社員食堂の定食メニューについて

このQ&Aのポイント
  • 会社員の方に定食メニューについてアンケートを実施しました。
  • 定食形式でのバランスの取れた昼食を提供することを考えています。
  • アンケート結果から、ご飯、鯖のみそ煮、お浸し、スープ、ゼリーの定食が人気でした。値段については意見が分かれましたので、さらなる調査が必要です。
回答を見る
  • ベストアンサー

会社員の方に定食についてお聞きします

私は栄養士に成り立ての卵です。 今度学会で「働く男性の食事~社員食堂のあり方(12月~1月)」 と言うテーマで発表しなくてはいけないのですが、12月~1月の時期は忘年会や新年会など飲む機会が多いですよね。やはり飲み会では「枝豆」「天ぷら」「刺身」「焼き鳥」などを食べますよね。夜食には「ラーメン」や「お茶漬け」など食べそして翌朝お酒がまだ残っていて朝食を食べることが出来ないなんて事になったりしませんか?そう言った人に栄養指導をするって設定で発表するのですが、 条件として「指導する会社に勤務する全ての社員は昼食を社員食堂を食べること」と言う風になっているのです。 そのため私は、社員食堂の昼食を全て「定食」形式にし、主菜(肉とか魚とか)副菜(サラダ・野菜炒め・酢の物など)を幾つか作って選択してもらいバランスの取れた食事を昼食だけでも取ってもらうように指導したいと発表しようと思うのですが、会社員の方は社員食堂でどんな物を(出来れば、ご飯・鯖のみそ煮・お浸し・スープ・ゼリーの様な)定食で食べたいですか?またどの位の値段で提供したらいいと思いますか? 長くなって申し訳ありませんが、良きアドバイスを頂けませんでしょうか?

  • kussa-
  • お礼率67% (179/265)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • 6697
  • ベストアンサー率20% (63/308)
回答No.2

回答者が少ないようですので再び! ウーン、値段ですか。 栄養のバランスと値段は背反しますねえ。 何が高いかと言えば、人件費です。これが何とかなれば値段は抑えれますが。(おっと、”ら”抜き表現だとATOKに指摘されてしまいました。笑い) ハンバーガーなど、ジャンクフードで人間が食べるものではないと思っています。 牛丼もラーメンも売りに来る弁当も毎日となると、どうもねえ。 やはり手作りで、素材を生かしたおかずがいつかは見直される、大人の選択ではないでしょうか。 レトルトものなど、何を食べさせてもらっているのか訳がわからない。食品の持つ風味、歯ごたえ、のど越しなど、人間なればこその楽しみではないでしょうか。 ジャンクを食べるのは、ドッグフードやキャットフードしか食べない犬や猫みたいなもので、かわいそう。 考えてみると確かに700円は高いかもしれませんねえ。でも、朝抜きの人なんかだとしっかり食べてほしい気もしますよね。

kussa-
質問者

お礼

2回もアドバイスを下さりありがとうございます。私は「おふくろの味」と言うような料理を社員食堂で提供したいと考えています。しかし、時間とお金がないため安くて早いジャンクフードに頼ってしまうのが現状。この状態を何とか改善できたらよいのですが。

その他の回答 (1)

  • 6697
  • ベストアンサー率20% (63/308)
回答No.1

業種や年令にもよるんではないでしょうか。 女性と男性でも違うし、お酒が好きな人、つきあいが嫌いな人、色々かな。 基本的には、揚げ物、油ものは日本人は食べすぎですから控えるとして、高蛋白、高繊維質? サバの煮付け、塩サバの焼き物、千切りキャベツの食べ放題、茶碗蒸し、干しカレイの焼きもの、シジミのみそ汁、ワカメの酢の物、白菜のひたし、ロールキャベツの煮込みスープ、煮玉子、ミニうどん、ミニ牛丼、冷凍マグロ(キハダ・メバチで良い。)の刺身(半解凍)、昆布の煮付け、ひじきの煮物、小アジの南蛮浸け、椎茸の煮物、高野豆腐、ヨーグルト、梅干し、白菜の浅漬け・・・。 避けるべきものは、冷凍コロッケ、アジフライ、野菜天、フライドチキンなど。 価格は、定食として400円(量的に少なく女性向け)、550円(普通)、700円(メインをもう一品追加)の3種類から選択できるとよい。 また、いろんな皿から3品選択、なんてアイデアのいいかも。 お茶にこだわって、減肥茶、ウーロン茶、沖縄のグァバ茶、ヤーコン茶、どくだみ茶、杉菜茶なんか(大量に作れば単価は200ccで5円でOK)を日替わり飲み放題など? 頑張ってくださいね。

kussa-
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます。お茶にこだわるアイディアはいいかもしれないですね。でも今ネックになっているのが定食の値段です。300円前後の牛丼や150円くらいのハンバーガーを多く利用しているという話を聞きますから500円の定食を食べるのは「高い」のかなぁって考えています。700円の定食は難しいですよねぇやっぱり。参考になりました。

関連するQ&A

  • どちらを支持しますか?

    社員食堂的なところだと思って回答下さい。 副菜(小鉢を盛り付ける)時、Aさんは、干からびる可能性があるので10皿までしか盛り付けないようにする。 かたやBさんは、10人以上の人がどっと食事に来たらどうするんだ。副菜意外にも主菜も盛り付けなきゃいけないんだぞ。忙しくなる。 だから、なるべく沢山盛り付けといた方が良い。特に酢の物などは 全て盛っちゃっても良いんじゃないか。と言っています。 まあ、そんなに干からびる事もないでしょうしね。 皆さんは、Aさんの意見とBさんの意見どちらを支持しますか? 基本的に全てが作りおきなんですよ。

  • 定食の組み合わせ

    ある食堂でA~Eの5種類の定食を新発売することになった。 5種類の定食は全て、以下の1~5の要素で構成されている。 1 ご飯 2 主菜 3 副菜 4 汁物 5 デザート ただしA~Eのセットの同一要素の具材はそれぞれ内容が異なる。 例えば Aセットのご飯は白米 Bセットのご飯は玄米、Cセットのご飯は麦飯、Dセットのご飯は赤飯、Eセットのご飯は炊き込みご飯となっており、主菜、副菜、汁物、デザートに関しても同様である。 それぞれの具材を組み合わせてA~E以外のセットを作る場合、A~Eのセットも含めて何通りのセットが出来上がるか。 セットの構成は必ず1~5の要素を重複なく含み、組み合わせが同じになるセットは同一のものとして数えないとする。 よろしくお願いします。

  • タニタ定食

    この前、タニタ定食を食べてダイエットする番組をちょっとだけ見たのですが、あれって最終的には2人合わせて何kgぐらい痩せることに成功したのでしょうか? (森三中の人と放送作家の夫の2人の番組です) あの通りの食事をすれば、誰にでもある程度効果があるのでしょうか? アレは番組の中で作ってもらって食べるだけでしたが、部分的に取り入れただけでも効果があるんでしょうか? (私は鶏肉が苦手なので難しいなと思いながら見ていましたが) あまり本気でダイエットするつもりはないのですが、楽して体重が落ちるなら・・・ちょっとやってみたいと思いました。 また社員食堂ではなく、あの一般向けにあのレシピの食事ができる所ってあるのでしょうか? 色々聞きましたが、わかるところを教えてください。

  • この食事メニューで1週間瘦せる?

    朝食 ヨーグルト1/2パックとブラックのコーヒー 昼食 サラダだけ 夜食 主食,副菜,主菜しっかりと食べる この食事メニューで1週間,10㎏か5㎏瘦せると思いますか?

  • 和食(定食)がすきな女の子ってヘンですか・・・

    こんにちは。 社会人を何年かしています。 勤務先で 同じ女の子達とお昼ごはんに行くのですが 私以外の女の子は毎日 お昼は洋食です。 ピザ,パスタ,ある日はドリア、カレー、。。。 と言った感じです。 以前社員食堂でみんなで食べた時も 私以外はみんなオムライスで 私だけ鮭定食だったので 食べていてきまずくなりました。 またある時も 私だけごはんで 私以外は みんなパスタでした。。。 私は基本的に白いごはん+おかず の定食が大好きです。 和定食で ごはん+焼き魚+味噌汁+付けもの(おひたし) の組み合わせは 私にとって最高です。。。 焼き魚でなくとも、煮物定食とか ハムエッグ定食とか ゴーヤチャンプル定食とか。 中華の定食だと キクラゲの卵炒め+スープ+ごはん が大好きです。 でも 私が今まで仕事をしてきた職場(転職経験があるんで 複数のオフィスを見てきました) で 女の子はみんないつも 「白いごはん」を食べていないのですが 和食(又は定食)が好きな女の子って変でしょうか。。。 ちなみに私は20代です。 外食で嬉しいのは イタリアンのお店よりも 大戸屋見たいな定食屋さんですね。。。 一人暮らしなので 家で夕飯や朝ご飯を食べる時も お箸を使って お米を食べています。。。

  • 離乳食(完了期)~普通食への微妙な時

    1歳2ヶ月の子供の食事ですが、手を抜けるところは抜いて結構楽しみながらやってきました。 今は一部大人と同じようなものを食べていますが、なんだか一番面倒な時期の気がします。 そこで教えて頂きたいのですが、そんな時期にピッタリの献立サイトってありますか?できれば主菜・副菜と定食っぽい献立がいいのですが。 ガスコンロがお気に入りで子供が起きている時は一切料理ができなくなってしまい、いつも22時すぎに料理をするのでできるだけ自分で考えなくてもいい・・・いや、ラクをしたいので。

  • JR代々木駅の近くにある食事処に関して

    最近、仕事場所がJR代々木駅の近くになりました。 しかし、昼食時に安くて美味しい食事場所がなかなか見つけられません。 どなたか、おすすめの定食屋および食堂を教えてください。

  • 早めの夕食にむいているものは?

    こんにちは。 今度バイトをはじめます。 16時半から22時までなのですが、その際の晩ご飯をどうしようかと悩んでいます。 来月までに3キロおとしたいので、22時以降の食事はさけたいです。 なので、とるタイミングとしては15時半ごろになります。 朝はバナナ2本と白湯、昼はご飯300mI程度と魚や肉などの主菜1品、野菜のにものやほうれん草のおひたしなどの副菜2品 間食は干しいも100gとバイト先でもらえるお菓子少々です。 さっと食べれて腹持ちがよく、栄養面も優れていたりするものがいいのですがなかなか思いつきません。 リエータなどのダイエットドリンクでもいいのですが、金銭的につらいので、そのうち続かなくなりそうなのです;; 今のところ、昼と同じメニューのものを食べようかと思っていますが、その場合やせるのか、と疑問です。 よいアドバイスをよろしくお願いします。

  • 栄養士としてこんな仕事がしたいのですが…

    タニタ食堂というと、栄養管理によって社員の健康がしっかり保たれていると思うのですが、タニタ以外にもこういった社員食堂からの健康促進を行っている会社はたくさんあるんでしょうか? ま た、やはり現状では社員食堂や学食というのは、炭水化物の一品ものといった感じが多く、あまり健康的ではないのでしょうか? 自分は将来、栄養士として働きたいのですが、たんに流れ作業で食事を作ったりという仕事ではなく、タニタのように社員食堂や学食できちんと栄養の整った食事を提供して、食事関係の健康管理に悩んでいる人がいたら少し食のアドバイスをしてその人の健康を全面的に支える(少し大げさかもしれませんが…)。そんな仕事をしたいと思っています。 でも、栄養士としてこういった仕事のできる職場というのは、やはり少ないでしょうか?こんな理想を抱くのは甘いですか?

  • 後期つわり時のおすすめレシピ<主菜>

    もうすぐ臨月に入る妊婦ですが、もともと胃下垂ということもあり、 後期つわりに悩まされています。(逆流性食道炎) 食事を消化によいものに替えることで、症状は少し収まるのですが、 そろそろメニューも尽きてきました。 ご飯はおかゆか雑炊。 副菜は、サラダ・豆腐・海草・漬物のローテーションでやってますが、 問題は<主菜>です。 今のところ、ささみを使った料理が体に合っているようなので、 蒸したり焼いたりでローテーションしていますが、 ささみに偏るのも、栄養面で心配です。 また、旦那にささみばかり食べさせるわけにもいかず(^^;、 旦那の分と自分の分、主菜を別々に作っているのですが、 それも面倒になってきました。 あっさりしていて消化によい、 おすすめ主菜を教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

専門家に質問してみよう