- ベストアンサー
黒いバナナは食べてもいいの?
バナナは少しおいているだけですぐ黒くなりますが そのバナナの黒いところを気にしないで食べているのですが 問題ないのですか? ひどく黒くなったバナナを安く得っている店がありましたが そのようなバナナを食べても健康上問題ないのでしょうか? やはり黒い部分は味が少し落ちるので気になります
- nuubou
- お礼率41% (79/189)
- 栄養・サプリメント(健康)
- 回答数3
- ありがとう数10
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
見分ける方法はあるのでしょうか? 私は.皮の傷が.内部まで伝わっている場合を腐っている.内部にまで傷がない場合を衝撃による変化としています。 今のバナナは.輸入する時に徹底的な殺虫(エチレンオキサイドくんえん)をするので.普通の雑菌は生きていられませんから.表面の皮の傷が内部にまで広がっていなければ.内部はかびていないとしています。
その他の回答 (2)
- iwaz
- ベストアンサー率57% (8/14)
黒いバナナはあまりおいしそうではありませんね。 でも体にはいいみたいです。(害にはなりません。) 以下のホームページが参考になると思います。
お住まいの地区の.おそらくバナナを保存しているであろう場所の気温をお知らせください。 たしか.バナナは18度以下で保存すると黒く変色します。又.衝撃を与えると黒くなります。黒く変色したバナナの状態を見て.低温障害が傷かをみて.これらであるならば.腐る前に食べれば影響はほぼありません。その代わり商品価値は0. 味の変化は.低温障害などで.(ぶしつ名忘却)が溶け出し.苦くなるためです。
補足
腐った部分とただ単に衝撃で黒くなっている部分とを見分ける方法はあるのでしょうか? 例えば臭いとか見た目とかで あったら教えてください よろしくお願いします
関連するQ&A
- 私のバナナの食べ方危険?
最近バナナを毎日頂くようになりました。スーパーで変色して価格が半額以下になったものを10束くらい買ってきて、それを家で並べて吊るし1週間~10日以上さらに変色させてから、傷みだしたものから食べています。中身が黒くなって溶けている部分も食べており、その部分が特に美味しいという訳でもありませんが、バナナの味として変わりません。 更に剥いた皮の内側ですがスプーンでこさいで筋部分も食べます。味は殆どないですが、健康に良いと聞いたので食べています。従って、残って捨てるのは外皮部分の紙1枚程度の厚みの皮だけです。ポストハーベストの心配もしています。ポストハーベストは浸透性もあるのでしょうか? この様な食べ方間違っているでしょうか?
- 締切済み
- その他(生活・暮らし)
- 朝バナナダイエットのバナナに代わるもの。
先日、テレビで朝バナナダイエットを知り、とても効果的で健康にも良さそうなダイエットだと思いました。 ただ、バナナが嫌いで‥。味も食感も拒否反応がでます。 バナナに代用できるような食品をご存知の方、教えて下さい! もちろん、バナナだからこその効果がある、というのは充分承知しています。 宜しくお願いします。
- ベストアンサー
- その他(ダイエット・フィットネス)
- バナナについて
バナナが大好きでよく食べるのですが、バナナってそれぞれ味が違いますよね。熟れ方もあるのですが、一番おいしいバナナって!どこ産、どのメーカー?どのブランド?どこで買えばいいの?教えて下さい。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- バナナの消費期限の判断について
皮が黒かったりした場合、完熟しているだけなので、 中身に問題なければ食べれるということは調べて驚いたのですが、 バナナの中身自体が添付画像の状態でしたら、 食べても健康的影響には問題ないものでしょうか? バナナを購入後、3日~4日目くらいで添付画像の状態になります。 部分的に黒くなったり、バナナの中央が黒ずんでいます。 いつもは黒い部分のみ捨てて食べています。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナの種ってどこ?
息子とバナナを食べていて気になったのですが... バナナの種ってどの部分にあたるのですか? スーパーで売っている状態のジョイント(!?)部分の反対の端に花は咲きそうなのですが種がどこなのか分かりません。いつも食べているのは種なしバナナ? 非常に気になってしまったのでご存じの方、お教えください。
- ベストアンサー
- 農学
- 真っ黒になったバナナ
バナナの皮に黒い点々が出来ると、甘くて食べごろで、黒い点のとこに栄養があると聞きましたが… ずっと室温で置いていて、皮が真っ黒になったバナナは、栄養はあるんでしょうか? 持ってみると若干軽くなっていて、食べるとあまり甘くないような状態です。味が無いというか…。 中身は、ぶよぶよと柔らかくなったり、黒くなっていません。普通の状態の様に白いです。 こんなになったらもう栄養も無いんですかね…?
- ベストアンサー
- 素材・食材
- バナナムースの作り方
バナナムースを作りたいのですが、バナナの色止めにレモンを入れていいのか分かりません。味が崩れそうな感じがして 他に色止めできるのがありましたら教えて下さい。お願いします。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
このページで斑点のあるバナナが体にいいというのが分かりました どうもありがとうございました