いりますか? *トリュフのまわりには、ココアパウダーとか、  そういうのは、つけなくても、いいものなんですか? *なるべく短時間で作れる方法があれば  アドバイスお願いします!!    この3つの質問を、お願いします。

  • *トリュフについて*

    トリュフについて教えてほしい事があります。 *トリュフの作り方を具体的に教えてください!! *あと板チョコ3枚に対して、生クリームはどれくらい  いるんでしょうか??   教えてください(;_:)

  • トリュフチョコの生クリームの量

    トリュフチョコを作ろうと思うのですが、本を見てもホームページを見ても生クリームの量が全然違います^^; なるべくやわらかくて、置いても丸い形がくずれないようにしたいです! 150グラムのチョコに80ccの生クリームで形が保てるでしょうか?

  • 生クリームの代用品

    バレンタインでトリュフを作るのに生クリームが必要なんですが品切れで困っています!! 牛乳とバターを混ぜたもので代用できますでしょうか?

  • トリュフの作り方について

    トリュフをつくろうと思うんですが、チョコレート5枚に対して、生クリームは何CC入れればいいんでしょうか?

  • トリュフ作り方

    今トリュフを作りました。しかし、湯銭したチョコレートと生クリームを混ぜ合わせたところ、水分が出てきて固まりません・・・なぜでしょうか?

  • トリュフって何?

    バレンタインデーが近づいてきました。 去年、生チョコと型に入れたチョコを作ったのですが、 今年はトリュフを作ろうと思っています。 それで、色々検索してトリュフのレシピを調べたのですが・・・。 トリュフって100%チョコじゃないんですか?? 何か色々調べてると、スポンジケーキとかクッキーをつぶしたのを入れるとか何とか書いてあったんですが・・・・・・。 後、もしトリュフにそういうスポンジケーキとかを入れる場合って、 お金節約で、ホットケーキを代わりに入れてもいいのでしょうか??

  • トリュフチョコの作り方・・

    トリュフチョコって生クリーム入れますよね、 その生クリームって液体としてお店に売ってますか? どんなのを生クリームっていうのかわからないです(^^; 何もわからない私に教えてください・・!

専門家に質問してみよう