同居に悩む妻
同居に悩む妻
私は長男(35歳)で、私の妻(同年)と子供女の子2人(7歳、3歳)、両親(60歳代)、祖父母(80歳代)の合計8人で同居しています。9年前に結婚してから約4年は私の実家から近くのアパートを借りて(いずれは同居することを前提に)住んでいました。その後、同居するに至り実家を両親と一緒に新築しました。
最初の同居しているうちは、多少のもめごとや問題(一言で言えば「長男の嫁になるんじゃなかった、、、等」はありましたが、何とか、同居をはじめて約5年になりました。
去年、私の祖父が倒れ、寝たきりになってしまいました。現在は、主に母親(祖父にとって実の子)と妻が介護しています。
又、私は弟がいるのですが、その夫婦が実家の近くに新家を建築中でまもなく完成予定です。
おそらくそれらのことで、妻が精神的にまいってきてしまっているのです。「このまま介護をいずれ、祖母、両親と診ていかなければならないのか、、、」「次男はいいなあ、自由で」「私たちだけの家が欲しい」
「長男の嫁になったのを後悔している」などです。
近々、弟夫婦の家は完成し新築祝いとなるでしょうが、妻は「行きたくない」「新家を見に行ったら、精神的におかしくなってしまうかもしれない」といっています。
正直、私も妻の気持ちはわかるので、妻への返事がうまくできません。
私も、弟夫婦の姿を見ていると、うらやましく思うときがあります。妻の言うように「自由」ですから。でも私には、妻と子供、わが家(本家)を守り、祖父母、いずれは両親を診ていかなければならない義務があると思っています。「何で長男で生まれてきたのか」と罰当たりなことを思うこともあります。
いったい、どうすればよいでしょうか?
投稿日時 - 2006-02-07 03:27:56
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(6件中 1~5件目)
自分のことのようで胸が痛くなりました。
私も同居17年、寝たきりの94歳の義祖父の介護を分担しました。
介護は嫁がやってあたりまえ、の空気の中で気がおかしくなりそうでした。
できる限り早く奥様の苦しみをといてあげて下さい。
離婚、自殺などの危険性もあると拝察します。
カウンセリングを受ける、しばらくでも別居する、など早急に行動をおこさないと大変なことになるかもしれません。
>いずれは両親を診ていかなければならない義務があると思っています。
あなたの義務を奥さんに肩代わりさせて、あなたはなにをしてしているのでしょう?
なんの行動もせず、作ってもらった食事を温めることが家事分担と思ってらっしゃるあなたが奥さんを追い詰めているように感じます。
危機感を感じているのであれば、考え、行動すべきです。
きつい言い方になりましたが、みなさんの回答が厳しいものが多い理由を重く考えてください。
投稿日時 - 2006-02-11 09:35:26
補足を拝見しました。
要するに
1)
介護はお母さんが中心で次に奥さん
2)
質問者さんとお父さんはいままでの生活リズムとほぼ変わらずに(介護と呼べるようなことも家事もせずに)生活されている。
と言うことですね。
料理を暖めて食べたりなどは家事分担でもないし、”言われたら”移動を補助するというのも介護分担ではないですよね。
これでは奥さんが悩むのが当然でしょう。
奥さんはいままでの仕事に介護と言う新たな残業を背負わされているのに、旦那はいままでとほぼ変わらず生活している。言わない限り手伝わない。手伝うとしても、たまに移動の補助程度。
しかも、遠い将来、お母さんが体調を崩し介護ができなくなったり、逆に介護を必要とするようなことにでもなれば、奥さんの負担は想像を絶するものになりますよね。延々と義理の親の面倒を見ることになるわけですから。
>でも私には、妻と子供、わが家(本家)を守り、祖父母、
>いずれは両親を診ていかなければならない義務があると思っています。
大変ご立派なおこころざしだとは思うのですが、現状は全然違いますよね。
いまのように「わしゃしらん」「我関せず」「言われてから場当たり的にちょっと手伝う」を通すと、えらいことになりますよ。
結論としては、弟さんにも何かしら(金銭、労力)の協力をあおがざるをえないでしょう。
質問者さんが中心になって、お父さん一家、あなたの一家、弟さん一家、全員集合して家族会議を開いてみてはどうですか?
介護保険を使って介護サービスを頼むなり、老人ホームに入居してもらうなり、何かしら改善策を見つけないとダメですよね。
もちろん1度の会議で結論が出るとは思えませんが、全員参加していかないとなんとも進めないのではないでしょうか。
。
投稿日時 - 2006-02-09 13:14:32
奥様がどんなに頑張っていらっしゃるか、文面からも伝わってきます。
祖父の介護、、孫の嫁が介護するのは世間でも余りないことと思います。
私の実家についてもお嫁さんには、気負うことなく、出来ることはし、出来ないことは兄弟夫婦に相談して欲しいと伝えています。
ご両親が奥様にご理解があればいいのですが、長男の嫁が家のために苦労するのは当たり前、といったお考えでしたら尚更ご苦労されていることと思います。そうしたご両親の場合、得てして長男以外の子供達に甘かったりしますしね。
弟夫婦の新築を見にも行かれないというのは、質問者様には云えずにいる出来事が何かあったのかもしれません。
質問者様は長男だからと苦労を背負い込むのではなく、高所大所から
祖父母(将来は両親)の介護を家族として長男の嫁はどこまで介入するべきか、
同様に家族である弟夫婦は介護等をどう捉えているのか、
その場合誰のどういう負担が一番大きく、負担を軽減する方法はないか
(経済的、時間的、体力的・精神的な負担等)
弟夫婦の新生活が始まる迄には是非お話合いの機会を持っていただきたいものです。
多分そのお話合い次第で、奥様の肩の荷が幾分軽くなるものと思われます。
双方に子育てもある訳で自分達の家族(夫婦間、子供)を犠牲にしては、将来後悔することが無いとはいえません。
介護の問題は、長男夫婦・長男の嫁の問題ではなく、家族の問題であると考えています。
投稿日時 - 2006-02-08 11:28:39
#2の方のお話に、全く同感です。
奥様は、祖父母に気を遣い、義父母に気を遣い、子供の育児も負担し、御主人にも気を配っていらっしゃる。細かな愚痴をこぼしていらっしゃるようですが、それはごく一部の気持ちだと思います。
私が同じ立場なら、賃貸でもいい、生活が苦しくてもいい、自分達の生活をしたいと思いますし、それが出来ないのであれば離婚だって考えるかもしれません。息が詰まる生活を続け、自分らしさを見失うと、そういう気持ちになってもおかしくありません。
ですが、ここで奥様の気持ちを想像しても意味ありませんよね。
幸いにも、奥様の気持ちを思いやっていらっしゃるのが救いです。
すでに利用されていらしたらごめんなさい。
お爺様の寝たきりの度合い、公的サービスを受けている様子がわからないのですが。
介護認定を受け、受けられる公的サービスを活用されてはいかがでしょうか?車椅子移動が可能なら、週何日か、日中にデイサービスといって介護センターに通うことも出来ますし、短期間の宿泊も可能です。
御主人が主導権を握って動くことが必要ですが、まとまって休みが取れた場合などに合わせて、お爺様を宿泊で預け、家族団らんや旅行などの計画も可能です。
入浴サービスで、週2回ほど自宅でお風呂に入れてもらう(専用の機材を持ち込んで行います)方法も。他人が来ることで、他人と会話をすることが気分転換にもなります。
様々なサービスを利用することは、奥様だけでなく、お母様のためにもなり、結果、お子さんのためにもつながります。
介護が必要になった家族がいるということで、奥様だってそれを放り出して家を出るとは言えないでしょう(実際にそういう気持ちになっているとしても)。ですから現状で、奥様とお母様の負担を出来るだけ軽くするということが何より大切かと思います。
弟さん夫婦については、介護を理由に奥様は行かないようにしてあげても良いと思います。かえってそのほうが、誰もいない家に一人いることが出来るチャンスかもしれませんし。ゆっくりお風呂に入るとか、お茶を飲むとか、気が抜けるかもしれません。
個人的には、弟さん夫婦から、奥様に見える形でなにか労をねぎらうような行動を期待します。季節の折にお菓子をもって見舞いに来るとか、子供たちにクリスマスプレゼントや進級祝いを贈るとか・・・何もせずに自由だと思われているので、向こうのお嫁さんが的確に気を配ってなにかしてくれると、少しは奥様の気もおさまると思うのですが(介護は経験したものにしかわからない辛さがありますので、普通に暮らしている人には気が回らないでしょうけれど)。
taikibanseiさん、どうか奥様をただの嫁にしないであげてください。妻や女の部分もきちんと付き合ってあげてください。
投稿日時 - 2006-02-07 04:22:35
罰当たりなどと考えず、奥さまを褒めて差し上げてください。奥さまにとって質問者さまのご家族ははっきりいって他人以外の何者でもありません。それなのに「長男の嫁」というだけでその他人の面倒をこれからずっとみていかなければならないのです。
仮に質問者さまが奥さまのご家族と同居し、奥さまのご両親のみならず祖父母までも一緒に毎日生活されていたとしたら、と考えられたことはありますか?その上家族の面倒をみて、しかも介護までしなければならないとしたらどんな気持ちですか?おまけにお子さんの面倒もみていらっしゃるんですよ。普通じゃとてもできませんよ。奥さまは本当に頑張っていらっしゃると思います。私なら状況によっては離婚も考えると思います。
「我が家を守り…」うんぬんというのは男のプライドと見栄でもあると思うのですが、それは奥さまの犠牲の上になりたっていることを常に頭においていただければと思います。
繰り返しますが奥さまにとってはお子さま以外、たとえ質問者さまさえも本当は他人なんですから、常に気を使いながら生活していらっしゃいます。お話を伺っていると精神的に参っているどころか、もしかしたらカウンセリング等も必要な状態かもしれないとも思います。
弟さんご夫婦が引っ越してきた後、もし質問者さまの家にしょっちゅう遊びに来たり、食事までされた上で後片付け等を奥さまがされるようなことになると状況は悪化すると思います。できるだけ質問者さまはもちろんのこと、弟さんご夫婦もせめて介護については共同ですること、そうでないと奥さまの負担が大きすぎます。
最後になりますが、奥さまにはご自分のための時間が必要でしょうし、息抜きも必要ですよ。なのにそれが言い出せない立場であることを質問者さまが充分察してあげ、「今日は外で食事しようか」と家から連れ出してあげてください。家の中ではたとえ一人でお風呂に入っていても奥さまはリラックスできません。
同居というのは男性にとっては楽でしょうし世間体も良いでしょうが、妻側にとっては精神的に本当に本当に大変なものです。少しネットで同居している妻の気持ちを書いているサイトなど読んでいただければと思います。
別居が不可能で介護も人を頼むのが不可能な状況で奥さまにこれからもお願いしたいのであれば、お願いですから質問者さまが察してあげてください。定期的に家から連れ出してあげてください。このままでは奥さまがあまりにもかわいそうです。
投稿日時 - 2006-02-07 03:55:01