- ベストアンサー
いちご大福のいちごってピリピリしない!?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
大手のメーカーのことは、わかりませんが地元の小売店(製造販売しているような和菓子屋さん)であれば、保存料などは高くつくため使っていないお店が多いです。手作りではなく製造ラインのモノは添加しているものも少なくありません。 あまい餡で包んでいるため苺の酵素で、自然のものです。#4サンの 答えの通りです。(製菓学校の授業で習いました) 市販品では添加物の多いものもありますが、世風を受けて今現在控えるメーカーも増えています。とくに地元のお店では製菓部門にパートを地元の主婦から雇うため添加物等があればパートさんから広まって売れなくなります。また、当日売る分だけを作ることが通常ですから買った方も一両日中に召し上がってくださることを前提に販売しています。 コンビニ等で見かける大手のものに関しては流通に時間を要するためやむなく(またはもうけるため)添加しているモノがありますが。
その他の回答 (4)
- siki22
- ベストアンサー率13% (6/43)
私も今まで食べた苺大福、ピリピリしてました!! あれって完熟メロンを食べた時に残る舌先のピリピリ感になんとなく似ていませんか?
お礼
ああ!!そうかもしれません!!メロンもいっしょだぁ! 苺はもちょっと強い感じかな。 私のイメージとしては炭酸いちごって感じ(笑) どうもありがとうございました(’-’*)
最近のお菓子類には防腐剤、果物には鮮度保持剤、などを使用しているものが 量産メーカー、専門店共にあるところもあるようです。 どちらも 食すと、舌がピリピリ、唇がピリピリ、口全体がエグくなったりします。 (使用量によって また個人差によって差はあります) もちろん 食用として使用を許可されたものと思われます。(と 信じたいものですが) 「あなたの舌を信じなさい」
お礼
なるほどぉ!!ちょっと考えてはみたんですけど、でも普通の苺は何ともないのに大福だけなぜ!?って感じで疑ってました。 やっぱりそうなのかもしれませんね☆彡 どうもありがとうございました(*´ー`)
- odorocky
- ベストアンサー率30% (3/10)
私もそう感じます!それで一度母にそれを言ったところ、「発酵してるんじゃないの?」と言われました。 果物って意外にすぐ酸化するから、きっと食べられないほど古くはなっていないけど、ぴりぴりしちゃうのではないでしょうか?すみません、きちんとした回答じゃなくって・・・専門的な見解を誰かお聞かせください!!
お礼
感じますよねぇっ!~(m~ー~)m でも私が食べたものはもらってすぐのものだったんだけど…だいぶ前に買ったのをもらったとか!?(笑) ありがとうございました`*:;,.★ ~☆・:.,;*
えっそうでしたか?(舌がこえてないだけかも・・・) あんこの甘さですっぱさが際立って感じるとか?
お礼
そぉなのかなぁ(笑) 母も同じようなことを言っていました。 ありがとうございました(^-^ )
関連するQ&A
- 「国産いちご国産いちご大福」
1.「国産いちご国産いちご大福」という表現はおかしいですか? いちごもいちご大福も国産だから、「国産いちご国産いちご大福」です。 2.「国産いちごいちご大福」という表現はおかしいですか? いちごが国産だから、「国産いちごいちご大福」です。そこに使われているいちごは国産ですが、そのいちごを使っているいちご大福は外国産です。「国産いちごいちご大福」より「国産いちご外国産いちご大福」という表現のほうがいいですか? 3.「国産いちご大福」だと、いちごが国産なのか、大福が国産なのか分かりませんか? 4.「国産いちごいちご大福」と「国産いちご国産いちご大福」の表現はおかしいですか? 5.「国産いちごいちご大福」と「国産いちご国産いちご大福」と「国産いちご大福」の違いは何だと思いますか?
- 締切済み
- 日本語・現代文・国語
- 練乳の入ったいちご大福がどうしても食べたい
知人にきいたのですが、練乳の入ったいちご大福があるらしのですが、とりよせで買える店を教えていただけますか? わたくし、大のいちご大福好きです。 さらに、練乳も大好きです。 それらがあわさったいちご練乳大福、いちごミルク大福なるものを思う存分食したいです。ぜひ教えて下さい。
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
- 苺大福
もうすぐバレンタインが近く、いつも何を贈るか迷う時期なのですが、家にはオーブンレンジが壊れてる為焼き物は出来ないとなると・・・手軽に作れておいしい物って考えて苺大福を考えてみたのですが、どうやって作るのかレシピが分かりません(T□T) ★苺生クリーム大福 ★苺生チョコ大福 を作りたいの、レシピをしっている方、出来れば画像付きでお願いします(>m<;) でも、大福以外で、もっと簡単でおいしいチョコ関係を知っているのであれば一緒に教えて下さい★☆★ でも、チョコフォンデュなどは片付けが面倒臭いし、道具もなく、義父や夫もあまり好きではなさそうなのでそれ以外でお願いします(;><;)
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- いちご大福を探してます。
先日遠い親戚の方が来られてお土産にいちご大福をいただきました。 それがかなりおいしくてもう一度食べたいのですがどこのいちご大福かわかりません。どこで売っていたのか聞けばよかったのですが、僕自身、親戚といっても会ったことがない方だったのであつかましい感じがして聞けませんでした。分かっている情報では紙袋に日本名菓子協会と書いてあったと思います。心当たりがある方おられましたら教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- 9月にいちご大福を食べたい。
知人となぜかいちご大福の話になり、あまり和菓子党でもない自分は食べたことがないと言うと、「あんなにおいしいものを食べていないなんて」と言われて急に食べたくなりました。 そして、ネットで調べてデパ地下の有名店に行ってみると、「1-3月までしか売っていない」と言われてショックを受けています。 今ならいちごでも一年中食べられるし、いちご大福はどこか売っていませんか?東京で、「ここなら売ってるよ。」というところがあったら、是非教えてください。(ネットでも売っているみたいですが、持ち帰りで試してみたいので)
- ベストアンサー
- その他(生活・暮らし)
- イチゴ大福のあんこって?
イチゴが安くなってきておいしい季節ですね。イチゴ大福もいっそうおいしく感じますが、イチゴ大福のあんこはなんだったらうれしいですか?つぶあん・こしあん・白あん・抹茶あん・生クリーム入りしろあんなどなどお好みを教えて下さい。
- 締切済み
- アンケート
- いちご大福のお店探してます!!
いちご大福を探しているのですが、普通はお餅の中にいちごが入っていると思うんですけど、私の探しているいちご大福はお餅の上にいちごがのっているモノなのです。知っている方いましたら、売っているお店と場所を教えて下さい!! お餅の上にいちごがのっていて、お餅の中はこしあんが入っているモノです。宜しくお願いします。
- 締切済み
- 素材・食材
- バレンタインに苺大福
バレンタインに苺大福を作ろうと思い(チョコも好きなんですが苺大福の方が好きなので)、当日は朝早くから出るので前日に作ろうと思っているのですが、大福が冷蔵庫に1日入れてたら表面がぱさぱさになったらどうしよう...と心配です。 サランラップ巻いて冷蔵庫入れてても1晩でぱさぱさになるでしょうか? 何か良い保存方法があったら教えてください!!!
- ベストアンサー
- お菓子・スイーツ
お礼
なるほど~~Σ(ノ°▽°)ノ よ~く分かりましたっ!!私の舌はおかしくなかったんですねぇ(笑) 御丁寧にありがとうございましたぁ!!