解決済みの質問
こんばんは。
付き出しは、お店によっては『要らない』ということは出来ますよ。だからといっても、席料も払わなくて良いお店もあります。(元従業員でした。大阪のおばちゃんは当たり前のように『要らない』って言ってきます。笑)私は美味しくないのを知っているお店では断ります。不味く、しかも頼んでいないものにお金を払いたくないですから。美味しいものなら構いませんし、自分で選べるのなら私は納得できるんですが・・・。
お店の各事情があると思いますので、各お店で確認されるのが良いと思います。
私の友人などは、付き出しは単なるサービスであり、お金を取られていることも知らなかった人もいますよ。笑
お客様は神様という考えはお持ちじゃないと思いますが、代金を支払う側なのですから納得してお金を払わないとダメだと思いますよ。お客が無知だから付け上がるお店もあるようですし。
そもそも私はどうして席料なんてものがあるのか不思議で仕方ありません。予約するのなら兎も角・・・
私はこれからも断りたい付き出しの場合は断りますので、ご質問者様もどうぞご遠慮なく『付き出し要りません』って言ってみて下さい。一緒に頑張りませんか?笑
投稿日時 - 2006-01-19 00:27:31
お礼
参考になるご回答ありがとうございました。
これからは突き出しを頼むか頼まない課から考えます。
投稿日時 - 2006-01-19 08:32:35
4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
ベストアンサー以外の回答(2件中 1~2件目)