- ベストアンサー
甘夏みかんをおいしく食べる方法を教えてください
tweetieの回答
- tweetie
- ベストアンサー率26% (975/3649)
おいしくないと言うのは甘味が足りないのでしょうか?酸っぱすぎるのでしょうか? 少し甘味が足りないナァという程度なら、重曹(タンサン)ってありますよね、薄皮も剥いたあと、タンサンを少しつけて食べるとおいしかったのを覚えています(祖母伝授)。あとスイカと同じ要領で塩も有効。 もし酸っぱすぎてとても無理と言うことであれば、身を取り出して、砂糖を馴染ませ火を入れて、オレンジソースに、ペクチンを加えてジャムにしてみてはいかがでしょう?ソースはパンケーキやアイスクリーム、ゼリーやケーキのトッピングに使えますし、ジャムは言わずもがな。 せっかくの沢山の甘夏、もったいないですからおいしく召し上がって下さいね!
関連するQ&A
- 甘夏の切り株から出た芽を育てたい
庭に甘夏の木が2本あり、昨年1本がアリにやられて枯れたため根本から切り倒しました。 根は無事だったのか、今年、その切り株から脇芽が何本も出て来ています。 もし育つものなら育てたいのですが、どうしたらいいのかわかりません。 一番発育のいいものを残して切ったらいいんでしょうか? またその時期は? もとの木は推定樹齢50年以上(祖母が昭和32年に越してきた時にはあったと言っていました)で、ほとんど手入れをしたことがありません。 春に実を収穫するのと、秋に植木屋さんが来た時に刈り込んでもらうぐらいしかしておらず、まったく知識がないのです。 わかる方がいらっしゃったら、教えていただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- みかんの品種
庭にみかんの木を植えたいと思っています。 食べるのを楽しむだけでなく、黄色いみかんがなっているのを眺めるのも楽しみにしているので、晩柑がいいのかなと考えています。おすすめの品種などがあれば教えて下さい。 また、甘夏系で、サンフルーツと紅甘夏という品種を見つけましたが、味の違いや見た目の良さなど、育てている方や食べたことのあるかたの話が聞けるとうれしいです。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 群馬県西南部(富岡市)から2時間くらい圏内で5歳~80歳の4世代の泊ま
群馬県西南部(富岡市)から2時間くらい圏内で5歳~80歳の4世代の泊まれる旅行先を探しています。 タイトル通り群馬県西南部(富岡市)から2時間くらい圏内で5歳~80歳の4世代でいける先を探しています。 泊まった先の施設内、あるいは近場で、5歳児と親だけ、全員が遊べる場所があると幸いです。 思いつく方、よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- その他([地域情報] 旅行・レジャー)
- 木の実の名前と利用方法が知りたい
群馬県前橋市のものです。知り合いの家に大きな木に、夏ミカンのような実がついています。本人は名前も利用方法も知らずに、ただ落ちたものを片付けるだけ。 珍しいのでいくつかもらってきましたが、私もただ置いておくだけ。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたらお願いします。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
- 記念植樹したいのですがどんな木がいいのか…
5月下旬に娘のファーストバースデーを記念して植樹したいと考えています。 場所は群馬県南部の日当たりがいい自宅庭なんですが、 どんな木がこの時期に適しているのかわかりません。 知っている方がいたら教えてください。 桜の木にしようとおもったのですが、植樹は秋から冬が最適みたいでして…(汗)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- みかん(ポンカン及び伊予かん)の植替え時期と方法をおしえてください。
みかん(ポンカン及び伊予かん)の植替え時期と方法をおしえてください。 2年ほど前にポンカンと伊予かんの苗木を買って庭に植えました。 木の大きさは40cm程度で苗木のときから、それほど大きく成長していません。 もっと大きく育てたいので、広い場所への移植を考えているいます。 枯らさないよう移植するのによい時期と方法を教えてください。 ちなみに場所は香川県です
- ベストアンサー
- その他(趣味・娯楽・エンターテイメント)
- みかんの葉が黄色くなって落ち始めたよ~
庭に植えて5年ほどのみかんの木が、今年は実も付けずに葉が黄色くなって落葉を始めました。去年は実もたくさん付けて順調に育ってきたのですがこのまま枯れてしまうのでしょうか?どなたか対処方法を教えて下さい! ココはみかんができる地域としては最北に位置しています。まだ霜は降りていません。みかんの木は1m40cmくらいです。昨年は30個位実を付けました。土地の下の方は粘土質です。日当たりは良好です。
- ベストアンサー
- 園芸・ガーデニング・観葉植物
お礼
すっぱいというより、みずけがない感じで、「パサパサ」したような実になってしまいます。でも、ジャムにしてみれば、おいしく食べられるかも。 ありがとうございました。