解決済みの質問
妊娠を望む者です。
左右の卵巣が交互に排卵すると
いうことですが、
例えば、片方の卵巣のときは排卵して、
もう一方からの場合無排卵という
ことはあるんでしょうか?
生理周期は毎月順調で、生理痛はほとんどありません。
基礎体温をつけてまだ2ヵ月目ですが、
先月は高温期があったのに、今月は
高温期がないまま生理を迎えそうなのです。
基礎体温は体調や気温も関係するでしょうし、
数ヵ月様子をみないとわからないと
は思うのですが、そういうことがあるのかと不安で…。
一方からしか排卵しないとわかれば、
それを狙って…ということも可能なのかなあと思うのですが。
どなたか教えてください。
投稿日時 - 2006-02-03 00:24:53
>例えば、片方の卵巣のときは排卵して、もう一方からの場合無排卵ということはあるんでしょうか?
そういう人もいるかもしれませんね。 片側だけ卵巣機能に障害があったり排卵障害がある場合はそういうことも有り得るでしょう。
でもそんなに多い事例ではないような気がします。
>高温期がないまま生理を迎えそうなのです。
ということは今月は無排卵の可能性がありますね。
でも今月だけなのかもしれないし、今月も来月もかもしれません。
「片側だけ無排卵?」という考え方はまだしなくていいと思います。
たまに無排卵のことがあったりしますが、大抵は片側の卵巣機能が弱いなどといった原因ではなく、全体的なホルモンバランスの原因かと思われます。
>一方からしか排卵しないとわかれば、それを狙って…ということも可能なのかなあと思うのですが。
それもそうですが。 まず、本当の質問者様の状態を確認するのには、数ヶ月病院で卵胞チェックをしないと何もわかりません。
排卵は毎月左右どちらかから交互に排卵されるのが一般的なようですが、片側が続いたり不規則だったりすることもあります。
(ちなみに私は今、右側から排卵されているのが5ヶ月続いています。)
本当に片方からしか排卵出来ないのかどうか、心配ならばしっかり卵胞チェックをしてもらってみてくださいね。
どちらの卵胞が育っているのかは、排卵検査薬や基礎体温ではわからないことですから。
卵胞チェックに行くのはちょっと、と思うのでしたら、今回のことは気にするべきことではありませんよ。
普通はそんな状態はあまりないです。
数ヶ月様子をみて、1ヶ月おきに無排卵になるようでしたら、卵巣のせいかどうかはともかく無排卵が多すぎると思いますので、婦人科で検査してもらってくださいね。
投稿日時 - 2006-02-03 01:11:44
お礼
まだ2ヵ月しか基礎体温測っていないのに神経質になっていてもしかたないですよね。
もう少し様子を見て、それでも変なら病院で見てもらおうと思います。
ご丁寧にありがとうございまいした。
投稿日時 - 2006-02-04 12:31:58
3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(1件中 1~1件目)
私も大体6ヶ月前ほどエコーチェックしてもらっていますが、すべて右からの排卵でした。
一応左もできるときもあるのですが、ほとんど小さいし、一度だけ大きくなったときもありましたが排卵したのは右でした。
左にないときもあります。
先生に「いつも右からですねぇ」といったことがあるのですが「気にしなくていいよ」といわれました(排卵することが大切だという意味だとは思いますが)
正常な人でも1.2度無排卵ということはあるようですが、無排卵が続くことはあまりよいことではないので妊娠を望むのであれば受診してエコーチェックしてもらうと安心して子作りできると思いますよ。
投稿日時 - 2006-02-03 08:43:24
お礼
なるほど交互ではなく片側からいつもということもあるんですね。勉強になりました!
あまり神経質にならないようにと思いますが、
おかしかったら病院へ行ってみようと思います。
ご丁寧にありがとうございました!
投稿日時 - 2006-02-04 12:34:30
OKWaveのオススメ
おすすめリンク