• ベストアンサー

シュレッドチーズについて

Rikosの回答

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

>普通のチーズより鮮度が劣るということでしょうか? 鮮度が劣るというよりも、加熱することにより死滅する菌(リステリア菌)が含まれている場合があるので、加熱したほうが安全だからだそうです。 詳しくは、このH.Pをご覧ください。 http://www.fujitv.co.jp/jp/kurashi/chori/j126.htm

lazysusan
質問者

お礼

そうだったんですか! 子供がうっかり生のピザを食べたことがありました。(汗)今後は気をつけます。教えていただいて、ありがとうございました。

関連するQ&A

  • サラダのチーズ

    粉チーズが大好きで何にでもかけてしまうのですが、サラダ用に細かいシュレッドチーズを見つけたので購入しました。使い終わった後なのですが、裏面を読んでいると加熱して下さいと書いてありました。これはサラダのような生で食べる時には使えないのでしょうか?気になってお店で他の袋をみたら、書いてあるものとないものがあるんですがどう違うのでしょうか? 表示義務とかじゃなくてメーカーの好きずきナノでしょうか? 書いてあるものを販売員さんに見せて、生では食べてダメですか?と聞いたら、生で使っても問題ありませんと言われました。ではなんで書いてあるんですか?…とまで突っ込めない小心者なのですがやっぱり気になります。 どなたか教えて下さい(>_<。)

  • “とろける”チーズについて

    加熱したら糸引きのトロトロ~状態になる とろける種類のチーズがあれば教えて下さい^^ できれば「プロセスチーズ」とか「フレッシュチーズ」などの大まかな種類ではなく、「カマンベール」や「エメンタール」の様に個体で詳しくお願いします^^

  • 「加熱用」と表示してあるピザ用チーズ

    ピザ用チーズをピザ以外にサラダに入れたりとか活用していました。お徳用500g 袋をふと見たら「加熱用」という言葉が。このままで食べたらお腹壊すということですか? 「必ず加熱してください」等の強い言葉は見当たりませんが・・・。

  • チーズの飴

    随分昔ですが、コンビニにチーズキャンディ(商品名は確かではないです)があり、とても美味しかったのですが、すぐに販売しなくなりそれ依頼見たことがないのです(8年くらい前かも)。チーズ味の飴じたい見かけないのですが、知っている、今どこかで買える情報などご存じでしたら是非教えて下さい。以前、台湾に行った時にスーパーでその日本のチーズ飴が置いてあったのは驚きましたが。本当に普通のよくコンビニに置いてあるような袋タイプの飴でした。味は、ほんのり甘くてチーズのしょっぱさみたいのもあり美味しいんです!!

  • とろけるチーズは、なぜ溶けるの?

    最近とても気になってるんですが、とろけるチーズって、どうして溶けるんですか?普通のチーズと何が違うんですか?普通のチーズに何か加えると、溶けるようになるのですか?これを発明したひとは誰なんですか?ピザに使われてるから、イタリア人なんですか?グラタンにも使われてますが.......

  • こんなチーズは無いですか?

    こんなチーズは無いですか? 仁丹くらいの粒状で、50度位で加熱すると溶けて、常温で日持ち(半年位)する物。 色々探してみたんですが、見つかりませんでした。 宜しくお願いします。

  • とろけるチーズ

    ピザを作るときに使う、とろけるチーズは生で食べたら駄目なのでしょうか とろけるチーズとハムをはさんで食べたいのですが、私はパンは焼くのは好きではないので、生で食べたいのです チーズの袋の説明書を読んだら、生で食べないでくださいと書いてありました 本当の所は、どうなのでしょうか 教えてくださいお願いします

  • はんぺんチーズ

    市販のはんぺんにチーズが挟まれたモノが売られていますが、コレは加熱せず、生でも食べることができるのでしょうか??

  • 腐ったチーズ、食べても大丈夫?

    こんばんは。 先程、今晩のおかずにチーズを使用したのですが、後からよく見ると腐ってました…。 ものすごい臭いがするのですが、使用した量は一掴みぐらいです。 食べても大丈夫だと思いますか? オーブン220°で約15分加熱予定です。

  • 焼きカレーにチーズは無くても大丈夫?

     明日の昼食に残ったカレーを利用して焼きカレーを作ろうと思っているのですが、チーズは無くても大丈夫でしょうか。  ネットを駆使して焼きカレーのレシピを調べたところ、とろけるチーズをかけてオーブンで加熱をするような説明がされています。  同居している親族が乳製品が苦手なので家にはチーズが無いですし、購入して余るともったいない感じもするのでチーズを使わずに作ってみたいです。