回答受付中の質問
普通のAPSカメラとデジタルカメラ、どちらを購入したらいいのか迷っています。
APSカメラは画像が良い、軽い・小さい、値段が安い、
現像後もカメラやさんでCDに書き込んでもらったらパソコンにも簡単に取り込める・・・。
デジタルカメラは、取り直しが出来るくらいしか利点が出てこないのですが、これだけたくさん売れているということは他にもいろいろ理由があるのでは・・・?
皆様、是非とも良いご意見を宜しくお願いいたします!
投稿日時 - 2000-12-14 02:52:18
13人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています
回答(7件中 1~5件目)
私もAPSコンパクトカメラとデジカメ両方持っています。ちなみにどちらもIXYですv(^^)。
形がほとんど同じカメラの使い分けというと、「焼き増しして他の人にあげる」とか「プリントで残したい」ときは銀塩、「メモ的な写真」や「PCに取り込んで加工する」ときはデジカメ、という使い分けですね。IXYデジタルの場合は、テレビがあればそれに表示できるというのも楽しみ方としてはポイント高いです。
とはいえ、デジカメの画像を写真屋さんでプリントできますし(ちょっと高いですが)、APSも35mmに比べるとスキャナで取り込み易い(カートリッジ1本分を一回で取り込める)ので明確な線引きは最近は難しいです。
APSならではの特徴として、ハイビジョンサイズという、パノラマほどでないが横長の写真が撮れます。この画角というかプロポーションが結構気に入っていまして、記念写真とか風景撮るのに重宝してます。でも銀塩で画質優先ならやはり35mmです。
結局は目的が何なのか、でどの特徴(特長)に魅力を感じるか、ということになると思います。
投稿日時 - 2000-12-15 09:42:27
私が個人的に感じるところを書きますね。
○APSの良い点
フィルム装填の失敗が少ない
撮り切る前でもフィルムの出し入れが可能
現時点でのフィルムの状態が分かる(未撮影、撮影中、現像済み)
×APSの悪い点
インデックスプリントがないと焼き増しが不便
海外では35ミリフィルムほどAPSフィルムが無い
いまだに同時プリントに中一日かかる店がある
○デジカメの良い点
(PCを使っての)画像管理がラク(加工も含む)
ホームページ掲載を考えると手間が少ない
撮影可能枚数が多い
フィルムを使わないので枚数を気にせずバンバン撮れる
結果、数ある写真から納得のいくものを選べる
×デジカメの悪い点
バッテリーに気を遣う
それなりの画質を求めるとやっぱりまだ高価
・・・といったところでしょうか?
私は銀塩35ミリ(一眼レフ&コンパクト)と
低価格デジカメを持っています。
ちゃんとしたポートレートの時は一眼レフ、
普段のスナップ(旅行時も)はコンパクト、
毎日更新するHPの写真はデジカメ、と割り切って使っています。
投稿日時 - 2000-12-14 11:24:17
APSではないですが、銀塩カメラとデジカメ両方使ってます。
銀塩はメディア=フィルムが手に入りやすく、電池の心配も事実上不要ですので長期間持ち歩く旅行やイベント時。
デジカメはちょこっと1~2枚だけ写真が欲しいとき、Web掲載用。
銀塩、デジカメともにメリット・デメリットがありますから
どのような用途に主に使いたいかですね。
デジカメは撮り直しができるといっても、消してもいい画像が無ければ結局メディア交換が必要で、
メモリカード式でなければ、それ以上撮ることは出来なくなります。
銀塩でも1枚のコストは10円かそこいらでしょうから、
ワタシはあまり気にしていません。
投稿日時 - 2000-12-14 10:05:59
OKWaveのオススメ
おすすめリンク