OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
締切り
済み

シフトJISのエンコード

  • 困ってます
  • 質問No.194676
  • 閲覧数380
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数1
  • コメント数0

お礼率 82% (91/110)

JavaScript で、 シフトJISのまま URLエンコードする関数(または
簡単な方法)はないでしょうか?

最近の JavaScript の escape でエンコードすると、日本語コードを
勝手に Unicode に変換してしまいます。

やはり、Unicode と シフトJISの対応表を持った関数を作らないと
いけないのでしょうか? みなさんはどうしていますか?
通報する
  • 回答数1
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

回答 (全1件)

  • 回答No.1
レベル11

ベストアンサー率 31% (72/232)

以前同じ質問をしたのですが、方法がないのか回答はありませんでした。 私が調べた範囲では、標準の関数では不可能のようです。 また、UnicodeとシフトJISの変換はかなり複雑で、Java Scriptにやらせるのは一苦労だと思うのですが・・・。 私は諦めて、Perl(CGI)にやらせるようにしました。 ...続きを読む
以前同じ質問をしたのですが、方法がないのか回答はありませんでした。
私が調べた範囲では、標準の関数では不可能のようです。
また、UnicodeとシフトJISの変換はかなり複雑で、Java Scriptにやらせるのは一苦労だと思うのですが・・・。
私は諦めて、Perl(CGI)にやらせるようにしました。
補足コメント
hazenoki

お礼率 82% (91/110)

質問から、1年以上、経ちましたが、
たまたま、「とほほのWWW入門」というサイトで、
一応の方法を発見しました。
同様のことで、苦労している方はそちらを参考にしてください。

上記サイトから、以下のようにたどると、サンプルプログラムが見られると思います。

トップ > アラカルト > escape()でシフトJISエンコードする
投稿日時 - 2003-05-02 17:11:20
お礼コメント
hazenoki

お礼率 82% (91/110)

回答、ありがとうございました。

実は、kazu-kun さんの質問は、チェックしていたのですが、回答者がいないのは単にタイミングの問題ではないかと思い、再度、質問させていただきました。ダメモトで。

やはり、いい方法はないのですかねぇ。
もしかしたら、名案を持っている人がいるかもしれないので、しばらく締め切らずに置きます。

やはり、CGI側での対処が賢いのですかね。
ほんとに、MSはいらんことしますね。
投稿日時 - 2002-01-10 16:20:15


このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ