• ベストアンサー

お茶の葉とコーヒーかすの利用法を教えて

asucaの回答

  • asuca
  • ベストアンサー率47% (11786/24626)
回答No.6

お茶や珈琲のかすはみなさんがおっしゃるように肥料や脱臭剤にも使えますがスモーカーとしても使えますよ。 テフロン加工をしていないフライパンや鍋に珈琲やお茶のかすどちらかを入れてその上に網をおき食材を載せてふたをしてごくごく弱火にかけます。食材によりますが30~60分位スモークすればいいです。 珈琲だったらチーズや牛肉、豚肉を塩漬けにしたものなんかがあいます。 お茶の場合は結構なんでもあいます。鶏肉や鮭なんかもいいですね。 基本的には肉や魚の場合は塩をふって15分から30分ほどおいて脱水して表面を軽く鮭などで洗い流し手からやってください。 おいしいおつまみがあっと言うまに出来ますよ。

sai13324
質問者

お礼

ありがとうございました。なんだか簡単に燻製が出来そうですね。今度試してみます。御礼が遅くなりごめんなさい。

関連するQ&A

  • コーヒーのかす

    コーヒーのかすが毎日でますが捨てないで何かに利用できたらと思います。どんな利用法があるか教えてください。

  • コーヒーかすの乾燥で良い方法

    コーヒーかすを消臭や肥料、掃除に再利用しようと思います。 簡単で良い乾燥のさせ方ってありますか? 新聞紙の上に広げるくらいしか思い浮かばないのですが。 また、コーヒーかすが出たごとに乾燥をしなければいけないでしょうか? 例えば何回かまとめて…たまるまで冷凍とかって無理ですか?

  • ドリップコーヒーをわかした後のかす

    コーヒーをわかした後のかすを花壇やプランターの土にまくと いいと聞きましたがどうなんですか?

  • コーヒーかすのうまい乾かし方

    針刺しの中身にコーヒーのかすがいいので、 喫茶店などでもらってきては太陽にあててみたり ストッキングに入れてつるしてみたりして乾かしていますがどなたか こうすれば簡単!という方法をご存知だったら、 ぜひ教えてください。

  • コーヒーかすを乾燥させる方法、保存する方法

    友人がコーヒーの粉を使って染め物をするというので、コーヒーかす(コーヒーがら)を乾燥させて保存したいと思います。 カビが生えるそうなので、よ~く乾燥させ、コーヒーの空きびんで保存しようと思うのですが……。 天日干ししようと思ったのですが、風で結構飛ぶようです。何か覆いが必要でしょうか。あるいはネットに入れる……? ストッキングに入れてどこかから吊るすという方法もあるようですが、お団子状になっていては完全に乾燥しないのでは? とちょっと不安なものがあります。 電子レンジで加熱するという方法を試したところ、湯気が出ました(二杯分を二分加熱)。 ビンに入れてふたをすると蒸気でビンが曇るので、こりゃあ湿気るじゃないの、と中止。 冷めるのを待とうにも、ふたを開けて待っている間にも湿気ていくのか? と、不安です。 また、完全に乾燥させられたとして、空き瓶に入れていてどの程度の期間、保存できるものか……。 冷蔵庫や冷凍庫に入れれば平気でしょうか? 小心者なので失敗して全部捨てる羽目になったらと思うと憂鬱です。 完全に乾燥させる良い方法&長期(数ヶ月)保存出来る方法をご存知の方いらっしゃったらどうか良い知恵を教えてください。

  • お茶の葉は食べられますか

    家では青柳、玄米茶を主に飲んでいます。 お茶屋さんに、お茶を飲んだ後器にかすかにに残る粉が一番栄養がある、と聞いたことがありお聞きしたいのですが、やかんに残ったお茶の葉は食べても大丈夫なのでしょうか。体によいとか、あまり良くないとか、教えてください。 あとお茶の葉(未使用のものも含め)を使って何か料理や、体にいい飲食物の作り方、お勧めがあったら教えてください。 玄米をいってコーヒーを作って減量したとか、野菜などの残飯にしてしまうところを捨てずに料理して食べるとか見かけますので、捨てるのもどうかと思うようになりました。 もちろん健康やダイエット効果があるとなおさらよいですが、、、。

  • お茶(?)として利用する柑橘系の葉の保存・処理方法など

    現在、海外に住んでいて、名前は分からないのですが、 柑橘系の木の葉っぱをお湯にそのまま入れてお茶(?) として利用しています。レモンに近いものだと思います。 一枚の葉で500ミリリットルぐらいで使っています。 色はほとんど出ません。 今は、葉を摘んで、チャック付きのビニール袋に入れて 冷蔵庫で保存しているのですが、結構すぐに色がわるく なります。 細かく砕いた方がいいとか、乾燥させた方がいいとかの 話しも聞いたことがあるのですが、保存面、効率面 (より味・香りを出す)で良い方法があれば教えてください。

  • 茶の葉

    私は食後胃もたれがあるので、毎日夕食後にティーバッグのミントティーを一杯飲んでいます。 このとき、ティーバッグに鋏を入れ、煮出すときに中の茶の葉が少しだけ外に出るようにしています。 飲むときは茶の葉ごと飲んでいます。 これで胃もたれはずいぶん楽になるのですが、そもそも茶の葉って 飲んでも大丈夫なのでしょうか?

  • たばこの灰皿のコーヒーかす

    消臭のためにたばこの灰皿に乾かしたコーヒーかすを入れてます。 その際、乾いたまま入れるのと水で湿らせるのとでは どちらの方が効果があるでしょうか? よろしくお願い致します。

  • コーヒーかすの利用方法

    職場で大量にコーヒーかすがでます。 消臭剤にも使えるとのことですが、調べてみたらなんと料理にも使えるとのこと。 レシピはないかな、と探したのですが、ケーキのレシピが一つあるだけでした。 そこで、他の料理方法ってないでしょうか? ケーキなどでなくとも、例えばパンに混ぜるとか、砂糖みたいな感覚でパンにつけてみるとか、その他…。 どなたか、試してみた!知ってる!というような料理方法があれば、宜しくお願いします。