• 締切済み

カレーの保存期限ってどれくらいだと思いますか。

hirakawaの回答

  • hirakawa
  • ベストアンサー率27% (509/1821)
回答No.4

作るときから冷凍保存を念頭において仕込むことがベターではないでしょうか? でも、すでにカレーはあるのでしたね。この場合、人参とジャガイモは取り除き、完全に火入れしてから常温になるまで冷やし、小分けして冷凍します。食べる時はレンジでどうぞ。 取り除いた野菜は水で洗って例えばクリームシチューの具等に使えます。 冷凍保存を考えたカレーはには肉と大量の(パッケージに書いてある量の2倍以上)たまねぎだけで作りましょう。 ほかの野菜(シーフード)やその他の具は茹でておいて、加熱が終わったカレーに混ぜるだけでそれなりの体裁を保つことが出来ます。 この方法はいわゆる立ち食いカレーやさんの方法にhirakawaの超簡単レシピの方法がMIXされています。

noname#5554
質問者

補足

冷凍保存は、2・3の補足に書いたとおり、好みではないんです。それに、皆さん期限を書いてくださらない。保存法ではなく、冷蔵の場合の期限。それが一番聞きたいことなのに。

関連するQ&A

  • カレーの保存

    カレーを鍋いっぱいに作って、1週間ほど食べれるように冷蔵庫で保存するのですが、長く持ちません。腐ってしまいます。 なぜでしょう? なにかいい保存方法などありますでしょうか? よろしくお願いします。

  • カレーライスの保存方法

    カレーは冷凍庫で1ヶ月、冷蔵庫で1週間位はもちますよね? ごはんの上にのっけてしまったカレーライスも、同じように冷蔵庫で保存できますでしょうか? ごはんに乗っけてしまった場合は、保存はあきらめて、すぐに食べるべきでしょうか?

  • カレー粉は冷蔵庫で保存するべきですか?

    カレー粉は冷蔵庫で保存するべきですか? 保存方法では「涼しい場所」って書いてあります。 今は台所の棚に置いてあります。 自分の母は冷蔵庫で保存していたと思います。 (一人暮らし始めたばかりです。) 大量に買ってあるので、一番いい保存方法を教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • カレーの常温保存

    カレーを5食分ぐらい作ろうと思ってますが鍋の大きさからして、3食分しか作れないので2食分、食べ終わってから水を足そうと思います。 鍋を洗う手間がかかるのと水道代もかかるのを考慮し、2食分、食べ終わるまで鍋に入れたまま常温で保存しようと思うのですが大丈夫でしょうか? ちなみに2食分食べ終わるまでというのは、作った日に1食分、食べて次の日にも1食分食べるので保存時間は約24時間になります。 水を足した後は冷蔵庫で保存しようと思います。 冷蔵庫で保存した場合は何日ぐらいもつでしょうか? それと週間天気予報によるとカレーを作る日と、その次の日の天気は晴れで最高気温25℃,最低気温16℃,湿度50~75%みたいです。

  • カレーの保存限度時間

    昨晩カレーを大量に作ってしまい、あと三食分位残ってしまいました、 冷凍保存すれば良いんでしょうけど、解凍するたび毎回鍋を汚して洗うのが面倒なので、食べきりたいと思います、今は冷蔵庫に鍋ごと保存したあります、今日の夜カレーを食べて再び冷蔵庫に保存して、明後日、、更に3食分あるのでその次の日も食べるとなると、最高で何日位まで腐らずに食べられるでしょうか?

  • カレーライス

    カレーを作ったんですけど、冷蔵庫に保存してたらどのくらいもちそうですか? 一週間くらいもつと思ってるんですが

  • 一週間前のカレーライス

    こんにちは。 高校一年生の男子です。 さきほど、母親に今日の晩御飯を尋ねたところ、暑いし疲れているので一週間前に作ったカレーの残りを食べるようにと言われました。言われたカレーを見てみると、濃かった色が黄色に変色していて、臭みはせず、普通のカレーの匂いがしました。 カレーは鍋に入ったままラップをせずに冷蔵庫に保管されていて、母親曰く毎日火を通していたそうです。 結局何が聞きたいかというと、自分は一週間ということが引っかかり、食べる気がしません。捨てるようなことをすると怒られますし、他に食べるものもありません。 下らない質問で申し訳ないのですが、非常に困っています。食材や冷凍保存、菌の繁殖などにお詳しい方、ご回答よろしくお願いします。

  • 皆さんのご家庭の「カレー」は、何種類ですか?

    我が家では「カレー」と言えば1種類です。実家でもそうでした。 入れる食材が時々変わる事がありますが、大体いつも同じです。 (豚肉がないから牛肉とかエリンギを入れてみよう…程度です) お料理が好きな友達は、今日は、チキンカレー・シーフードカレー・グリーンカレー…とか 家庭のカレーに名前が付いている事自体に感心してしまいます。 でも、あまり他の種類のカレーを食べる機会も少なく、 (お家でいつものカレー食べる・レジャー等で、メニューの中でカレーが無難そうな時に食べる ・インド料理屋さんでお気に入りのチキンカレーを食べる。位かな) 他のカレーの味というのもイマイチ想像がつきません。 我が家のカレーにもレパートリーが欲しいと思う今日この頃ですが、 皆さんのご家庭では「カレー」と言えば何種類でしょうか? (カツやチーズなどトッピングを除きます) また、そのカレーの特徴?具、どんな時にそのカレーにする(食べたい)のか…等を教えて下さい! よろしくお願いいたします。

  • カレーは一週間もつか?。

     一人暮らしです。  料理を作るのが面倒なので、基本メニュ-として採用しています。  そこで作ったり皿調理器具を洗ったりが面倒なので、月曜に作って一週間持たないかなと思っています。  もちろん3食カレーではありませんが、一週間保存できて常に食べられるようにしていたいんです。  タッパーに入れておいて冷蔵保存すれば、一週間持ちますでしょうか?。

  • 開封グリーンカレーペースト2週間以内に使いきれない

    グリーンカレーペーストの瓶を今日開封しました。開封後は2週間以内の消費が記されています。冷蔵保存すれば、1ヶ月位大丈夫でしょうか?もしダメなら、冷凍保存は可能でしょうか?