• ベストアンサー

市販のロールケーキを使ってクリスマスデコレーション

ピアノ教室の子ども達でクリスマスパーティをするのですが、市販のロールケーキにデコレーションしてもらおうと思います。  ブッシュドノエルの作り方はたくさんあるのですが、切り分けるのが大変なので最初から一人分ずつデコレーションしようと思います。 上手にできるアイデアなど、お願いします。  

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • niya_n
  • ベストアンサー率34% (16/47)
回答No.3

簡単で子どもにもできるデコレーション、ありますよ。 とてもかわいくて、クリスマスにはピッタリかも?? 1.ロールケーキを輪切りにします。 2.固めに泡立てた生クリームをケーキ全体に適当に分厚く塗ります。 3.分厚く塗ったら、バターナイフやヘラなど平らなもので、ペタペタと軽くたたきます。  すると、ツノがツンツンたちますよね? 4.そこにチョコスプレーや飾りをちょこんと置くとできあがりです。 無理やりブッシュドノエルにする必要性はないのでは? いかに子どもたちがワクワクしながら楽しく作れるかだと思いますよ。 がんばってくださいね♪

その他の回答 (2)

  • ally73
  • ベストアンサー率32% (8/25)
回答No.2

実際に私が子供の頃、やったことのあるですが参考になるでしょうか? 1.ロールケーキを全部輪切りにします。 2.輪切りにしたロールケーキをデコレーションケーキのスポンジに見立て、生ク  リームをぬります。(食紅でクリームをピンクにしてもかわいいです。) 3.その上にイチゴやブルーベリーを好みでのせます。 デコレーションにはフルーツだけじゃなく、市販のお菓子(小枝、ポッキー、キスチョコ、m&m's)等も良いと思います。

  • mimidayo
  • ベストアンサー率24% (905/3708)
回答No.1

上手に切れないとしても・・・・そのまま使った方が上手に出来ます。 去年ですが、お年寄りと子供たちでブッシュドノエル・・やりました。 クリームを作って、フォークで木目を付けて、スプレーチョコとサンタのチョコ。 もみの木のろうそくで子供たちも大喜びでした。 先に切ってしまう・・でやるのでしたら。飾りをひとりずつ、いちごを一人分ずつ(大きさから考えて一個でしょうか)それと絞り袋を各自で使ってデコレーション、もありますが、これですと、小さいため、周りにクリームするのが子供には難しいです。コーティングのチョコをかけて、上だけクリームで飾る・・・それと、飾りをのせる。でしょうか。 私は個人的にはブッシュドノエルならば、切り分けがお勧めです。

関連するQ&A

  • クリスマスケーキはロールケーキ派?ホールケーキ派?

    クリスマスのケーキでよくあげられるのはブッシュドノエルですが、考えてみたらクリスマスにロールケーキを食べたのって片手で数えるほどしかありませんでした…… 皆さんどちらを食べることがおおいですか?

  • デコレーションケーキのレシピ

    最近ケーキ作りをはじめました^^ 小さなケーキやロールケーキはうまくいくのですがどうしてもデコレーションケーキがどっしりとした生地になってしまいます。 別立て法でも共立て法でもどっしりとしたケーキになるんです。子供たちはおいしいといってくれるのですが・・ できればケーキ屋さんのようなふわふわなケーキをつくりたいんです。 毎年クリスマスケーキは買うのですが今年は自分で作ってみようと思っています。 ふわふわな生地になるレシピをご存知の方、是非是非教えてください! 本番のクリスマスまでに何度か練習しようと思っています。 あとふわふわの生地が作りたい場合は別立て法の方がいいのでしょうか?

  • ロールケーキのスポンジについて

    子供のクリスマス会にロールケーキ(ブッシュドノエル)を作る予定です。しかし我が家には四角い鉄板付きのオーブンがなく前日にお友達の家でスポンジのみ作ることになりそうです。 しかし、スポンジの状態が心配です。 一日冷蔵庫において次の日もフワフワ感を保つことができるのでしょうか。教えてください!よろしくお願いします☆

  • 持ち歩きに適するケーキデコレーション(溶けにくいもの)は?

    クリスマスにホテルの部屋で家族でパーティーをしようと思っています。 節約(!)も兼ねて、自分でデコレーションケーキを作ろうと思うのですが、デコレーションの材料は何が良いでしょうか? ベースはスポンジケーキです。 生クリームのホイップ、ホワイトチョコくらいしかデコレーションは思いつきません。。。 例えば、ホワイトチョコよりも生クリームのほうが常温に強い、などございましたら是非教えてください! どうぞよろしくお願いいたします★

  • ケーキのデコレーションのうまくするコツ・・

    前に一度、市販のスポンジを買って、デコレーションしたのですが、ケーキ屋さんのケーキみたいに、綺麗にデコレーションできませんでした・・ 生クリームを絞る時に、何かコツなどあるのでしょうか? 今度、初めてスポンジからイチゴのショートか、フルーツたっぷりのった誕生日ケーキを子供に作ってみようと思っています。 デコレーションでコツあれば、教えて下さい。 宜しくお願い致します。

  • ロールケーキの保存

    クリスマス前日に東京から高速バスを利用し9時間ほど乗り青森まで行きます。 その際にココア風味+生クリーム+イチゴ使用のブッシュドノエルを持っていきたいのですが保存方法に悩んでいます。 ケーキを箱に入れ、大きめの保冷剤を入れた保存バックにを入れていこうと考えているのですが、時期的には寒いもののやはり生クリームが心配です。 バタークリームも考えたのですが、一度も作ったことがないし、やはり生クリームがいいです。 何か良い保存方法はないでしょか? 上記の保存方法で全てデコレーションした後のものでも大丈夫でしょうか? それとも生クリームの劣化・乾燥を防ぐため、中だけ生クリームを巻いたロールケーキをラップで包み、外側デコレーション用の生クリームを別な袋などにいれ一緒に保冷バックに入れ、現地で外だけデコレーシヨン。 この場合、ロールケーキ・生クリームともに冷蔵のままで平気か、それとも冷凍しておいて、保冷バックの中で自然解凍の方がよいか・・? 一番の希望としては全てデコレーションが完成した状態で、現地冷蔵庫で少し冷やし直してからすぐに食べたいのですが、難しい注文でしょうか? どうぞ良い方法をどなたかお願いします。

  • ブッシュドノエルかカップケーキ

    クリスマスにブッシュドノエルかクリスマスのデコレーションがされたカップケーキを彼氏に作ってプレゼントしたいと思っています。 ブッシュドノエルはクリスマスらしくてかわいいのですが、自転車で行くので生クリームとかイチゴとかがおそらく崩れるかと・・・ それに、家や友達ともケーキを食べるかもしれないので、さすがにそんなに大きいケーキはいらないだろうし、作るなら迷惑にならない小さいのを考えています。 また、デコされたカップケーキは小さいし崩れにくく、持って行きやすいのですが、唯一引っかかるのは小さいから手抜き感がでてしまうかなと思っています><!! 手作りケーキの失敗もしくは成功談(持って行って開けたらこんなに崩れていたなど)を教えて下さい。 また、男性の方はどっちをもらったら嬉しいか教えて下さい。お願いします。

  • ロールケーキタワー

    友人とのホームパーティーで、ケーキを手作りすることになりました。 大人数で食べやすいものを作りたいので、ロールケーキタワーを作る予定です。はじめて作るのできれいにできるか少し心配です。タワーを盛り付けるときのコツ&アレンジがあれば教えていただけますか? クリスマスの時期なので可愛く豪華なケーキにしたいと思っています! どうぞよろしくお願いします。

  • クリスマスケーキの食べれる店

    彼女とクリスマスにケーキを食べたいのですが、クリスマスケーキを探してみると家族用とかパーティー用が多いのか、1ホール丸ごとのケーキばかり出てきます。クリスマスは外で過ごす予定なので、せっかくだからクリスマスケーキを食べたいのですがどこか一人分のクリスマスケーキを店で食べられるようなところはありませんか?? 場所は新宿~渋谷~東京あたりで探しています。 デパ地下では良くあるようなのですが、家には行かないので。。。とにかく店で食べられることを第一にお願いします。

  • 市販のスポンジケーキをおいしくしたい!!

    市販のスポンジケーキに生クリームでデコレーションして 子供と一緒に誕生日ケーキを作ろうと思っています。 ただ、以前も同じようにデコレーションして作ったことが あるのですが、パサパサしていてあまり美味しくなかった 印象があります。 デコレーションする前に加熱するとか?なにかひと手間 加えると美味しくなるとか、美味しくする方法を ご存知の方、教えてください。 ちなみに明日が子供の誕生日です。

専門家に質問してみよう