• 締切済み

給食のご飯を教室で炊いている学校について教えてください。

一般的に給食のご飯の炊飯は、学校の給食室や給食センター、ごはん業者などで行われていると思います。 ところが先日聞いた話で、ある学校では各教室に炊飯器があり、子供達自身でスイッチを入れて、教室でご飯を炊いて食べているとのことでした。 この件について、もっと詳しく知りたいと思っています。 学校は「岡山県内」とも聞きましたが、よく分かりません。 どんなことでも結構ですので、ご存知の方教えてください。

みんなの回答

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.2

炊飯器って、けっこう電気を食いますから、各教室でいっせいに、ということになると、ブレーカーが落ちる心配があります。(ホットプレート3台で落ちたことあり) 炊飯器1つで1クラスぶん炊ける、ということだと、1クラス自体も小さい学校でしょう。子供にスイッチをいれられるぐらいなら、家庭用の炊飯器? 岡山県は給食の歴史があるから、いろんなところがあると思います。(O-157の時、小学校中学校幼稚園まで同じところで作っていました) 詳しい話はわかりませんが、たぶん、山奥か、離島か、そんなところだと想像します。 あと、養護学校だと、クラスの規模が小さいですね。

回答No.1

     こんにちは! aya-chan さん!    現在、遅い昼食をとりながらタマタマ 『 教えて! goo 』 を    見てましたらタイムリー ? な質問 & 懐かしの米飯給食に興味が    惹かれましたので、投稿させて貰います!    aya-chan さんの質問にあります、給食の制度や学校などは分からない    のですが、 「 どんなことでも結構ですので 」 とありましたので    自分なりに検索をしてみましたら、下記のサイトがありました!    aya-chan さんが書かれてます 「 岡山県内 」 の学校とはチョット    違うのですが、参考までにと思いまして!    下記のサイトから少し抜粋しますと    高知県南国市にあります 【 高知県立高知農業高校 】 だそうです!    この高校は、米飯給食、お米の給食に積極的に取り組んでいる所で、    しかも、ただの米飯ではなくて、教室に炊飯器を持ち込んで、ホカホカの    お米を食べようというような取り組みを進めている学校だそうです!    サイト  : 高知県のホームページ    URL  : http://www.pref.kochi.jp/ .    ページ : 第二回高校生自然環境サミット基調講演    URL  : http://www.pref.kochi.jp/~hisho/chiji/sizen-13_8_1.html .    ◆ 下記の参考URLが開きましたら、       『 第二回高校生自然環境サミット基調講演 』 の項目の下に       あります 【 キャッシュ 】 をクリックして下さい!       その方が見つけ易いですから! はい!        aya-chan さん!    どうでしょうか?    あまり参考にはならないかも知れませんが ・・・・・・・・ 。    質問にありました 『 給食 』 と 『 各教室に炊飯器ある学校 』 に    興味と郷愁に浸ってしまったもんで、つい投稿してしまいました!    学校給食って懐かしいですよね! ( あっ!aya-chan さんは現役かな? )    私の家は父が食品加工の店を経営してますので、朝が早く、夜もチョット    遅くなるのが当り前で、食事も満足に食べられない日が時々ありまして    子供の頃は、学校の給食が1日の中で1番豪華で美味しいなんて事が    よくありました! (*^.^*)    ですから給食には楽しい思い出が多いのです!    あっ! 話しが脱線してしまい、文章が長くなってしまいましたね!    すいませんでした。    これから仕事なので、詳しく回答する時間がありません。    ホント重ね重ね申し訳ありません。    aya-chan さん!    これからも楽しい給食 ? 食事を、どうぞお楽しみ下さい!    では! (*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪(*^▽^*)♪    

参考URL:
http://www.google.co.jp/search?q=%8B%B3%8E%BA%82%C9%90%86%94%D1%8A%ED%81@%8B%8B%90H&lr=

関連するQ&A

  • 小学校の給食

    小学校の給食についてお聞かせ下さい。 うちの子の学校は、給食のご飯に必ずなにか混ぜて出します(キムチチャーハンや高菜ごはんなど)白いご飯が出ることは全くありません。 また、おかずも聞いたことも見たこともないような、食材をとにかく混ぜて調理するようなものばかりです。。献立を見た限りでも、給食が楽しみなんてことは全くありません。 学校自体に、給食費問題が大きく影響しているようなことはないようで、学校側から説明を受けたこともありません。 あまりに何でも混ぜ合わされた給食を、子供が嫌がり、一口も食べずに帰ってくるなんてことが毎日になってきました。。 うちの子は男の子で体も大きく、通常は大人並みの量の食事をします。 朝ごはんのみで、給食を食べないことが結構体にも負担な様子です。。 担任の先生も、気がついて時々連絡を下さいますが、確かに給食にあれもこれも混ざっている献立が多いと言っていました。毎月給食費を払って、全く食べられないのでは・・。 給食も、団体行動の一環としての学習・・と聞きますが、もう一年もの間ほとんど給食を食べていません。給食をやめてお弁当にするとか、そんな風にすることはできないのでしょうか。。

  • 神奈川県の学校給食について

    みなさんはじめまして. 今度茨城から神奈川に引っ越すことになりました.そこで新居の候補として,新百合ヶ丘周辺と湘南台周辺を考えております. そこでこの地域,川崎市麻生区と藤沢市の学校給食はどうなっていますでしょうか? 私たちの地域は中学まで配送式の学校給食が一般的なのですが神奈川県内は中学校も学校給食がありますでしょうか?

  • 学校給食に調味料の持ち込み

    お世話になっております。 学校給食で、教室でごはんにマイ塩をかけたりして食べることが 生徒にとって当たり前の認識になっているということについて、 どう思いますか?(塩分過多になってしまうのでは???) ご意見をお聞かせください。

  • 中学校が給食じゃなかった方いらっしゃいます?

    公立の中学校で給食じゃないところって珍しいのでしょうか? 私は神奈川県横浜市ですが、給食じゃなくてお弁当です。 私自身が中学生だった頃、お弁当でした。自分の子どもが中学生になる頃には、横浜市も給食になるかなという淡い期待は見事に裏切られました。 この先も給食にはならなそうです。今更各学校に給食室を作るのも難しいのでしょう。 給食ではない皆さん、どこにお住まいですか?教えてください。 ちなみに牛乳だけは出る地域があると聞きました。もしかして何か他にもなにか、単品だけは出る地域などもあるのでしょうか? もしいらっしゃいましたら、こちらもぜひ教えてください。 (友達に「えー中学校が給食じゃないの?」と驚かれるまで、全国で給食は小学校までだと思っていました…)

  • 子どもの給食について

    子どもが学校で給食を食べられません。 教室に入るのに、校則違反で教室に入れてもらえないからです。 校則違反は、学校指定の服装をしない、髪の毛が茶髪といった理由です。授業に入れないのは、仕方ないとしても給食費は払っているのになぜと思っています。 非行系の子どもは学校から出て行けということでしょうか? 悲しくなります。

  • 私立小学校の給食

    来年東京に転居予定です。 アレルギーを持った年長の子どもがいますので 給食の充実した小学校を探しています。 おすすめの私立小学校はありますか? 青山学院、慶応の給食についてご存知のことがあれば教えてください。

  • 学校給食についてちょっと疑問に感じてること

    学校にもよると思いますが、我が家の子供が通っている学校の給食の主食は、約3分の2がパン、約3分の1がご飯の割合になっています。 このパン食のうち、さらに約3分の2が食パンやコッペパン、約3分の1が蒸しパン、レーズンパン、クリームパンなどの菓子パンとなっています。 自分が子供の頃も、地域は違いますが同じような感じでした。 自分が子供のときは菓子パンがうれしかったですけど、親になってみますと、 給食には毎回、フルーツやヨーグルトなどのデザートもついているし、 学校からも甘いものの食べ過ぎを注意するお知らせが出ることもあるので、 なぜわざわざ給食に菓子パンを使うのだろうという気が、ちょっとします。 私と同じように、こういうことが気になっている親御さんはいらっしゃいますか。 それとも気にならないですか。 また、回答してくださる方に栄養士さんや先生等いらっしゃいましたら、 菓子パンの使用を減らして欲しいとPTAで話題を出して、幾人かでも賛同者があった場合、 検討していただけるものなのか、参考までに教えてください。 どうぞよろしくお願いします。

  • 小学校の教師の給食を減らす罰は・・?

    私の子供は明るく活発な3年の男の子です。 今年大学卒業の先生が担任となりました。 先日、給食当番だったのに、友達とふざけてて遅れたそうです。 すると、もう1人の子と共に給食を減らされたそうです。ご飯は1口分、大のおかずのスープは1cmほどにされたそうです。 今運動会の練習で、連日この暑さの中動き回っていると言うのに、給食を減らすなんて頭にきました。 こんな罰はありえるのでしょうか? 給食は何があっても食べる権利があり、この罰で何が変わるというのでしょうか?全く理解できません。 すでに数回、この先生と食い違っておりますので呆れております。 最近はたまたま電話に出た他の先生に今後も相談するように言われました。 この給食の件はたまたま電話に出た教頭に相談する事にしました。 今までは、この担任はあげあしを取るような返答しかしませんでしたがさすがに今回は教頭に注意を受けたといっていました。ですが、不信感でいっぱいです。 前にも5月の時点で宿題を間違えてして行った時、からかわれて泣いたそうです。その際相手の生徒に怒って、うちの子にも「間違ったあんたも悪い」と怒ったそうです。 その後、まだこの先生の事を変に思っていなかったので聞き流しておりましたが、学校へ行くのを嫌がる時期があり、心配になり先生に連絡したところ、その宿題の件について「何月何日ですか?」と、聞いてきました。 私が「まだ5月で最近の事ですが、日にちまではっきりわかりません。」と言うと、しつこく何度も日にちを聞いてくるので、「日にちは関係ないでしょ?先生が言って傷ついた一言があるのに覚えてもいないのですか?」と発言をしましたところ、「私がもしそう言ったのなら、そう言わせた○○くんに非があると思います。」と言われました。 それから何かと、全て答えを用意しているような、保護者の意見は聞かない先生だと思いました。 そして、給食の件です。小学生を子供をお持ちのみなさんはこんな問題ありますか?

  • 学校給食、自校方式orセンタ-方式

    学校給食は自校方式かセンタ-方式かどちらが良いか。どちらも学校給食の目的をクリヤ-しているなら一般的にはセンタ-方式が経済的には優位なケ-スが多いのではないか。さらに、自校方式の「できたて」「メニュ-が豊富」などのメリットは恣意性が強く絶対的条件とはいえないのではないか。

  • 学校給食ってどこがバランス良いの?

    中学生です。管理栄養士か薬剤師を志していて、今は栄養学に興味があります。 本題ですが、わたしは学校給食のどこがバランスが良いのか分かりません。 わたしたちの学校で出る給食の例です。 ★五目ごはん ★薩摩芋のコロッケ ★牛乳 ★オレンジ ---- ★スパゲッティミートソース ★かぼちゃサンドフライ ★ゼリー ★牛乳 ---- まず、明らかに糖質が多いと思います。 もちろん、ご飯、豚汁、ゴーヤーチャンプルー、みかん、などといった少しはバランスの良い食事もたまに出ますが、それはそれで炒め物の油が多いです。 なぜたんぱく質などは基準値があるのに炭水化物はないのでしょうか? かぼちゃは緑黄色野菜で数えている、とはいってもかぼちゃの主成分は炭水化物ということは栄養士さんはご存知のはずです。 ビタミンなどが多く含まれているかもしれませんが、過剰に炭水化物を摂取していると思います。 それにデザートまでつけたら恐ろしいです。 よく「中学生は成長期で部活もあるのでエネルギーが必要です。」など書いてありますが女子の場合はだいたい成長期は終わっているというわけじゃないですが、ピークは過ぎています。それに、部活に入ってない生徒だってたくさんいます。 また、わたしたちの学校はコロッケや炒め物がとても油っこいです。 お皿に飲めるくらいは油が残ります。これじゃあカロリーオーバーになりませんか? これはもう少し上手く油切りしてください、と問い合わせした方が良いのでしょうか。 それから学校だよりの方で「給食は1日の半分のカロリーを摂取できるように作られています」と書いてありました。 これは本当でしょうか?本当だとしたら恐ろしいと思います。朝食、夕食があるのに何故半分も摂取させるのでしょうか? 今の学校給食の制度というか、それはなんだか学校でしか栄養が摂取できないみたいに考えている感じがします。お家でだっていくらでも栄養は摂取できます。「給食を食べないと必要な栄養が・・・」などと言い過ぎな気もします。確かにお菓子ばかり食べる子もいたりしますが健康ブームの今、保護者の方は栄養を考えてご飯は作ると思うのです。 何か意見お願いします。