• ベストアンサー

ホタテの美味しい食べ方教えてください

yoshiki_reoの回答

回答No.1

すみません。思いつきですが、にんにくをみじん切りにして、オリーブオイルをかけて焼いてはどうですか?

noname#2730
質問者

お礼

オリーブオイルがない・・・残念。いつも和風な感じで食べていたので今度試して見ます。早速ご回答いただきありがとうございました。

関連するQ&A

  • ホタテをトマトベースの味で

    こんにちは。私はホタテが大好きで、いつもは醤油ベースの味付けか、 バター焼きにして食べますが、トマトソースをベースにした料理法はないでしょうか?

  • 殻付ほたて

    殻付ほたての焼き方についてしつもんです。 バター焼きにしたいのですが、殻は下側だけではなくて上側も付いています。 上側の殻をつけたままにしてフライパンで焼いても大丈夫でしょうか? 上側の殻は予め取ったほうが良いのでしょうか? 北海道から要冷蔵で送られてきたものです。 宜しくお願いします。

  • 帆立貝ってどうやって食べるのが美味しいですか?

    ホタテはどうやって食べるのが一番美味しいでしょうか? 僕はもっぱらバター醤油焼きです。珍しい食べ方などもあったら教えてください

  • ホタテ貝の裏表(?)の見分け方

    BBQの時によく殻つきホタテを焼きます。 殻が開いたときに、貝柱が上側の殻についてしまうことが ままあります。 こうなると、醤油をたらすためにひっくりかえさなくてはならず、 下の殻にたまった汁がこぼれてしまって非常に残念です。 殻が開く前に、どちらの殻に貝柱がつくか見分ける方法は ないでしょうか?

  • 殻付きホタテの調理方法

    殻付きホタテ現地から届きました。 バター焼きにしたいのですが、内蔵を取らずにそのままフライパンで焼いてしまってもよいでしょうか?

  • ホタテ(^O^)/

    こんばんは! 今日、北海道の親戚からホタテが届きました。 毎年この時期送ってくれるのですが。 今夜は、いつも通り殻に乗せて酒、みりん、醤油をたらし、ガス火で焼きました。 5人家族なので、まぁ20個くらい、、。 そして、10個は貝柱をお刺身で頂きました。 近所に住んでる姉たちや知り合いに10個まとめて、おすそわけ。 まだ、あります。 全部で70個くらい、、大きなスチールの箱で届きます。 さて、ホタテ、、みなさんはどんなお料理が好きですか? ちなみに大きいので計ってみました(^_^;) 貝柱の直径3.7cm厚み2cmでした(焼いた状態) なので周りのヒモ、きも?など入れると、とんでもなくデカイです。 白い御飯と豚かす汁付きの夕ご飯です。 おなか、いっぱい、、焼くのも結構大変です。 さあ、あとは何で頂きましょう? お好きなホタテのお料理は何でしょうか? おすすめは、ありますか? 回答お待ちしています。

  • ホタテの美味しい煮込み方

    醤油で煮込んだホタテ、特に仕出し屋さんの味が染み込んだホタテが大好きです。 でも自分で作るとなかなか上手く味が中まで染み込みません。 どうしたら中まで色が変わるほど味が染み込んだ美味しいホタテが料理できるんでしょうか。(ネットで検索しても良いHPは有りませんでした) 料理の上手な方、特に仕出し屋さんがいましたら、是非々々料理法を伝授してください。

  • ホタテ食わせろ(笑)

    ホタテが余りに余って倉庫に数十トン山積みにされているそうです。 ワシはスーパーにルンルン気分でスキップしながらホタテを買いに行ったが、安いホタテなんてどこにも無いわ!   余りに余ってるホタテはどうなりますか? 冷凍にするにしても冷凍倉庫費用かかるし、最後は海底放棄になるだろうか? ホタテのバター醤油焼き〜

  • BBQ料理で

    今度友人とBBQをしようって事になり、 いろいろ必要な物を揃えてる段階です。 そこで料理についていくつか質問があります。 (1)ジャガバター=事前に、皮ごとじゃが芋を下茹でしとく。        当日ホイルにじゃが芋と塩、バターを包み入れ焼く。 の過程で美味しく食べれますか? (2)殻付きホタテを焼きたいのですが、これは網にそのまま置いて焼き、味付けは醤油の他に美味しく食べれるタレは何かありますか? ホイル焼きを沢山やろうと思っています。 (3)生鮭にきのこ類を乗せて焼くには味付けは何が良いでしょうか?(小さいちゃんちゃん焼きみたいな感じで。) あと何か料理についてアイディアや一工夫など教えて下さい。 それと、お皿は紙皿とプラスチックのお皿どちらを用意して行くと良いですか?小物についてもアドバイス頂けると嬉しいです!! 以上宜しくお願いします。

  • ホタテ、シマエビの食べ方教えて下さい。

    冷凍庫に 片貝ホタテ、北海シマエビ(ボイル済)があります。 それぞれの調理法を教えて下さい。 ホタテは生食は出来ないそうで、必ず加熱調理するように書いています。バター焼きとかしたいのですが、コンロにグリルが付いていなくて、フライパンで調理出来るレシピを教えて下さい。 北海シマエビはボイル済らしいのですが、解凍後そのまま食べても大丈夫ですか?出来れば何か調理したいのですが。 ただ、小ぶりで殻つき(有頭)なので、調理しにくいかなって感じです。解凍してそのまま食べたほうがいいのでしょうか?今日夕食に皿うどんを作ろうと思っていますので、その食材にするのはおかしいでしょうか?また殻つきで有頭ですが、殻や頭を取らず全部食べられますか? お詳しい方お教え下さい。宜しくお願い致します。