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ようかんの甘さとケーキの甘さの違い

  • 暇なときにでも
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甘いものは好きな方ですが、和風あんこ系の甘さが苦手。洋風Sweet系の甘さとは違うのですがうまく説明できません。この甘さの違いって何なんですか。
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回答 (全3件)

  • 回答No.1
レベル12

ベストアンサー率 37% (184/497)

動物性油脂が含まれているかどうかの違いのような気がします。 その昔、トップスのチョコレートケーキを1本完食した記録があります。 今は、アルコールに目覚め、「酒呑みが甘いもんなんか食えるか!」という感じで、○ーゲンダッツのカップアイス1個が甘すぎて食べられなくなりました。 如何でしょうか?この説。
動物性油脂が含まれているかどうかの違いのような気がします。

その昔、トップスのチョコレートケーキを1本完食した記録があります。
今は、アルコールに目覚め、「酒呑みが甘いもんなんか食えるか!」という感じで、○ーゲンダッツのカップアイス1個が甘すぎて食べられなくなりました。

如何でしょうか?この説。


  • 回答No.2

 えとですね。  あんこ に限ってよろしいんでしょうか?  あんこは隠し味に塩を使いますよね。  その塩の味は「知覚されない」のではなく、「無意識化で知覚されている」のです。  塩が舌の感覚を多少、「辛い」方に引っ張ってくれるので、その反動で砂糖がより甘く感じるわけです。(寒いところから急にあったかいところに出ると、それほど気温が高くなくても暑く感じるのと一緒ですね)  ゆえに、味の違いは塩 ...続きを読む
 えとですね。
 あんこ に限ってよろしいんでしょうか?

 あんこは隠し味に塩を使いますよね。
 その塩の味は「知覚されない」のではなく、「無意識化で知覚されている」のです。
 塩が舌の感覚を多少、「辛い」方に引っ張ってくれるので、その反動で砂糖がより甘く感じるわけです。(寒いところから急にあったかいところに出ると、それほど気温が高くなくても暑く感じるのと一緒ですね)
 ゆえに、味の違いは塩の違い、と言えるかと思います。

 または、味そのものではなく、舌触りが苦手なのを、味が苦手であると勘違いしているケースも考えられますね。
 こしあんはOKだけどつぶあんは駄目、って人もいますから。
お礼コメント
c-chan

お礼率 50% (389/775)

なるほど、塩が入ってないケーキとは甘さを感じる仕組みが違うようですね。ありがとうございました。
投稿日時 - 2001-12-21 12:49:04
  • 回答No.3

あんの場合には.食塩1%.砂糖13-50%です。他は2の方が書いているので省略します。 ケーキの場合には.砂糖6-20%.葡萄糖6-20%.その他0-20%です(製造もとによってバラバラ)。アマ角とりのために.砂糖以外の糖を混ぜているためでしょう。 ...続きを読む
あんの場合には.食塩1%.砂糖13-50%です。他は2の方が書いているので省略します。
ケーキの場合には.砂糖6-20%.葡萄糖6-20%.その他0-20%です(製造もとによってバラバラ)。アマ角とりのために.砂糖以外の糖を混ぜているためでしょう。
お礼コメント
c-chan

お礼率 50% (389/775)

砂糖だけでなくその他の糖を混ぜているとは知りませんでした。
投稿日時 - 2001-12-21 12:54:59
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