• ベストアンサー

タンパク質はアミノ酸の素ってどーゆー事?

誰か教えて~!

noname#3089
noname#3089

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • nonpa
  • ベストアンサー率46% (7/15)
回答No.2

kawakawaさんが回答されていたように、タンパク質はアミノ酸(正確にはα-アミノ酸)が複数結合したものです。ちなみに、アミノ酸の結合数の少ないものはタンパク質と言わずににペプチドといいます。タンパク質を構成するα-アミノ酸は約20種類で、それ以外のアミノ酸はタンパク質の原料にはなりません。さて、本題にはいりますが、タンパク質を摂取すると、消化器官で一度アミノ酸に分解され体内に吸収されます。吸収された後に、体内で必要なタンパク質を合成するというわけです。なお、吸収されたアミノ酸の一部はタンパク質にならずにエネルギー源として利用されたり、脂肪に変換されたりします。したがって、「タンパク質はアミノ酸の素」というのは、タンパク質を摂取して体内で利用するときにはまずアミノ酸が出発点ということを指しているのだと思います。

noname#3089
質問者

お礼

すッごい良く分かりました!ありがとうございます! >アミノ酸の結合数の少ないものはタンパク質と言わずににペプチドといいます こんな事まで知ってしまって得した気分です(笑)

その他の回答 (3)

  • nozomi500
  • ベストアンサー率15% (594/3954)
回答No.4

考え方として、でき方からいえば、アミノ酸からたんぱく質が作られるわけですが、 体内で消化されるとき、たんぱく質を分解してアミノ酸ができるのですね。 食肉でも、と畜直後の肉は不味いので、数日ねかして、自己消化でアミノ酸がふえてから食べる、というのがあります。 「栄養」の分野でのネタとしては、そういう意味かもしれません。

noname#3089
質問者

お礼

ありがとうございます、知識が増えます★

  • ferr
  • ベストアンサー率8% (2/23)
回答No.3

たぶん、アミノ酸が蛋白質のもと。ということです。 アミノ酸が多数結合したものが蛋白質ですから。 簡単ですが。このへんで。

noname#3089
質問者

お礼

お答え頂き、ありがとうございます。。分かりました。

  • kawakawa
  • ベストアンサー率41% (1452/3497)
回答No.1

どこで発せられた言葉なのかわかりませんが‥ 蛋白質というのはイソロイシン,ロイシン,メチオニン,バリン‥といった色々なアミノ酸が結合し,立体構造を形成している(これを高次構造といいます)ものですネ。 蛋白質は口から摂取されるとペプシンなどの消化酵素によってバラバラのアミノ酸の形に分解されます。 そういった意味で発せられたということでしょうネ。 以上kawakawaでした

noname#3089
質問者

お礼

さっそく教えて頂きありがとうございます。蛋白質はアミノ酸の素っていうより、蛋白質の素がアミノ酸って事ですかね?どうもありがとうございます★

関連するQ&A

  • たんぱく質とアミノ酸

    現在製菓衛生師の通信教育を受講中です。 栄養学の中でたんぱく質について教えてください。 全くの素人ですので分かりやすい説明頂けると助かります。 全書によりますと 種類の違ったアミノ酸約20種類からたんぱく質はできている。 たんぱく質はわれわれの体内に取り入れられると最終的にはアミノ酸まで分解され 小腸から吸収される。 と記載されています。 アミノ酸からできているのにアミノ酸まで分解されるとは どのような意味でしょうか・・・・・。 宜しくお願いします。

  • たんぱく質とアミノ酸について

    たんぱく質はアミノ酸がくっついて体内で合成されるわけですが、米などのたんぱく質をあまり含んでいないものでもアミノ酸がたんぱく質に変わるということなので、たんぱく質含有量よりも多くのたんぱく質を結果的に摂取できているということになりますか?プロテインではなくてアミノ酸を採ることで筋トレなどにもいいということになりますか?

  • アミノ酸・たんぱく質!??

    アミノ酸、たんぱく質に関して詳しく載っているHPなど ありませんか?? 知ってる方、是非教えてください! お願いします。

  • アミノ酸・タンパク質について

    アミノ酸にはL体とD体がありますが、なぜ天然型のアミノ酸はL体なのでしょうか? タンパク質の二次構造で、αーへリックスやβシート構造をとりやすいアミノ酸はどれでしょうか?よければ理由もお願いします。

  • たんぱく質とアミノ酸って何?

    いま大豆プロテインが家にあります。 このプロテイン(たんぱく質)は20グラムで何グラムのアミノ酸になるのでしょうか? また、大豆プロテインからは何種類のアミノ酸がどれくらいの量(20グラムに対して)入っているのでしょうか??

  • タンパク質、アミノ酸など

    本に書いてあったことについて質問します。 知識がない私にとってこの文章はとても難しいです↓ タンパク質の栄養的役割は熱量素としての役割より保全素として体タンパク質を構成することである。 したがって食品タンパク質の栄養価はそのタンパク質の構成素材であるアミノ酸をいかに効率よく供給し得るか否かによって左右される。すなわち人の体内における利用度の高いタンパク質ほど栄養価が高いということができる。 熱量素とか保全素とか… タンパク質って何?アミノ酸って聞いたことあるけど何なんだろう…?栄養価って?涙。。。 小学生にも分かるように教えてください。

  • タンパク質とアミノ酸

    タンパク質は、アミノ酸が鎖状につながった高分子化合物であり、一般的に熱によって働きが失われますが、このときなぜアミノ酸の配列に変化は生じないのでしょうか?? タンパク質の立体構造はアミノ酸の配列順序によって決まると学びました!熱変性したらタンパク質の立体構造が変化して、アミノ酸の配列も変化するのではないんですか?

  • アミノ酸はタンパク質を分解する?

    理科の授業(中2)で、タンパク質は消化酵素の働きのよってアミノ酸に分解されると習いました。その逆で、アミノ酸がタンパク質を分解することってありますよね?それはどういう原理でなるのでしょう?

  • タンパク質 アミノ酸 コラーゲン

    今更ですが、プロテイン(蛋白質)とアミノ酸とコラーゲンの構造の違い(包含関係)を簡単に教えて下さい。

  • タンパク質上のアミノ酸同士の距離を求めるには?

    タンパク質上のアミノ酸同士の距離を求めるにはどうすればよいのでしょうか?PDBのファイルからアミノ酸の位置を(x,y,z)で表すと聞いたのですが、どうやればよいのか分からないでいます。 教えてください。

専門家に質問してみよう