解決済みの質問
既存の状況によりますが、基本的にはやらないほうが良いと思います。
換気扇のダクトが合流してから先は、風量も合算されてしまいます。それだけのダクトの太さがあればよいのですが、ない場合がほとんどですね。
現状を新しく取り付ける換気扇メーカーに問い合わせ、可能かどうか確認したほうが良いと思います。
風道が狭いと、換気扇に大きな負荷がかかり、劣化を促進するだけではなく、オーバーヒートなんていうことも考えられます。(最近の品物はよくなっているので、かなりまれだとは思いますが‥‥)
もしつけるのであれば、ベンは、合流した場所からそれぞれの換気扇よりのところだと思います。24時間換気にするのであれば、そちらには不要になる可能性もあります。
使うパターンを考え、どの場合に逆流が生じるかを推察すれば分かると思います。
私の考えとしては、あきらめずにそれぞれ単独でつける方法を考えたほうが良いと思います。
シロッコにとらわれずに、壁付けのロスナイとか‥‥
便所のダクトをシロッコに使い、便所に他に換気扇をつけるなどですかね。
建築は専門なのですが、換気は少し外れるので、一般人として回答します。
投稿日時 - 2006-01-29 11:33:47
補足
ご回答ありがとうございます。
投稿日時 - 2006-01-29 12:11:05
0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています