• ベストアンサー

アンコウ鍋で寒い冬を乗り切りたいのですが、、。

先日アンコウ鍋を食べる機会があり、気に入ってしまいました。 アンコウ鍋に入れる相性のいい食材、作り方をしりたいのですが、教えていただけますか? アンコウのほかに魚を入れても、うまいでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

アンコウ鍋、美味しいですね。 私は水炊きにして、肝をつぶして入れたポン酢で食べるのが好きです。 アンコウ鍋は、水炊きにしてポン酢で食べるか、味噌鍋にするのが一般的だと思います。 入れる材料は、普通のお鍋の材料でいいと思いますよ。 白菜・大根・しいたけ(きのこ類)・豆腐・長ネギなど 他の魚は入れないほうが、味が混ざらずおいしいのではないでしょうか? 白身の癖のない魚でしたら、入れてもかまわないかもしれませんね。 でも、私でしたら、アンコウだけでお鍋を楽しみます。 味噌味 http://bird.zero.ad.jp/~zam14869/ankou/process/index.html アンキモ味噌味 http://www.fujitv.co.jp/jp/supernews/info/mi_10119.html

tenkoku
質問者

お礼

どうもありがとうございました。紹介いただいたHPも大変参考になりました。早速試してみます

その他の回答 (1)

noname#1280
noname#1280
回答No.1

相性というと自信は無いですが。。。m(__)m アンコウ自体は淡泊ですので、何にでもあうと思いますよ。 野菜なら白菜・春菊・水菜・。・。・大根も下ゆでして入れると美味しいですね。 魚なら同じく淡泊なカワハギ・タラ・河豚・・・・牡蛎を入れても美味しいです。 個人的にお薦めのなのは「コチュジャン」を入れて辛い鍋にするのが好きです。 身体も暖まりますし、食欲も増進しますので良いですよ。 市販の「キムチの素」入れても美味しく出来ます。 ご参考までにどうぞ。。(^_^)/

tenkoku
質問者

お礼

キムチとは、以外でした。早速試してみます。ありがとうございました。BENIGENさんは、カワハギ・タラ・河豚・・・・牡蛎などお使いになることがあるのですね。魚の豊富な土地にお住まいのようですね。羨ましいです。こちらは埼玉県です。カワハギは魚屋で見たことがありません

関連するQ&A

  • あんこう鍋の作り方

    鮟鱇をいただきました。 鍋で食したいと思います。おいしい鮟鱇鍋の作り方を教えてください。

  • あんこう鍋の食べ方

    あんこう鍋の食べ方を教えてください。 こぶだしに、食材をいれてぽんずで食べるのでしょうか? 豚や鶏など肉類はいれてもいいのでしょうか?(だしがにごりやすいのでは?)  またぞうすいをする時、このままでは味がうすいので、塩と醤油で味付けをするのでしょうか? 宜しくお願いします。 

  • 鮟鱇鍋の作り方は・・・?

    鮟鱇鍋をしたいのですが、食べたことがないのでアンコウ以外の材料からわかりません。 友人達と6・7人でする予定です。 家庭でできる鮟鱇鍋の作り方を教えてください。

  • あんこう鍋の作り方

    本日は大変寒いのでスーパーでよく見かけるあんこうで鍋にしようと考えてます、あんこうの肝を鍋で炒めてから味噌を入れるなんて書いてあったような気がしますが詳しくわかりません。おいしいあんこう鍋の作り方教えて下さい、又あん肝をレンジで調理なんていうのも書いてあったような・・・レンジで調理して美味しく食べる方法もあるんですか?

  • おいしいアンコウ鍋(どぶ鍋?)を教えてください。

    うちの両親が茨木でアンコウ鍋を食べてきたのですが、臭みがあって、 あまりおいしくなかったと残念がっています。 アンコウ鍋は、臭みが強いのは仕方ないのでしょうか? どこかおいしいアンコウ鍋を食べられ場所があったら教えてください。

  • あんこう鍋ってこんなの?

    さいたま市からはるばる北茨城まであんこう鍋を食べに行きました。去年も行ったのですが、あんこうの身が皮と骨ばっかりでがっかりだったので、今回は「白身たっぷり」のおいしいあんこうを食べよう!とはるばる出かけました。お店のおばちゃん曰く、「あんこういっぱい入ってますよ」の声に期待し蓋を開けましたが、それほどでもない感じ。食べてみると、骨と皮ばっかり。よく、このゼラチンがおいしい、といってますが、皮なんかクチャクチャしておいしくないと思う。ひょっとして、あんこう鍋というのはこういうものなのでしょうか?それとも、白身たっぷりの鍋を食べられるのでしょうか?お金を出せば?ちなみに、私が食べたのは、1人前2,730円でした。できれば、再チャレンジでもう一回食べたい・・

  • アンコウ鍋が食べたい

    都内か神奈川県でアンコウ鍋が美味しいお店を教えて下さい 

  • あんこう鍋とどぶ汁

    鍋の季節。 あんこう鍋はとっても美味しくて、あん肝が大好きです。 以前北茨城に食べに行ったのですが、そこはあんこう鍋の他に「どぶ汁」もありました。 調べた所「どぶ汁」とは肝を鍋で炒って、水を一切使わずに野菜とあんこうの水分で作る鍋らしいのですが、その店は肝を炒ったあとに普通にスープを入れていました。 これって偽物ですか? また本当に水を使わずに作るどぶ汁が食べられる店はありますか?

  • あんこう鍋のおいしい店教えてください。

    あんこう鍋のおいしい店を探しているのですがなかなか見つかりません。大洗近辺(大洗から車で30分以内まで)であんこう鍋のおいしい店があったら教えてください。よろしくお願いします。

  • あんこう鍋

    今日2回目の質問です(笑) アンコウ鍋を作るときにはじめに肝を炒りますよね?? その後さらに肝を鍋に入れるとしたら、一回蒸したほうがいいんでしょうか??蒸さなくても大丈夫ですか?? 家に蒸し器がないのでどうしたらいいか悩んでいます・・・ 助けてください(><)

専門家に質問してみよう