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くわいを使った料理

Rikosの回答

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回答No.3

やはり中華になりますが、豚肩ロース肉(100g程度)、くわい(100g程度)、干しシイタケ(もどしたもの・1枚)、ネギ(1/5程度)をみじんぎりに切ったものを餃子の皮で包み、お湯で茹でて水餃子にして食べると美味しいです。 同じ具をワンタンで包んで油で揚げ、甘酢あんかけにしたりもできます。 肉団子にして、甘酢あんかけにも使えます。 ハンバーグのタネにもなります。(この時はネギを省き、肉は合い挽きに、肉の量は倍にします) くわいを中華の炒め物に使う場合、薄切りにして、水にさらしてから使います。 *くわいサラダ(さくさくとした食感が楽しめます) くわいL300g・トマト2個・レタス10枚・キュウリ1本・マヨネーズ・塩 【作り方 】 ・くわいは藍色の皮をとり、2~3mmの厚さに切り、塩ゆでして冷ましておく。 ・トマトはくし型に切り、キュウリは薄切りにする。 ・皿にレタスを敷いてくわいを盛り、トマト・きゅうりを盛り付ける。 ? ・マヨネーズ(お好きなドレッシングでも可)をかける。 *くわいせんべい http://www.totoya.ne.jp/catv_bk/00_11_29.htm *くわいご飯 http://www.katch.ne.jp/~hatuho/kuwai/4.html

CJ4A
質問者

お礼

いろいろとたくさんありがとうございました。 ハンバーグを早速やってみました。 おいしくできて、子供も主人もたくさん食べてくれました。ぜひ餃子も挑戦してみます。

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