- ベストアンサー
きんぴら・・・ (素朴な疑問 その17)
皆さん「きんぴら」と言えば「“何”きんぴら」を思い浮かべますか? 私は「きんぴら=ごぼう」だったんですが、お惣菜コーナーにはごぼうよりも“こんにゃく”や“レンコン”などの方が多く並んでいます。 そこで皆さんの、「きんぴら=○○」が知りたくなりました! ・パッと思い浮かんだ「○○きんぴら」 ・一番好きな「○○きんぴら」 の両方をお答えください! 好きなきんぴらは出来れば理由も回答していただけると嬉しいです。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その他の回答 (11)
- sukippu-lanlan
- ベストアンサー率36% (106/292)
- domaine-espoir
- ベストアンサー率11% (202/1743)
- spiko14
- ベストアンサー率21% (237/1099)
- ma-rie
- ベストアンサー率5% (3/53)
- silpheed7
- ベストアンサー率15% (1086/6908)
- 1
- 2
関連するQ&A
- キンピラごぼうを美味しく作りたい。
キンピラごぼう をお惣菜屋さんみたいに つやつやに作りたいのですが、なかなか、思うように 出来ません。 ごぼう(人参入り)の甘煮みたいになってしまいます。 何かコツがありましたらお願いします。 お惣菜屋さんみたいに、黒々?としたつやつやにしたいのです。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- みなさんのご家庭で作っている「きんぴら」
きんぴらなんで、当然ごぼうを使って、というご家庭が多いと思います。 ごぼうを使わずに、他に作っている「きんぴら」ありますか ? 事前に調べるとレンコンを使うレシピもありました。 また「きんぴら」を作るのに外せない食材、またはこれを入れて作るとより美味しい そう感じる食材があれば教えて下さい。 嫁さんの作るのに少々飽きていまして(笑) http://www.sirogohan.com/kinpiragomoku.html
- ベストアンサー
- アンケート
- みなさんちのキンピラ 秘伝を教えてください
キンピラと聞くときんぴらごぼうが定番です。 にんじん・れんこんも良くありますね。 でもキンピラって各家庭で食材を工夫している事もあります。 みなさんちのキンピラはどんなキンピラですか? 秘伝を教えてください。 わたしんちのキンピラいろいろ ・にんじんの味噌きんぴら ・極太切り干し大根のきんぴら ・じゃがいものきんぴら ・にんじんピーマンの彩りきんぴら ・干ししいたけを色んなきんぴらと一緒に使う ・味付けにオイスターソースを使ったきんぴら ・オリーブオイルを使った洋風きんぴら それから・・・ どこかの回答者さんが期待しているけど亀と樽はダメよん。
- ベストアンサー
- アンケート
- 柔らかく、透明感のあるきんぴらゴボウの作り方
http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=46682&Page=recipe&RecipeID=145017&Mode=full こういう感じのシャキシャキ系なんですけど お惣菜やさんのきんぴらごぼうって もっと柔らかくて色も薄い(透明感を感じる)ですよね? ああいうきんぴらってどう作るんでしょうか
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんぴらごぼう
きんぴらと言うときんぴらごぼうを思い浮かべる方がみえると思います。 きんぴらごぼうでゴボウ以外の食材は何が合うと思いますか? またみなさんちのきんぴらごぼうではどうでしょうか? きんぴらごぼうの画像 http://images.google.co.jp/images?hl=ja&q=%E3%81%8D%E3%82%93%E3%81%B4%E3%82%89%E3%81%94%E3%81%BC%E3%81%86&lr=&um=1&ie=UTF-8&ei=hGoBS8O3A6Te6APN6YnyCg&sa=X&oi=image_result_group&ct=title&resnum=5&ved=0CCQQsAQwBA きんぴらの語源 http://gogen-allguide.com/ki/kinpira.html
- ベストアンサー
- アンケート
- れんこんのきんぴら
市販のレンコン水煮スライスを使ってきんぴらを作りましたが、 食感がパサパサ、ポロポロした感じで、れんこんのシャキシャキ感が全くありません。 水煮レンコンは2日前にはさみ揚げに使った残りを、 もともと浸かっていた水と一緒に冷蔵庫で保存してありました。 はさみ揚げの時はシャキシャキの食感を美味しくいただけました。 今回パサパサになってしまった理由はなんでしょうか? 開封後の保存がきかず悪くなってしまっていたのでしょうか? 調理方法は、ごま油で炒めたあと調味料を加え炒めました。 また、今回のボソボソなきんぴらは食べてしまっても問題ないでしょうか?? 詳しい方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- レンコンのきんぴらのアレンジ
レンコンのきんぴらを作りすぎてしまいました。 もう2日食べ続け、旦那もそろそろ飽きている様子・・・ でもまだ食べれるから捨てたくない!!んです。 どなたか、レンコンのきんぴらを使ったアレンジ料理をご存知の方、教えてください(><)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- きんぴらごぼうが常備菜になる理由は?
よく「きんぴらごぼうが常備菜になる」と聞くのですが どうしてでしょうか? ・冷凍できる ・栄養がある ・作りやすい ・腐らない 何か理由があるなら教えてください。 ご回答よろしくお願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- DPC-J926Nを使用していてパスワードを忘れてしまった時の対処方法を教えてください。
- DPC-J926Nのパスワードをリセットする方法を教えてください。購入後にパスワードを変更したかどうかもわかりません。
- DPC-J926Nのパスワード入力時にエラーが発生しました。指定通りのパスワードを入力してもエラーが表示されます。
お礼
sukippu-lanlanさん、またの回答ありがとうございます(″ー゛) 「きんぴら=ごぼう」ですね! でも、黒七味、初めて聞きました!どんな物なのか調べなくては! 「うどのきんぴら」これまた初めて聞きました! こういった“初”の物もちょっと期待してたんですよ♪ いくらでも食べれるんですね!それほど美味しいなら機会があれば食べてみたいです! 回答ありがとうございました! (02/07 22:28)