- 締切済み
生クリームを使わないトリュフの作り方…
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- mnb-4005
- ベストアンサー率75% (3/4)
私はラズベリーやアプリコット、オレンジなどさまざまなフルーツのトリュフを作ります。 生クリームの変わりにフルーツの果汁を入れてもフルーティーな美味しいトリュフが楽しめます。 その他、もちろん豆乳など使って作ってもヘルシーなトリュフが作れますね。 もし興味があるようでしたら次のレシピを試してみてください。 250G 冷凍アプリコットピューレ(オレンジジュスやその他ジューのジュースでも可) 300G ダークチョコレート55% 40G みずあめ 50G バター (無塩) 15G アプリコットリキュール レシピの分量は80個分だったような気がしますが適当に減らして作ってみてください。 レシピはトリュフの中身です。 これを冷やして固めた後チョコレートでコーティングしてください。 アイディアだけでも参考になればうれしく思います。
- ebichu
- ベストアンサー率32% (759/2318)
「ふとらないお菓子」 http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4579209354/249-4885252-0358748 に、生クリームを使わないトリュフの作り方があります。 レシピは著作権侵害になりそうなので、書きませんが、 材料で使ってあるものは、 ココア、粉糖、牛乳、粉ゼラチン、水(ゼラチンをふやかすため)、 ラム酒、レーズン、 です。 この本のレシピ自体が、やや甘めな傾向があるので、 甘さ控えめが好みだと、味見でもしながら、 自分で調節しないといけないかもしれません。
- marumaruo
- ベストアンサー率62% (20/32)
先日テレビで生クリームの代わりに豆腐と上新粉を使うトリュフが紹介されていました。 まだ試していないのですが、かなりそそられたので、今週末作る予定です。 ご参考まで
- nutmeg
- ベストアンサー率33% (1/3)
マスカルポーネで作るトリュフがありました。 生クリームでつくったことがないので比べられませんが、とても簡単に作ることができました。 味も、チーズ臭いということはなく美味しかったですよ。
関連するQ&A
- チョコレートトリュフ
チョコレートトリュフを作りたいと思ってるのですが、 生クリームの代わりに牛乳を使うのって可能ですか? 生クリームを使わないと具合が悪かったりするのでしょうか?
- 締切済み
- 料理レシピ
- 生クリームの代わりに牛乳使用のトリュフ
トリュフを作ろうと思うのですがレシピには、チョコ100グラムに対し「生クリーム大さじ3」と書いてあり、それくらいなら牛乳で代用してもあまり変わりは無いかも…と思ったのですがどうでしょうか? 牛乳で代用して作った事のある方がいましたらぜひ感想を教えてください!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- トリュフの作り方について
私は、こんどトリュフを作ります。 それで、3つ質問があります。 *トリュフを板チョコ2枚で作ろうと思ってます。 それで、その板チョコ2枚に対して、生クリームは 何mlぐらい、いりますか? *トリュフのまわりには、ココアパウダーとか、 そういうのは、つけなくても、いいものなんですか? *なるべく短時間で作れる方法があれば アドバイスお願いします!! この3つの質問を、お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- *トリュフについて*
トリュフについて教えてほしい事があります。 *トリュフの作り方を具体的に教えてください!! *あと板チョコ3枚に対して、生クリームはどれくらい いるんでしょうか?? 教えてください(;_:)
- 締切済み
- 料理レシピ
- トリュフチョコの生クリームの量
トリュフチョコを作ろうと思うのですが、本を見てもホームページを見ても生クリームの量が全然違います^^; なるべくやわらかくて、置いても丸い形がくずれないようにしたいです! 150グラムのチョコに80ccの生クリームで形が保てるでしょうか?
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- トリュフチョコの作り方・・
トリュフチョコって生クリーム入れますよね、 その生クリームって液体としてお店に売ってますか? どんなのを生クリームっていうのかわからないです(^^; 何もわからない私に教えてください・・!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ