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締切り
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ケーキについて教えて下さい。

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  • 質問No.187416
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お礼率 94% (960/1012)

クリスマスケーキを作ろうと思っています。
でも、いつもケーキを作ると時間が経つと萎んでしまうんです。
焼きあがったばかりのようにふわっとしたままというのは、難しいのでしょうか?
教えて下さい。
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回答 (全3件)

  • 回答No.1

手作りケーキ、素敵ですね。(^^) 頑張って作ってくださいね。 ケーキが膨らまない(しぼんでしまう)のには、いくつか理由がありますが、1番の原因は「あわ立て」がしっかりしていないことでしょうか。 卵白(卵)をあわ立てるとき、しっかりとあわ立てて(角が立つくらい)、中に空気を沢山入れましょう。 小麦粉と混ぜ合わせるとき、この空気が沢山入った卵白をつぶさないように「切る」ように混ぜるのもポイントで ...続きを読む
手作りケーキ、素敵ですね。(^^)
頑張って作ってくださいね。

ケーキが膨らまない(しぼんでしまう)のには、いくつか理由がありますが、1番の原因は「あわ立て」がしっかりしていないことでしょうか。
卵白(卵)をあわ立てるとき、しっかりとあわ立てて(角が立つくらい)、中に空気を沢山入れましょう。
小麦粉と混ぜ合わせるとき、この空気が沢山入った卵白をつぶさないように「切る」ように混ぜるのもポイントですね。

以前に「ためしてガッテン!」でふんわりケーキのコツを特集していたことがありますので、そちらも参考にして下さい。

参考URLから、画面左側の「ガッテン書庫」→「食」→(上から13個目の)「ふ~んわり! 手作りケーキの秘密」をご覧になって下さい。


  • 回答No.2

生地の作り方に間違いがないとして 焼きあがった直後.温度を100度(結露不可.しぼんできたら温度が低かった場合.こげたら温度が高すぎた場合)程度にしてしばらくそのまま保ってください。 そのうち.内部の水分が抜けて.空気が入るようになれば.膨らんだままになります。
生地の作り方に間違いがないとして
焼きあがった直後.温度を100度(結露不可.しぼんできたら温度が低かった場合.こげたら温度が高すぎた場合)程度にしてしばらくそのまま保ってください。
そのうち.内部の水分が抜けて.空気が入るようになれば.膨らんだままになります。
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 49% (200/401)

kaede-comさんが作っている詳しい材料(含分量)と、作り方の手順がわかればコメントしやすいのですが・・・ ぜひお願いします。 ...続きを読む
kaede-comさんが作っている詳しい材料(含分量)と、作り方の手順がわかればコメントしやすいのですが・・・
ぜひお願いします。
補足コメント
kaede-com

お礼率 94% (960/1012)

スポンジケーキです。
メレンゲもさっくり混ぜるし、粉も高いところから3回くらいふるいます。
焼き上がりは綺麗なのですが、時間が経つとちょっと萎んでしまうのですが・・・。
投稿日時 - 2001-12-20 23:18:13
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