OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

黒いバナナは食べてもいいの?

  • 暇なときにでも
  • 質問No.192132
  • 閲覧数5017
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 41% (79/189)

バナナは少しおいているだけですぐ黒くなりますが
そのバナナの黒いところを気にしないで食べているのですが
問題ないのですか?
ひどく黒くなったバナナを安く得っている店がありましたが
そのようなバナナを食べても健康上問題ないのでしょうか?
やはり黒い部分は味が少し落ちるので気になります
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.3

見分ける方法はあるのでしょうか?
私は.皮の傷が.内部まで伝わっている場合を腐っている.内部にまで傷がない場合を衝撃による変化としています。
今のバナナは.輸入する時に徹底的な殺虫(エチレンオキサイドくんえん)をするので.普通の雑菌は生きていられませんから.表面の皮の傷が内部にまで広がっていなければ.内部はかびていないとしています。
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1

お住まいの地区の.おそらくバナナを保存しているであろう場所の気温をお知らせください。 たしか.バナナは18度以下で保存すると黒く変色します。又.衝撃を与えると黒くなります。黒く変色したバナナの状態を見て.低温障害が傷かをみて.これらであるならば.腐る前に食べれば影響はほぼありません。その代わり商品価値は0. 味の変化は.低温障害などで.(ぶしつ名忘却)が溶け出し.苦くなるためです。 ...続きを読む
お住まいの地区の.おそらくバナナを保存しているであろう場所の気温をお知らせください。

たしか.バナナは18度以下で保存すると黒く変色します。又.衝撃を与えると黒くなります。黒く変色したバナナの状態を見て.低温障害が傷かをみて.これらであるならば.腐る前に食べれば影響はほぼありません。その代わり商品価値は0.

味の変化は.低温障害などで.(ぶしつ名忘却)が溶け出し.苦くなるためです。
補足コメント
nuubou

お礼率 41% (79/189)

腐った部分とただ単に衝撃で黒くなっている部分とを見分ける方法はあるのでしょうか?
例えば臭いとか見た目とかで
あったら教えてください
よろしくお願いします
投稿日時 - 2002-01-04 20:02:35
  • 回答No.2
レベル7

ベストアンサー率 57% (8/14)

黒いバナナはあまりおいしそうではありませんね。 でも体にはいいみたいです。(害にはなりません。) 以下のホームページが参考になると思います。 ...続きを読む
黒いバナナはあまりおいしそうではありませんね。
でも体にはいいみたいです。(害にはなりません。)
以下のホームページが参考になると思います。
お礼コメント
nuubou

お礼率 41% (79/189)

このページで斑点のあるバナナが体にいいというのが分かりました
どうもありがとうございました
投稿日時 - 2002-01-04 20:10:33
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
同じ症状や状況になったことある!あなたの知っていることを教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ