締切り済みの質問
34才独身女性です。一人暮らしは長いです。「正社員で長く」という自分の理想などあり20代まではうまくいっていましたが、30歳を超えてからはその理想がすべて崩れてしまい、自分の理想と現実にどうにかなっていきそうです。30歳を超えて派遣を続けたり、正社員契約社員で複数挑戦していますが、すぐに辞めてしまいます。20代のころに年上女性のパートさんに、うまくいわれ易い存在とされてしまって、人間関係でつぶれて辞めた事もあります。野心はあって、自分が乗り越えてないものをクリアしている人を見ると「私も」という気になる時があります。しかし現実の自分が全く追いつきません。その繰り返しです。仕事も内定をもらっても、またつぶれてしまいそうという気持ちから断ってしまったりしています。年末仕事を辞めて、年齢もあるので正社員を望んでいますが、精神的に出来ないような気がしています。一人暮らしで周りの環境の変化もあり自分の立場が情けなく、相談する友達も減ってきています。なので仕事から戻って夜に気持ちを発散できず、鬱々してしまい、結局夜中に目が覚めたら仕事の恐怖心などが出てきてそわそわして眠れなくなります。また休日もいざ仕事を始めたら仕事の事が気になって楽しく過ごせないような気がしています。ここ数年ずっとそうです。もともと思い悩むほうではありましたが、若いときは乗り越えていたことも今になっては塞ぎこんでしまいます。本当にそんな自分が情けないのです。やりたい仕事も特にないため、自分に向かないかもしれない事務職を選んだ結果失敗する結果となったりします。対人関係で余計に気にしたり、数字が苦手でパニックになったりします。また派遣で生活するとなるとかなりぎりぎりの生活になると思います。
ここは思い切って実家に帰って気持ちを落ち着けるべきか、単に弱いだけなのでそこを乗り越えるべきか、とても悩んでいます。
投稿日時 - 2006-02-07 13:49:33
1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(5件中 1~5件目)
なんだか八方ふさがりな感じを受けます。実家に帰るのもあまり望んでいないような。。
自分が本当はどうしたいのか、よく考えることです。何にも障害がなかったとしたらどっちの道を自分は選ぶか。大変か大変じゃないかで道を選ぶのではなく本当にどうしたいのかで選んだほうがいいと思います。心の底の底を見つめてみる。辛いけど。
質問者さまは、甘いのでなく、弱いのでもない。誰だって質問者さまと同じく甘くて弱いですよ。ただ自分を知らなすぎるだけです。自分がどれだけのことができるのかがわかっていないから無謀なチャレンジを繰り返すんです。
自分に合ったことをやればいいんです。自分に出来ることを、やればいいんです。やれることだけやればいいんですよ。自信は自分にできることを積み重ねていくことで得られます。そして「今」できることをやっていくうちに「今」できることのレベルが知らず知らずに上がっていくんです。それが壁を乗り越えるということです。出来ないことをやっていては乗り越えられません。出来ることをやることが質問者さまは「甘い」と思っているのではないでしょうか。
とりあえず「今」のレベルを上げること。「今」の自分の力をまず認めなくては先に進めません。質問者さまが先のことばかり考えるのは「今」自分を否定しているからです。自分を否定していたら、なにもかもうまくいくわけがありません。そして大事なのことはこの自分を否定しているという感情は実家に帰ろうと、ここに残ろうと変わらない、ということです。大事なのは環境を変えるより自分を変えることです。自分が輝いてさえいればどこにいようとそんなに問題ではないのです。
誰にだって人生に一度は八方塞なときは来ます。これを乗り越えたらきっと何か新しい自分になれると思います。
人生に遅いということはありません。
今できることはありませんか。
投稿日時 - 2006-02-08 12:57:28
補足
やはりどなたも真剣にアドバイス、ご意見をいただいて、点数がつけれませんでしたので、点なしで締め切らせていただきます。
ありがとうございました。
投稿日時 - 2006-02-10 14:31:13
お礼
再度ありがとうございます。そうですよね・・。本当のところで、どうしたいか、ということですよね。。私もそこをちゃんと考えていないからいけないんだと思いました。。
帰ったら楽になる、でも許さない自分がいて、もっと自分を情けない気持ちにさせるような気がする。
自分を分かっていない、、おっしゃるとおりです・・。今日も職安に行って、何度も挫折してしまって、合わないと思った職種を眺めています・・。
今、自分にやれること、、ですね。
そう思ってはいるのですが・・。
強い自分を勝手に思い描き、そしたら堂々と歩ける自分が想像できるんです。だけど苦しいです。
少し考えて見ます。本当に貴重なご意見をありがとうございます。
投稿日時 - 2006-02-08 16:53:11
再度、ANo.3,nekodonです
確かに返信レスを頂いた意見は全て理解できます。と言うより
解答の際に同じ事を僕も1度書いて削除しました。
勝手に突っ込んだ事を言うのも悪いと思ったからです。
当然、田舎にかえれば出会いも遠ざかる心配や田舎での女性の結婚適齢期も早い上に噂が広まるのも凄く早いです。
問題は親との話し合いですよ?帰って来いと言うのであれば戻るのも
いいかもしれませんし?
しかし、実家にかえれば自分だけの人生で動けません、親の面倒はもちろん、付属品と思うしかないでしょう?
今の時点ではどちらが?いいかは僕には答えられません
それと前向きに出会いを探す事も重要だと思います。
田舎では女性に気を配れる人も少ないかも知れませんが真面目に働いている人も多いはずですし、地元の紹介所(仲人紹介)等、県の斡旋所より安くて登録出来ます。多くを望まない限りはいい人が多いです。
早くいい人を見つける事がなによりも第一だと僕は思います。
投稿日時 - 2006-02-08 02:56:55
お礼
再度ありがとうございます。
実家に帰ることに関しては、両親とも全く反対はしていません。逆に私が辛そうな様子を見て心配させてしまっています。結局一人暮らしといっても、親を心配させてしまっているので自立どころじゃないかもしれません。
仕事を探すよりも出会いを探すことが重要。おっしゃるとおりです・・・。私も理解者が出来ればどれだけ精神的に楽になるだろうと思います。
考えすぎると答えは出ないけれど、すぐに帰ろうと思わずもう少し考えてみようと思いました。
投稿日時 - 2006-02-08 16:42:44
確かに30を境に自分でその重みを意識しすぎる余り、知らず知らずに
ストレスも蓄積してしまいます。
しかし、あなたに合った環境の職場もあるハズです
現在1人暮らしでしたら、それだけ自由に動ける環境にもあるので
前向きに合った環境を求めてみてはどうでしょうか?
問題となる原因の無いゆっくり働ける場所はあるハズです
確かに収入はへるでしょうが?自ら勉強すればいくらでもスキルUP
も可能だと思うのです。
実家に帰る
これも1つの案ですね、内心的には1番落ち着くとは思います
僕の場合は親がうるさいタイプなので、実家で親と同居は逆に
神経症になりそうです、自分で自由に動ける環境の方が自分には
向いてはいるのですが、実家にいると落ち着いてしまい
逆に何もしたく成ってしまうのです。
実家にいい環境の職場が有るようでしたら、実家もいいと思います
投稿日時 - 2006-02-07 23:53:39
お礼
ありがとうございます。
自分に合った環境ですね。ありがとうございます。
今までは本当にすぐに辞めてしまった会社もあって、、でも後悔はしていないのです。ただ「自分は甘かったのか」「乗り越えられなかったのか」という気持ちは少し残りますが、とにかく自分の体がどうにかなりそうでした。。
実家に帰ること、少し考えていますが、、この年齢で実家で生活することは客観的に考えて引いたりしませんか?
仕事はたぶん一人暮らしのようなストレスは起きないような気がしています。というのも収入面で無理をしなくて済むからです。
でも、今までひとりで慣れていた分、人と暮らすことによって気を使ったりしなければならないことを考えると、すぐに決断も出せなくなって・・・。(優柔不断で・・)あと、実家が田舎なので、本当に結婚から遠ざかってしまうのではないか?と思ってしまうのもあります。。かといって今、出会いに繋がるようなことをしているかと言われると全くできていないですし・・。とても理知的な意見をいただきありがとうございました。
投稿日時 - 2006-02-08 00:39:59
理想が高く、いつも自分の限界にチャレンジする。壁を乗り越えることにものすごい価値をもつ。
わたしもそういう人でした。。
でも質問者様とは状況は違っても大きな挫折をしたんです。今まで積み重ねてきたものが全部崩れて、もう何もなくなりました。
何もなくなって気づいたんです。自分は何か漠然とした不安をもっていて、このままじゃいけない感があっていつも上を目指してきた。よそ見するヒマを自分に与えないようにしていた。不安だったから。
それに気づいて私は変わりました。180度。
質問者さまは人間は強くなくてはいけないという思い込み、壁は乗り越えなくてはいけないという思い込みがあるように思えます。
弱いところをしって弱いなりに生きていけばいいのです。自分に合った形で。壁は乗り越える必要がないのです。壁づたいに歩いていけば。
松井選手の100%理論てご存知ですか?私たちは70%の力で生きていては怠けだけれども、120%の力で生きていくのもよくないんです。ちょうど100%の力で生きていくのが一番いいんです。そして自分の無理の無い100%を知ることがとっても大事です。それが自分を知るということです。
質問者さまの文を読んでいると、少し理想が自分に合っていなくてオーバー気味かなと思われます。頂上を目指して山に登るのではなく、道ばたの花の香りでも楽しみましょう。のんびり生きる生き方を身につける時期かもしれません。
私たちは勝手に向上して行きますので、自分で向上していこうとする必要がないんです。実はただ生きていればいいんです。頑張る必要もなくただ「やれば」いいのです。ただやることにとてつもない意味があります。好き勝手書いてきてしまいましたが、一度つまづきの原因を探るといいと思います。人生のつまづきは必然です。原因を正せば必ずいい方向に行きます。年齢は関係ありません。
投稿日時 - 2006-02-07 18:58:56
お礼
ありがとうございます。回答者様は「壁は乗り越えなくていいんだ」ということが実感されたということで、貴重な体験をされたのですね・・。大きな挫折。。私も思うのです。大きな挫折や、大きなものを失うとか、そういう失意の体験をすれば、分かってくるような・・。
甘い自分もそこにいるような気がします。
弱いところを知って弱いなりに生きていく・・ですね。緊張しきっていて、焦りまくっていた最近の自分にとって、とてもほっとする言葉でした。
山に登るとき、途中に咲いている花をゆっくり眺めてカメラに収める人を知っています。
私はただ「頂上まであとどれくらいだろう」「きついなあ」だけなのに、その人はただ辛い、険しい道の中で、見逃してしまいそうなところに咲いている小さな花を見つけて、ゆっくり眺めるのです。
自分にはない何かを感じました。
先のことばかり考え、今が見えてない証拠なのかもしれないと思ってはいます。。
投稿日時 - 2006-02-08 00:33:23
難しいところですね。
帰る実家があったり、親以外の家族がいない自由があることがかえって選択肢を見え難くしている感じがします。
この掲示板を見ていると、既婚の女性の方から、子供二人が受験で、夫の収入は少なく、パートはやめられないが体調が悪くて限界だ、といったご相談があったりして、現金を送ってあげたくなることさえあります。
素人の文章分析で済みませんが、voltavolta様の文章は前半ほとんど切れ目無く続き、急に実家に帰る話で改行されています。
これは気分が変わった事を意味しているようです。
もし、現在仕事を休んでいるようなら、実家でぼけっとして色々考え直すのも良いかもしれません。
ただ、それだとズルズル締まりが無くなりそうだと思われるのでしたら薦めません。
いずれにしても「事務職」でも「専門職」を選ぶ人もいるわけで、それにチャレンジするのに遅すぎることはありません。四十代後半から始める人もいるのですし。
やはり、目標を一つ立てて、小さくてもそれをこなしたら、自分をほめ、次の山に取りかかる。といった、ごくありふれた方法になるのではないでしょうか。
昔好きだった学科や趣味は無いですか?
むかしの友達に連絡してみたりしてはどうですか。
やはり、幸運は「降っては来ない」ので、一足出すか、手を伸ばすかしてみましょう。
投稿日時 - 2006-02-07 17:42:38
お礼
早速のお返事ありがとうございます。おっしゃるとおりだと思います。実家に帰れる、という選択肢があるだけに迷ってしまうのだと思います。自分の知り合いで、実家に帰っても兄弟の家族が両親を面倒見ていて、すでに生活できる雰囲気ではない、ということですから私は恵まれていると思っています。一人暮らしを続けても、いざ疲れたらゆっくり帰る場所があるからです・・。
文章ですが、見にくくて申し訳ありません。800字を超えてしまっていたので空白が作れませんでした。でも最後の部分だけ改行されていたのは自分でも気がつきませんでした。
決意は全く出来ていないけれど、どうしようもなく辛くなったときには「いざとなったら帰れる」と心の中で思ったりして逃げ場を作っています。
実家には半年ほど帰ったことがあります。それでまた再度一人暮らしをはじめて数年経ったというところです。実家で長く暮らす気はなかったので仕事もせず、本当に何もしませんでした。ご飯は勝手に出てくるし、楽でしたが罪悪感で一杯でした。
でも、いざというときの話し相手がいたということだけでも夜は寂しい思いをせずに済んでいたのかもしれません。
夜が怖いです。
仕事のことは、自分で何が合っているのかとか、シミュレーションしたり過去を振り返ったりしていますが、やはり「事務職」は向いていないのではないか?と思ったりしてしまいます。先入観かもしれませんが。。学生時代に勉強したことも全く今の職業に生かせていないです・・。それも情けなる要因。
自分が何も価値のない人間って思ってしまい、外に出るのも恥ずかしくなっていました。。
「やはり、目標を一つ立てて、小さくてもそれをこなしたら、自分をほめ、次の山に取りかかる。」
とてもいい言葉をいただきました。
幸運は降ってはこないですね!本当にそう思います。
頭の中で考えているだけでは何も変化もないですものね。
少しずつ、少しずつ。。。
投稿日時 - 2006-02-07 18:49:34
OKWaveのオススメ
おすすめリンク