ピル服用中の妊娠?

解決済みの質問

ピル服用中の妊娠?

月経困難症によりピル(オーソM21)を服用して半年ほどになります。
服用後今までは不正出血等もなく快適に過ごしていました。

1月11日(水)よりシートを開始、通常なら1月31日(火)まで飲む事になります。
通常なら、2月3日より生理(消退出血?)予定です。

1月23日(月) 普段の生理より真っ赤な出血(量にしてナプキン2枚程)がありました。
  24日(火) 黒っぽい出血(ナプキン1枚程) がありました。
以降、少量ですが黒っぽい出血が続いております。

普段ならただの不正出血かな?とあまり心配しないのですが、
実はシート開始を1月11日からにしましたが、どうも休薬期間が8日間になってしまったみたいなのです。
休薬期間中も新シート開始後も性交渉(しかもいわゆる中出し)を数回持ってしまいました。
本来避妊目的でピルを飲み始めたわけではなかったので、意識が低かったせいもあり、ピルの服用も定時ではなく、翌日対処はしたものの飲み忘れ(24時間以上)も数回あります。
もしやきちんとピルを服用していなかったせいで妊娠してしまったのかな?と思い不安になっております。

症状としては、上記のような不正出血、風邪っぽい体のダルさ、生理のときのような下腹部痛、胸の張り、食欲不振、頭痛があります。
やはり妊娠の可能性は高いでしょうか?
しかも現在もピルは服用を続けています。妊娠したらピルは禁忌ときいた事があり、ピルだけでなく風邪薬等も服用しています。
妊娠検査薬で調べようと思うのですが、ピル服用中でも妊娠検査薬は正常に検査可能でしょうか?いつごろ検査するのが適切でしょうか?

何か少しでも参考になる事があれば是非お教え下さい。よろしくお願いします

投稿日時 - 2006-01-27 14:34:56

連想キーワード:

QNo.1924763

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

妊娠の可能性は高くないと思いますが、まずは妊娠検査薬で調べてみてください。
ピルなどは妊娠検査薬に反応しませんので、陽性でしたら妊娠ということになります。
仮に着床(妊娠)したことによる出血だとしたら、もう陽性反応が出るくらい日数は経っているでしょう。

陰性ならば妊娠ではなく、不正出血です。
出血の仕方もちょっと心配ですので、一度病院で検査してもいいかもしれませんね。

投稿日時 - 2006-01-27 15:16:47

お礼

回答ありがとうございます。
お礼が遅くなりごめんなさい・・・

ピルは検査薬に反応しないのですか。早速検査薬で検査してみようと思います。

妊娠してないか不安ですが、出血も不安です・・
なかなか病院へ行く時間が取れないのですが、やっぱり早めに病院行ったほうがいいですよね。

投稿日時 - 2006-01-29 00:24:52

ANo.1

2人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

あわせてチェックしたい
  • ピル・消退出血について ...
  • ピル服用後の休薬期間の生理 ...
  • ピル休薬期間の消退出血の開始日と量(トリキュラー28) ...
PR
【回答募集中】花粉にひと言、物申す![ 詳細 ]

OKWaveのオススメ

教えて弁護士さん!

お金の悩みQ&A特集はこちら

おすすめリンク