解決済みの質問
よく質問や回答を拝見していると正確な情報と別に偏った好みを感じるコメントがあるのを見た事って無いですか?
au信者やdocomo信者的で極端に言えば他キャリアは認めないような・・・
そこで思ったのですが、皆さんはどこのキャリアが好きですか?
好きな理由、嫌いな理由とかあるんでしょうか?
自分は安くて性能が良ければどこでも良いです。
今は、ウェルコムとauですかね。
気軽に回答頂ければ幸いです。
投稿日時 - 2006-02-07 18:48:17
どこのキャリアが好きと聞かれると困りますが、
どこのキャリアを選ぶかと聞かれればauを選びます。
選ぶ基準はズバリ『使える携帯』です。
携帯電話の基本性能で考えると
通話;『切れない』『つながる』『エリアが広い』
通信:『速い』『メール遅延がない』です。
そして
料金:『安い』
その後のサービスはおまけみたいに考えてます。
そう考えると消去法で
au>ウェルコム>docomoでしょうか?
その他のキャリアは選択肢に入りません。
嫌いだからじゃなく満足いく基準じゃないからです。
docomoはこれからが期待できるから選択肢の中に
ありますが現状ではまだですね!
モバイルナンバーポータビリティ制導入までにサービス面、
料金面が大幅に変わって来るでしょうし、新規参入で更に変わると思います。
ただ、新規参入がいきなり出てきてエリア面で満足できるとは思えず、
今後もauが有利で、docomoの追撃に期待するのが得策かと思っています。
個人的にはこれ以上の通信速度は必要としないので如何にこれから
エリアを拡大出来るかだと思っています。
現状、auは3.5Gまで充実したエリアですが、docomoは未だに
加入者の半数以上が2Gで3Gは不満が多いので、これからかな?と思います。
投稿日時 - 2006-02-08 15:43:28
補足
そろそろ締め切り時期になって来ましたでしょうか?
皆さんの貴重な意見参考になりました。
以下が回答コメント内容です。
Willcom:1人
※安いからです。
au:7人
※料金の安さでauを選びました。でも今の状況を見るとauを選んでいて良かったと思います。
※idoのころからauですねw理由は彼女がそうだったから。
機種変を繰り返し、使っているうちにauが好きになってきましたね。
※auに変えたばかりですが好印象です。Webがのレスポンスが早いので。
※料金と電波のよさで判断するのでAUです。
※インフラが他社より優れているのが良いと思ってます。
※安定しているキャリアだと思います。ですので人に勧めやすいキャリアです。
※どこのキャリアを選ぶかと聞かれればauを選びます。
選ぶ基準はズバリ『使える携帯』です。
Vodafone:3人
※LOVE定額はものすごく有難いです。でも、デザインだけで見たらauが好きです。auが通話メールの定額制を始めたらそっちに移るかも。
※好きなのは「ボーダフォン」です。
絵文字が充実しています。ドコモにしたのは、当時、家の近くにドコモショップしかなかったからです。
※私の家ではボーダフォンの携帯は圏外になってしまうのです。それに比べてDocomoはトイレの中でもアンテナ3本立っています。ですのでDocomoを使っているのです。
docomo:2人
※今はドコモ。2台目購入予定です。 もちろんAuで。ドコモは番号が気に入ってるので持ってるだけ。
※『ドコモに憧れて』機種変したくちです(汗)
今はデザイン的に断然auにしたいです。いつでも乗り換える気マンマンなんですけど、ドコモが年間割引とファミ割の割引率を高くしたので、けっこぅドコモでも値段的にお得に成り、抜けに抜けられない状況です。。。
ソフトバンク:1人
※安かろう悪かろう大いに結構。
首都圏都市部で必要最低限の用を足すなら即乗り換え。
まとめ
Willcom(1人)がもっといらっしゃると思ったのですが予想外でした。
au(7人)はやはり不満を持った方は少ないようでしたね。
Vodafone(3人)は満足されている方は少ないようでした。
docomo(2人)は全員auへの乗り換え希望のようです。
ソフトバンク(1人)は将来への希望でしょうか(汗)
私のおおかたの予想で満足できるのはauとWillcomって思っていましたが実際アンケートをさせて頂くと同じような結果となりました。
この場を借りて皆さんありがとうございました。
11月のポータビリティ制までどんなサービスでどのキャリアが優位に立つか判りませんが楽しみです。
投稿日時 - 2006-02-09 12:30:54
お礼
そうなんですよね!
どこが好きじゃなくてどこが最良かなんですよね!
たまたま、比較してauが良かっただけの話で、これからは何処が良いのかなんかは変動しますもんね?
説得力の無いコメントを聞く事があります。
ボーダフォンで言えば『ボーダフォンは安いよ?メール無料だし!』とかdocomoで言えば『なんでdocomoにしないの?』って意味もなく勧める人も居ます。
これは自分で比較せずCMや人の意見を鵜呑みにする人達のコメントだと思いますが、それに対しては返答しないようにしています。気を悪くしますから・・・
ボーダフォンは用途によって異なりますけど基本的に維持費は高いですよね?
docomoはdocomoが一番良いのに何で安いからって他社で我慢するの?って考えだと思います。
そんな人間に限って『えー!docomoで圏外なのになんでauでつながるの?』って平気で言いますもんね(汗)
そんな私の両親はアナログ時代からのdocomoユーザーです。
投稿日時 - 2006-02-08 16:24:32
6人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(13件中 11~13件目)
今はドコモを使ってます。
でも ドコモを持ってたのは都会ではOKでも田舎に帰省すると使えなかったから(まだアナログとデジタルって頃です)。
2台目の携帯を別のキャリアで使いますが ボーダの3Gはサイトがまだ対応できてなかったのと 機械のフリーズがすごかったから嫌い。
Auは安いし音が綺麗だから好きですけどね。
今、2台目購入予定です。 もちろんAuで。
ドコモは番号が気に入ってるので持ってるだけ。 ポータビリティ?を
待ってるってだけです。
投稿日時 - 2006-02-07 19:03:53
お礼
田舎に関しては各キャリア強弱ありますよね(汗)
au以外は駄目とか、ドコモ以外は圏外だとか・・・
電話の基本性能ですから最低限の対応エリアで選択したいですね。
夏に行ったキャンプ場ではauのみ使用出来ましたが、逆に温泉旅行に行ったとき、ドコモだけしか使えないとの事でした。
auに問い合わせると年内に開通予定だとの事で各キャリアエリア拡大に頑張ってるな~って安心しました。
投稿日時 - 2006-02-07 21:45:49
携帯を使うようになり数年たちますが、ずっとauです。
本当はドコモを使いたかったのですが、料金の安さでauを選びました。でも今の状況を見るとauを選んでいて良かったと思います。年割はとっても助かります。
投稿日時 - 2006-02-07 18:58:09
お礼
私も同じです。
まずユーザー数の多いドコモに加入を考えて他社と比較しました。
結果、auを選びましたが正解だったと思います。
今後も競争でドコモも巻き返しを予想しますのでその時はまたキャリア変更すれば良いかな~って思います♪
どんどん競争してサービスも料金も満足するレベルになると良いですね!
投稿日時 - 2006-02-07 21:38:34
10年近く、Willcom(旧DDIポケット)です。
理由は、PHSなので安いからです。
それに、都会の方に住んでますので、携帯にする必要性がないからです。
(昔は、地下では携帯はダメでした。)
投稿日時 - 2006-02-07 18:50:49
お礼
自分もDDIポケット時代は愛用していました!
地下鉄でも使えて都内では携帯より便利に使っていましたよ♪
キャリア変更した理由はデータ通信端末ばかり力を入れるようになったのと2台所有すると携帯の方が安かったのでキャリア比較してauを選びました。
今でもエッジに対する印象は良いです。
投稿日時 - 2006-02-07 21:34:50