OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

紅麹とは?

  • すぐに回答を!
  • 質問No.191825
  • 閲覧数991
  • ありがとう数10
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

お礼率 77% (53/68)

紹興酒を作る時に、紅麹を使うと聞いたのですが、紅麹とは何なのでしょうか?どなたか、教えて下さい!
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル14

ベストアンサー率 50% (5405/10617)

紅麹菌に関する研究
http://www.ttc.co.jp/kenkyu/bio/benikoji.html

味噌やしょう油等にも使われている麹で、天然色素としても使われているようです。

中国の漢方書『本草網目』に『消食活血(消化を助け、血をよみがえらせる)』また、『健卑時期燥(内臓を強くし、胃をスカッとさせる)』 などの効果があると書かれてあります。
紹興酒は、脂っこい食品や高カロリーの食品が多い中国料理には欠かせないお酒なのですね。

紅麹(べにこうじ)
http://isweb15.infoseek.co.jp/family/drug9308/LL/73/73-1.HTM
お礼コメント
emma28

お礼率 77% (53/68)

どうもありがとうございました。
わざわざ、紅麹菌に関する研究まで・・
本当に助かりました。
投稿日時 - 2002-01-07 13:26:26
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル14

ベストアンサー率 47% (11786/24626)

菌糸が鮮紅色の紅力ビを用いて作られたものです。 子のう菌亜門不整子のう菌網ベニコウジカビ科に属します。麹は穀類などのデンプン質に麹菌を繁殖させたものでにほんだと沖縄の「豆腐よう」を作るのに使われたりしています。 ...続きを読む
菌糸が鮮紅色の紅力ビを用いて作られたものです。
子のう菌亜門不整子のう菌網ベニコウジカビ科に属します。麹は穀類などのデンプン質に麹菌を繁殖させたものでにほんだと沖縄の「豆腐よう」を作るのに使われたりしています。
お礼コメント
emma28

お礼率 77% (53/68)

ありがとうございました。
大変参考になりました。
投稿日時 - 2002-01-07 13:28:40


  • 回答No.3

たしか. 栃木県宇都宮大学の納豆の先生が.戦時中中国でいろいろな酒の麹を見つけてきて.そのうちの一つがこの紅麹です。最初に.新潟の方が使用して商品販売を始め.その後全国に広がったようです。 ...続きを読む
たしか.
栃木県宇都宮大学の納豆の先生が.戦時中中国でいろいろな酒の麹を見つけてきて.そのうちの一つがこの紅麹です。最初に.新潟の方が使用して商品販売を始め.その後全国に広がったようです。
お礼コメント
emma28

お礼率 77% (53/68)

どうもありがとうございました。
大変勉強になりました。
投稿日時 - 2002-01-07 13:24:04
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
これはおいしかった!うまく作れた!あなたの経験を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ