• ベストアンサー

ゆで卵の保存方法について

賞味期限が切れそうな生卵を消費しきれず、ゆで卵にしましたが、 それでもまだ消費できません。 ゆでてしまった卵を保存する方法はないでしょうか? 冷凍はNGでしょうか? 生卵を錦糸卵にして冷凍するという保存方法のほかに利用方法が あればこれも教えていただければ幸いです。

noname#18573
noname#18573

みんなが選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.4

冷凍が趣味のあおくま一哉です。 みなさんの仰せの通りゆで卵はつぶして冷凍しましょう。 まず殻を剥き、ボウルに入れます。ホイッパーで叩くようにして刻みます。 ボウルの大きさにもよりますが1コか2コずつやるのが妥当です。 マヨネーズ(サラダの味付けより少なめのマヨ)であえて卵フィリングとして冷凍します。 自然解凍で、マヨネーズを足してサラダ、グラタンにのせたり、ピザにしたり、サンドイッチの具、カナッペやおやつづくりにもおすすめです。  小分けにしてラップでぴっちり包んで冷凍バッグ、が良いでしょう。 ウチはたまごやき、錦糸卵、薄焼き卵、卵フィリング、いりたまごなどにして冷凍しています。  すごく便利ですよ^^

その他の回答 (3)

noname#19035
noname#19035
回答No.3

ゆで卵の保存は、 (1)殻をむいてーーみりんと醤油を1:2くらいに混ぜた物に転がしながらつけて、全体に醤油色がついたら冷蔵庫に入れておく。ただ食べてもおいしいし、サラダに使っても、ラーメンに入れてもおいしいし、すぐ使えて便利。醤油に八角を入れておけば中華風。 (2)殻ごとーー殻全体にヒビを入れて同じように漬ける。きれいな模様付きの醤油卵ができる。 (3)みそ漬けーー黄味だけを分け、みそにくぼみを作り、ガーゼなどを敷き、黄味を入れて保存。お酒のつまみにおいしい卵のみそ漬けができる。白身は薄焼きにしておけば、刻んでサラダや中華料理に、冷凍すれば長持ち。

回答No.2

管理栄養士です。 No.1さんがおっしゃるとおりです。 卵の賞味期限あくまで「生食」の期間です。 つまり、賞味期限後でも加熱すれば平気です。 卵の鮮度は保存温度に大きく左右されます。 保存温度が28℃だと約2週間、20℃だと1ヶ月弱ですが、 冷蔵(10℃以下)できちんと保存すれば、2ヵ月ほどもちます。 また、ゆで卵は加熱してあるので長期間保存できそうに思われるかもしれませんが、 実際はゆで卵より生卵のほうが日持ちします。 なぜ生卵の方が長持ちするかというと、卵が生きているからです。 生卵は、殻にある気孔から呼吸をしています。 ちなみに、保存方法や茹で具合によりますが、市販ゆで卵の賞味期限は だいたい5日~1週間程度です。 したがって、No.1さんの回答通り、生卵の状態で冷蔵保存し、 使うときに加熱調理したほうがいいですよ。 また、ご質問にある冷凍保存の件ですが 生卵は殻つきのままでは冷凍できませんが、割りほぐせば冷凍できます。 この場合、卵を数個割って、塩をほんの一つまみ加えてよくかき混ぜます。 あとは、密閉容器に入れるだけでOKです。 また、卵黄のみは冷凍できませんが、卵白はそのまま冷凍できます。 ゆで卵は残念ながら冷凍には向きません。 冷凍すると白身がスポンジのようにスカスカになります。 ゆで卵を長期保存するなら、マヨネーズで和えたり、タルタルソースにしてしまえば 良いでしょう。 錦糸玉子、薄焼き卵、厚焼き卵、プレーンオムレツ、メレンゲは冷凍できます。 解凍は自然解凍で。 錦糸玉子、薄焼き卵、厚焼き卵、オムレツの場合は電子レンジでも可能です。

参考URL:
http://www.isedelica.co.jp/faq/hozon.htm
  • -chiffon-
  • ベストアンサー率39% (303/768)
回答No.1

そもそも生卵は、この時期保存状態がよければ2ヶ月ほどももつのです。 卵の消費期限は「生食する場合」であって、期限後も火を通すなら夏場でも2週間ぐらいは平気なのです。 ところがゆでてしまうとすぐに傷んでしまいます。できれば2,3日、ぜいぜいもって1週間。 だから、次回同じようなことがあった場合、あわててゆでてしまわず、 生で保存し、使うときにきちんと火を通すようにしたほうがいいですよ。 ゆでてしまった場合、普通は冷凍できません。 でも下記のページに「マヨネーズであえて冷凍」と書かれているので、 もしかしたら、その方法なら可能かもしれません。

参考URL:
http://www.rakuten.ne.jp/gold/asahara/yasai-hozon-tamago.html

関連するQ&A

  • ゆで卵の賞味期限は?

    卵を勝ってくると(普通は生卵ですよね)賞味期限が書いてありますが、 この買ってきた卵をゆで卵にした場合、賞味期限はどうなるのでしょうか? ゆで卵を1個、2個程度たまに食べるくらいなら、その時にゆで卵を作って食べれば賞味期限は気にすることないのですが、 毎日食べるとすると、ガス代や水道代を考えると(実際には大した金額ではないかもしれませんが)まとめて10個くらいゆで卵を作りたいと思います。 でも、1日に5個も6個も食べず1日1個ペースで食べたいと思います。 そうすると、6個目、7個目に食べるゆで卵は、作ってから6日、7日経ちますが、賞味期限は大丈夫なのでしょうか?(生卵の時点での賞味期限は大丈夫と仮定します) 勿論冷蔵庫で保存なのですが、ゆでてから10日たったゆで卵は、悪くなっていたり、おなかをこわす恐れはないのでしょうか? どなたかゆで卵の賞味期限いついて知りませんか? 宜しくお願いします。

  • ゆで卵の保存方法

    テレビで卵はゆで卵より生卵の方が永く保存出来ると言っていました。ゆでると長持ちさせる成分が壊れてしまうからだそうです。 そこで思ったのですが、ゆで卵を長く保存するにはどうすればいいですか?冷蔵庫?常温? あと、ゆでてから何日ぐらいもつのでしょうか?

  • 冷凍保存したゆで卵の扱い

    4、5日留守にするので冷蔵庫を確認したら、賞味期限を1ヶ月過ぎた生卵を発見。 とりあえず茹でて冷凍しました。 いくらグリーンコープの新鮮な卵とはいえ1ヶ月も過ぎている賞味期限のもの。 捨てる、飼い猫に与える (安全なら ) ,土に混ぜて肥料にする (なるものなら ). どれがいいと思いますか?

  • ゆで卵の賞味期限は?

    生卵を買ってきて、ゆで卵を作りました。 冷蔵庫に入れて、どれくらい持ちますか? 生卵に刻印されている賞味期限から、要冷蔵で何日間は持つと考えればいいでしょう? 例えば、生卵に刻印されている賞味期限が2月10日だとすると?いつくらいまで?

  • 卵の保存

    前の質問と似ているのですが、 卵(有精卵)が沢山あって使い切れそうにないのですがどういった保存をするのがBetterでしょうか。もちろん早く使うべきだとは思うのですがどのくらいなら保存可能でしょうか??? 生は危ないかなと思ったのですが、どうもゆで卵の方が持ちが悪いらしいし、 冷凍はどうかなと思って前質問したのですが、違った楽しみ方はできそうでも よく考えたら保存期間は変わるのかな~と思ったり。 この卵は賞味期限過ぎていても1ヶ月位は大丈夫とかとも聞いたので、むしろそのままの方が長持ちするのかな~なんて思えるし。 どう思いますか? 生のそのまま冷蔵庫、溶き卵で冷凍、ゆで卵で冷蔵庫、玉子焼きなど焼いて冷凍、等どの保存がいいでしょうか。 他にも保存のアイデア・アドバイスがありましたらよろしくお願いします。

  • ゆでたまごの賞味期限

    ゆでたまごの賞味期限ってどれぐらいですか?生たまごって7~10日間ぐらいですよね、じゃあゆでたまご(固茹で)の状態で何日ぐらいもちますか?ちょっとずつ作るのはめんどくさいので誰か教えて下さい!

  • 味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい

    味付け&ゆで卵の保存方法と消費期限教えて下さい 味付けはスープに付けていれば塩分につけているので結構もちそうですが、かといってずっと入れているとしょっぱくなってしまいます… 味付け後取り出してタッパ等に入れておくと直ぐ腐りそうな気がするんですが実際どうなんですか? まったく味付けしてないゆで卵(皮むいた状態で保存)はもっと直ぐ腐りそう。 実際冷蔵庫にいれればどれくらい持つのか教えて下さい。 ちなみにめんつゆで味付けしてます。 茹で具合はほんの少しだけ半熟っぽい卵です。

  • ゆで卵にする卵

    母がよくゆで卵は新鮮な卵じゃないとだめだと言っておりました。 新鮮といっても、スーパーで買ってきて一日とか二日目の卵です。 私も主婦になり、その教え?を守って、一週間経った卵でゆで卵を作ったことはありません。 それらの卵は火を通す、卵巻きなどにしたり、料理に使ったりします。 ですが、ゆで卵も火を通すという意味では一緒で、賞味期限内の卵ならゆで卵にしてもいいのでは?と思ってきました。 でも母の言う通り、新鮮な卵にしないとだめでしょうか? みなさんは日が経った卵でも気にせずゆで卵にしてますか?

  • コンビニのゆで卵の賞味期限はなぜ長い?

    卵は、茹でてしまうと、生卵と違い日持ちしなくなると聞きました。 しかし、コンビニで売っているゆで卵は、賞味期間が5~7日ぐらいあるように見えます(製造日の表示がないので分かりませんが、買ってから5日後とか普通です)。 家庭で茹でたゆで卵も、5日ぐらい冷蔵庫で保管できるのですか? コンビニのゆで卵は塩味がついているようですが、濃い塩水で茹でれば日持ちするのですか? よろしくお願いします。

  • ゆで卵の保存期間

    ゆで卵の保存期間は生卵と比べて短いですか?長いですか?どの程度もつものでしょうか?