• ベストアンサー

黒豆を黒くふんわりするには

noname#21649の回答

  • ベストアンサー
noname#21649
noname#21649
回答No.7

>使わない方法はありませんか 発色が悪くても良いのであれば.安物の黒砂糖を使うと.黒くなる場合があります。ただ.天然物ですから.当たり外れが激しくて.うまく行ったり行かなかったりします。(うまく行かない場合があるので.高い黒砂糖だけは購入しないように。とにかく安物で.失敗しても諦めがつくように)

関連するQ&A

  • 茹でてある黒豆の食べ方

    茹でてある黒豆の食べ方 既に茹でている味付けをしてない黒豆の手間のかからない且つ美味しい食べ方はないでしょうか?今そのような黒豆が手元に大量にあり困ってます。何かレシピをご存知でしたら教えて下さい。

  • 甘すぎる黒豆を食べる方法

    先日、黒豆を煮たのを大量にいただいたのですが、甘すぎてこのままでは食べられません。なんとか無駄にしたくないのですが、何かとまぜるとか、甘みを緩和させて食べる良い方法はありますか?

  • 古い黒豆活用レシピを教えてください

    叔母の家に黒豆が大量にあるということで貰ったのですが、賞味期限が2年ほど過ぎていました。 黒豆は古いとふっくら炊けないので、何か良い調理方法があれば教えてください。 ちなみに1.5kgの量があります(-_-;) 今思い当たるのは、煎った後に粉末にして黒豆茶を作ろうかと思っていますが、、量が多すぎて飲むのにも時間がかかりそうです。

  • 黒豆が大量で困っちゃう

    最近ダイエットのために、黒豆の煮汁を飲んでいます。 3日で200グラムゆでます。その度黒豆が大量に・・・! 黒豆ご飯・五目煮・お気に入りはチリビーンズ黒豆バージョン。夕食やお弁当に大活躍なんですが、もうネタ切れです。 みなさんはどうやって消化していますか? 豆&お料理大好き!なので教えていただけたらうれしいです。 よろしくお願いします。

  • 黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが…

    黒豆ダイエットの黒豆を調べると〃煮る〃と〃蒸す〃と書いてあるのですが… どっちの方がいいのですかぁ?違いは何ですか? また 方法を教えてください〇

  • 黒豆の炒りかた

    黒豆の炒りかた 黒豆をフライパンで15分ほど炒ってみたのですが、サクサクした食べ応えになりませんでした。 どなたか良い炒る方法を教えてください。 よろしくおねがいします。

  • 黒豆におがくず状の粉(?)が

    今年の春頃に大量に無農薬の黒豆を購入しました。 黒豆と一緒に空気も入った状態の袋を流しの下の保存スペースに置いておきました。すると気がつくと、黒豆の袋の中におがくずの様な粉がたくさん発生していました。これは一体なんなのでしょうか? 別の袋の中には虫が吐く繭のような白い乾燥した粘膜のようなものがはられています。 この黒豆は食べる事が出来るでしょうか?そしてその方法を教えて下さい!

  • 黒豆を煮たが硬いのです

    こんにちは、よろしくお願いします。 実家の母がもらった黒豆を煮たのですが、 豆が古かったらしくいくら煮てもやわらかくならないそうです。 黒豆をやわらかく煮る方法とか、 古い豆でもやわらかくなる方法とかはいっぱい見つかったのですが、 煮てしまって硬いままの豆をやわらかくする方法はありますか? (味付けはまだ何もしていないそうです) 試しに重曹を入れてみると言っていますが。 どうしたらよいでしょう。

  • 黒豆の渋みについて

    黒豆ダイエットを始めました。 自分で買って煮てみたのですが、ふっくらしあがりましたが渋くて渋くて・・・。この黒豆の渋みってなんでしょうか?体に悪い? ちなみに母乳育児中ですが、影響ってあるんでしょうか ・・・? また渋みをなくす方法なんかもご存じのかたいらっしゃいますか?

  • 黒豆の水煮の利用方法

    近所のおばさんが健康のために黒豆の煮汁を飲んでいて、黒豆そのものは要らないらしく大量に頂きました。水に漬けて少し煮てあるので、多少は柔らかいのですが、味はついていません。皮も破れて白い中身が見えています。とりあえず冷凍庫に保存しました。 どのようにすれば美味しく食べることが出来るでしょうか?今までおせち料理用に生の黒豆を甘く煮るのしか作ったことがありません。お奨めの利用方法を教えて下さい。