• ベストアンサー

細麺 太麺 どちらがお好き?

中国人の友人が「アジアのおいしい物店を開きたいけど日本人のラーメンの好みがわからない、太麺と細麺ではどちらが好きなのかなぁ?」と聞いてきました。 私は腰があり食感のしっかりした太麺が好きなのですが、友人の多くは細麺が好きと言います。 皆様はいかがでしょうか? 言葉も風習も違う日本に来てがんばってる彼女を応援したいのでよろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • k_eba
  • ベストアンサー率39% (813/2055)
回答No.3

再回答ですみません。  回答した後で見つけたもので参考になりそうなアンケートを見つけたもので

参考URL:
http://www2u.biglobe.ne.jp/~ichiban/anketo2.html

その他の回答 (10)

  • neterukun
  • ベストアンサー率17% (993/5831)
回答No.11

ごきげんいかがですか?neterukunです。 関西人ですんでうどんとそばどちらがときかれれば 真っ先にうどんといいますね。 でもラーメンはもっと好きです。 私は太麺が好きです。こしがあって食べた感じがする 私は確かにとんこつが好きですが冷凍のラーメンとうどんなら ふだんならラーメンに手を伸ばしそうなんですが うどんに手が伸びます。太麺のコシ、 これは絶対魅力な食感だと思います。 インスタントでも比較的太い麺のほうがなんとなく 美味しそう・・まぁ好みですけどね。これは⌒(*^∇゜)v

oobankoban
質問者

お礼

皆様 ありがとうございました。 締め切り時間だよ、とgooからメールが届きましたので失礼ながらここでまとめてお礼させてください。   地区によって好みがあるようですが、やや太めくらいが無難かな、と結論を出しました。皆様のご意見をコピーして友人に渡し参考とさせていただきます。

noname#150809
noname#150809
回答No.10

今、キャナルシティ博多で開催されてる、 「ラーメンスタジアム」から帰宅したばかりです(笑) 「ラーメンスタジアム」については↓でどうぞ。 http://www.canalcity.co.jp/raumen/index.html そこに出店してる人気ラーメン店8店のうち、 麺の太さの内訳は、  太い→0店  やや太い→3店  普通→2店  やや細い→2店  細い→1店          …ですネ。 麺の種類は、  ちぢれ麺→5店  ストレート→3店          …デシタ。 ちなみに、この中で一番行列が出来てた店は、 「普通&ちぢれ麺(とんこつベースの塩ラーメン)」 2番人気の店は、 「やや太い&ちぢれ麺(塩味ベースの醤油味)」、 3位は、 「やや太い&ちぢれ麺(赤みそ味)」でした。 普段、地元(福岡)の人に聞くと、 「細麺以外に考えられないヨ!」と皆、口を揃えて言ってます。 とんこつ100%のラーメンには、細麺が合うのかなー? 私は関東出身なので、ダンゼン「やや太い&ちぢれ麺」が好き! もちろん、醤油ラーメン及びとんこつ醤油味がイチオシです。 (美味しい醤油ラーメンがこちらでは食べられないので、 私はもっぱら7-11の冷凍麺。結構イケますよ) この結果は、好きなラーメン種類や出身地にも寄るんでしょうね~。 Ah、楽しみ♪

  • xaix
  • ベストアンサー率35% (5/14)
回答No.9

こんにちは。 私はらーめん通じゃないので、たとえどんなスープでも断然細麺が好きです。 らーめん屋さんに入って注文するときは、必ず細麺のものを選びますし、「太麺が自慢の…」なんてお店にはとても入れません。 ちなみに主人も、どちらかといわれれば細麺のが好きだそうです

noname#2021
noname#2021
回答No.8

私は基本的には細めんの方が好きです。でも、意外と日本人の好みに合うチャイニーズの太めんも知ってます。お米でできた太めんのオイスターソース焼そばです。そう言えばお友達はきっとわかりますよ。ラーメンにこだわらないのだったら、ビーフン(米麺)もおいしいし、シンガポール風にビーフンをカレー味に仕上げたものもいいですね! もうひとつ、お酒を飲んだ後、ラーメンだとカロリーも高いし次の日にお腹にもたれるけど、ベトナムの"Pho”という生ビーフンのラーメンは軽いけど、スープはビーフのコンソメで深い味わいがあるので、日本でも流行って欲しい。いいえ、流行らせてください!

noname#251892
noname#251892
回答No.7

ちぢれ麺が好きです。 細いとスープと余り絡まないというか、食感もよく分からないくて、食った気しません。 太過ぎても、きし麺ぽいのとか、うどん系は無味な感じがして、余り美味しくないです。 要するに、スープの味が良く絡み、なおかつぷりぷりとした食感の有るちぢれ麺がベストだと個人的には思います。

  • GSK
  • ベストアンサー率17% (64/368)
回答No.6

iいろいろな風に楽しめるところがいいのですが、 私は、あえて限定すると とんこつなら、  細めん しょうゆなら   縮れ麺 ミソなら、    ややふと麺 塩なら      普通ぐらいの太さの麺 がすきかな 回答になってます?  自分では自信あり、

  • NAGI-hiro
  • ベストアンサー率30% (15/49)
回答No.5

  私も先の方たちと同じように、   スープに合わせるのが良いと思います。   個人的には私はとんこつ派なので、   ストレートの細麺が好きですが。   細いと、あのとんこつのスープが良く絡むんですよ。   それと、たくさん食べた気になれるし。   参考になるといいのですが。

  • nimagawa
  • ベストアンサー率60% (3/5)
回答No.4

私は札幌在住です。 札幌のラーメンの有名店はかなり制覇したつもりですが、どちらかというと中麺(西山製麺ぐらい、北海道の人しかわからないかな…)の店の方が多いような気がします。 私としては「味が濃い→太麺、味が薄い(さっぱり)→細麺」のようなイメージがあります。 個人的には太麺が好きですが、こればかりはスープに合わせるしかないと思います。

noname#4663
noname#4663
回答No.2

べたな回答で申し訳ないですが、やはりスープによると思います。 といってもきっとただ単純に「どっちが好き?」ってことなのでしょうから 私は”縮れ細めん”が好きです。 基本的に醤油ラーメンが好きだからなんですが・・・ スープが麺にからんでそいつをずずずーっとほうばった時の うまさがたまりません。 ああ、ラーメン食べたくなってきました。

  • k_eba
  • ベストアンサー率39% (813/2055)
回答No.1

私は汁の内容にかかわらず太い麺が好きなのですが一般論として こってりとした汁だとあまり汁が絡まないように太い麺のストレート あっさりとした汁だと汁が良く絡むように細い縮れ麺 と聞いたことがあります。 参考にして下さい。

関連するQ&A

  • 細麺と太麺、ちぢれ麺とストレート麺

    先程、「札幌ラーメンと博多ラーメンのどちらが人気か」という質問をしたところ、今のところ博多ラーメンに分があるようでした。 では、麺の種類で人気があるのはどういったものでしょうか?分かりやすい4種類(細ストレート、細ちぢれ、太ストレート、太ちぢれ)の中で一番人気があるのはどれでしょうか?全国的に豚骨の店が多いということは、やはり細ストレートが人気なのかもしれませんが、スープの種類を考えずに単純に麺の種類のみを考えた場合、日本人が好むのはどれでしょうか?

  • 中華麺の定義って?

    ラーメン屋には「中華麺」と書いてあることが多いですが、中国の街角で食べるいわゆる「中国のラーメン」とは麺の味が異なります。(中国で日本のラーメンは日式ラーメンと言っている) 俗にいう「中華麺」とは一体何なのでしょうか? ご存知の方がいたら教えてください。

  • みなさんのラーメンの好みを聞かせて下さい

    みなさんのラーメンの好みを聞かせて下さい (1)太麺と細麺どっちが好きですか? (2)縮れ麺とストレート麺どっちが好きですか? (3)ラーメンの麺にコシは必要だと思いますか? (4)博多ラーメンと旭川ラーメンどっちが好きですか? (5)豚骨ラーメン・醤油ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメン の中で好きな順位を教えて下さい (6)あなた独自のラーメンの具を教えて下さい 良ければ性別と年齢を教えて下さい。

  • 食感でおいしさ変わる理由

    ラーメンは個人的にはバリカタが好みです。 讃岐うどんはコシがあるので美味しい。(ただし鍋焼きうどんや肉うどんはクタクタの柔らかい麺が好みですが。) しかし、麺をミキサーにかけたら到底美味しいとは思えません。 なぜ食感によっておいしさがちがうのでしょうか。 柔らかい=腐ってると認識してしまうのでしょうか。

  • カップラーメンで一押しは? 生、太、もちもち希望

    カップラーメンでおすすめを教えてください。 麺の好みとしては 生めん、 太麺、 もちもちとコシがあるもの 醤油、味噌、その他、スープの種類は問いません。

  • 麺の発祥

    麺を食べる国としては、中国を始め、中国の影響を受けた日本、韓国、そして東南アジア諸国に広がって、それぞれ独自の麺料理が有りますが、遠く離れたイタリアもスパゲティと言う独自の麺が有ります。 質問ですが、 ・中国文化圏以外で、なぜイタリアだけが麺の文化が有るのか? ・中国文化圏以外にも、麺の文化がある国はあるのか? ・中国の影響を受けた、と書きましたが、日本そば、うどん、韓国冷麺などは中国の麺の発展系と考えて良いのでしょうか? 以上 よろしくお願いします。

  • ラーメンの手打ち麺について

    自分はラーメン好きで、中でも手打ち麺が特に好きです。 あのコシは手打ちでないと出ないと思います。 ただ知り合いのラーメン好きの人は、手打ち麺否定派なんです。 理由は、麺が手打ちだと太いところと細いところが出来るので、 その太いところと細いところの茹で加減が違うから、というのです。 言われるまでそんな事考えた事もありませんでしたが、 言われてみると理屈的には筋が通っていると感じます。 そう言われると、手打ち麺派の自分としては言葉に詰まって言い返せなくなってしまうのです。 手打ち麺否定派の知り合いに言い返すには、どんな言葉が良いのか教えて下さい。

  • スパゲティーの麺の種類について

    スーパーに行くと、色々な麺が売っています。 あまりにも多すぎて選ぶのにいつも悩んでいます。 選ぶと言っても、何がどうなのかわからないで困っております。 細麺はあっさりスープ、太麺はこってりソースにあうそうですが、麺を見てもはっきり言ってよくわかりません。 多分100円ショップで売っている物や、日本の物、輸入物でも美味しい物がたくさんあると思います。 そこで、どのメーカーのどれがどんな感じの麺か評価の出ているサイトご存じの方教えて頂けないでしょうか? 或いは、皆様のお薦めの麺、或いは情報のある物を特徴など含めて教えて頂けないでしょうか?

  • どの麺が好きですか?

    こんにちは。 先日、友人と「どの麺が好きか?」という話で盛り上がりまして、 なかなかおもしろかったのでアンケートしてみます。 <質問> うどん・そば・ラーメン・スパゲティ で、あなたのお好きな順番を教えてくださいませ。 出身地も合わせてお書きください。 ちなみに、友人(茨城出身)は 1:スパゲティ 2:そば 3:うどん 4:ラーメン(めったに食べないらしい。油っぽいのが苦手) 私(中国地方某県出身)は 1:うどん 2:ラーメン 3:そば 4:スパゲティ でした。 最近そばもけっこう美味しいなと思い始めてます。 (西日本育ちで、数年前までうどんしか食べませんでした。) のんきなアンケートですので お暇な時にでもお願いします。

  • 栃木県で美味しい蕎麦屋さんを探してます。..

    栃木県で美味しい蕎麦屋さんを探してます。私の好みは、十割 太麺、固め。で食感が「ズルズル~」ではなく「ポソポソ」「ボソボソ」という食感がする蕎麦を探してます。 どこかお勧めの店が有りましたら教えてください!宜しくお願いします。