• ベストアンサー

なまこ料理

「なまこ」これほどグロテスクなものを私は知りません。ですが美味い。 なまこをはじめて食した方に感謝です。←多分歴史上最も勇気のある方です さて、なまこは刺身しか食したことがありません。熱を加えるお勧めのレシピをご存知でしたら教えていただけませんでしょうか? 取り急ぎ今夜は刺身で食しますので緊急ではございません。ただ賞味期限がありますので少々困っております。

noname#1498
noname#1498

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.2

Rikosです。 私が作る料理でのお勧めは、なまこと肉(どの肉でも可)をピリカラに炒めたものですね。 いつも適当な調味料配分しかしないので、分量なしで使う調味料だけ書き込みます。 ごま油・砂糖(少量、使わなくても可)・しょう油・オイスターソース・ヤンニョンジャン(もしくはトウバンジャン)・おろしにんにく ピーマン・タマネギなどを加えても、美味しいですよ。 大量になまこがあれば、内蔵を取り出して、天日干しにして乾燥させて保存します。(冬場の寒い時期にカチカチになるまで) 水に丸一日漬けておいて、中華スープ・オイスターソース・しょう油で煮込めば、ぶるんとした食感で美味しく食べられます。 でも私はやっぱり、生のままポン酢とおろし大根で食べるのが、いちばん好きですね。

noname#1498
質問者

お礼

何度も回答ありがとうございます。先日教えていただいた、から揚げとてもおいしくいただきました。Rikosさんは料理の鉄人ですね。なまこまでカバーしているとは驚きです。なまこは冷凍しているので、刺身は諦めて伝授していただいたレシピで調理してみます。

その他の回答 (1)

  • Rikos
  • ベストアンサー率50% (5405/10617)
回答No.1

このH.Pは、参考になりますでしょうか? いろいろななまこ料理が紹介されています。 http://www.ask.ne.jp/~kanerin/hanbai/resipi.htm

noname#1498
質問者

お礼

ありがとう。だけど,,,,,,,,,,,,ありがとう。 まさか年末年始にお休みとは知りませんでした。 できればお勧めの(自作)を教えてください。

関連するQ&A

  • 卵料理何かいいレシピ教えてください。主婦の方よろしくお願いします。

     大学生の一人暮らしですが、卵が余ってて賞味期限が切れそう(切れてる)卵とかあるんですよ。そういう卵はどのように使ったらいいでしょうか?  後、卵を使ったおすすめレシピとかあったら教えてください。よろしくお願いします。

  • 昨日のアジのお刺身の賞味期限切れがあります。

    昨日のアジのお刺身の賞味期限切れがあります。 簡単に料理して食べたいのですが何かおすすめを教えてください。 よろしくお願いします。

  • こーれぐーすを使ったお料理のレシピを教えてください!

    こーれぐーすを使ったお料理のレシピを教えてください! 以前沖縄のお土産にこーれぐーすをいただきました。しかしふと気がついたら賞味期限が来月…。 餃子のタレにちょっといれたり、鍋物のときにちょっとつけたり、冷奴に少しかけたりと 「チョコチョコ使い」しかしていなかったのでまだた~っぷり残ってます。 オススメの使い方やレシピを知っている方がいたらぜひ教えてください。 ちなみに保存は常温で大丈夫なんでしょうか?

  • ハニーバターとココナッツオイル

    どちらも賞味期限切れまくっててやっつけたいのですが、何かお薦めのレシピあるでしょうか? クッキーとか考えています。 お菓子スレッドとレシピスレッド迷いましたがいったんこちらから。

  • ごまを大量に使う料理

    生協で購入した“しょうゆ味付きのごま”賞味期限12月末のものが200gあります。 ご存知の方も多いと思われますが、ごはんにふりかけて食べられるタイプのものです。 今夜はとりあえず、鳥だんご鍋のひき肉内に入れてみました。 同様に餃子にも、ハンバーグにも入れてみようかと思っています。 他に何かありませんか???100g単位で使えるものだと嬉しく思います。(笑)

  • トマトのジュースづけ缶詰10缶の使い切りレシピ

    いただいたのですが、賞味期限も迫っており、知ってるメニューも少ないので なるべく簡単で(身近な食材使用・長く煮込まないなど) あまり個性的でない味(子供が食べないと困るので)のおすすめレシピをお願いします。

  • まぐろ刺身の利用法

    こんにちは。 昨日食べようと思ってまぐろ刺身(解凍)を買っていたのですが、夕飯どきにはすっかり忘れてしまい、さきほど思い出しました。 昨日14時ごろの調理品なので、今夜の夕飯にお刺身として食べるのは避けたほうが良いと思います。火をとおせば食べられるのではないかと考えていますが、何か良いレシピなどあれば教えてください!

  • ナンのレシピ

    今夜のために作ったキーマカレーが予想以上においしかったので、ごはんだけでなく、ナンでも食べたくなりました。 レシピを検索してみますが、どれもイーストかベーキングパウダーが必要なようです。 イーストは買ったことがないし、ベーキングパウダーは先日賞味期限が過ぎてて捨てたばっかりです。 家には中力粉とホットケーキミックスならあります。 イーストもベーキングパウダーも要らないナンのレシピはないでしょうか。

  • ドライプルーンを使った料理

    私は凄い便秘で、今まで便秘に良いと言うプルーンを食べようと思って購入しました。 でもどうも味が苦手て、一向に減っていきません。 ヨーグルトにも混ぜてみたのですが今一・・・ このままだと賞味期限が切れてしまってもったいないので、ドライプルーンを使った料理をご存知の方いらっしゃたら教えてください。 また、他にもお勧めの食べ方などありましたらアドバイスなどお願いします。

  • 刺身の余りのレシピで疑問が二つあります

    マグロの刺身が少々残った場合で期限は2日間と言う時に、どうしても2日目に生で食べるのには抵抗があります。 ネットで調べたら、焼くとか炒めるレシピが見つかり見つかりましたが、これらは中がパサついてまったくおいしくありません。 漬けは、おいしいですが、火を通さない点が心配です(生で食べるのと同じだから) 1日目にしょうゆや酒に漬けておけば2日目でも大丈夫ですか。

専門家に質問してみよう