OKWAVEのAI「あい」が美容・健康の悩みに最適な回答をご提案!
-PR-
解決
済み

画像をポイントすると別の画像が表示される方法を教えてください。

  • 困ってます
  • 質問No.185552
  • 閲覧数103
  • ありがとう数4
  • 気になる数0
  • 回答数3
  • コメント数0

JavaScriptのページを調べてみたのですが有効な方法がないので
教えてください。よろしくお願いします。

例えば、TOPなどの画像をポイントすると、違う画像が表示され、
ポイントをはずすとまた最初の画像が表示されるようにする方法は
ありますでしょうか。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、回答をお待ちしております。
よろしくお願いします。
通報する
  • 回答数3
  • 気になる
    質問をブックマークします。
    マイページでまとめて確認できます。

質問者が選んだベストアンサー

  • 回答No.2
レベル11

ベストアンサー率 20% (43/211)

JavaScriptは分かりませんが、IBMホームページビルダーでは簡単です。キーワードは「ロールオーバー効果」です。
お礼コメント
noname#62837

ソースを調べてやったのですがうまく動作せず、
教えていただいたHPBでできました!
どうもありがとうございました!
投稿日時 - 2001-12-15 22:28:57
-PR-
-PR-

その他の回答 (全2件)

  • 回答No.1
レベル10

ベストアンサー率 50% (65/129)

こんな感じでしょうか、、、 top.html:画像をクリックしたときのリンク先 top_1.gif:マウスをポイントしていないときの画像 top_2.gif:マウスをポイントした時の画像 #================================================= <SCRIPT language=JavaScript> <!-- if( ( ...続きを読む
こんな感じでしょうか、、、

top.html:画像をクリックしたときのリンク先
top_1.gif:マウスをポイントしていないときの画像
top_2.gif:マウスをポイントした時の画像

#=================================================
<SCRIPT language=JavaScript>
<!--
if( (navigator.appName == "Netscape") || (navigator.appName == "Microsoft Internet Explorer") ){
if(navigator.appVersion.charAt(0)>=3)
{
outImg=new Array()
outImg[1] = new Image();outImg[1].src='top_1.gif';
outImg[2] = new Image();outImg[2].src='top_2.gif';
}
}

// change image
function changImg(target,imgNo)
{
if( (navigator.appName == "Netscape") || (navigator.appName == "Microsoft Internet Explorer") ){
if (navigator.appVersion.charAt(0)>=3){
document.images[target].src=outImg[imgNo].src;

}
};
};
//-->
</script>

<a href="top.html" onMouseOver="changImg('top','2');" onMouseOut="changImg('top','1')">
<img src="top_1.gif" name="top" border="0"></a>
#=================================================
お礼コメント
noname#62837

細かに教えていただいて嬉しかったです。
が、うまく動作しませんでした クスン
結局HPBでやりました。
でも、ご協力ありがとうございました!
投稿日時 - 2001-12-15 22:29:43
  • 回答No.3
レベル11

ベストアンサー率 20% (43/211)

#1の続きです。 「JavaScript」と「ロールオーバー効果」でAND検索すると、実現方法を開示したページが見つかります。 ...続きを読む
#1の続きです。
「JavaScript」と「ロールオーバー効果」でAND検索すると、実現方法を開示したページが見つかります。
お礼コメント
noname#62837

探した結果ソースを入れたのですがうまく動作しなく、
HPBでできました。
回答ありがとうございました。
また質問させていただくこともあるかと思うのですが
その時はよろしくお願いいたします。
投稿日時 - 2001-12-15 22:28:20
このQ&Aで解決しましたか?
関連するQ&A
-PR-
-PR-
こんな書き方もあるよ!この情報は知ってる?あなたの知識を教えて!
このQ&Aにはまだコメントがありません。
あなたの思ったこと、知っていることをここにコメントしてみましょう。

その他の関連するQ&A、テーマをキーワードで探す

キーワードでQ&A、テーマを検索する
-PR-
-PR-
-PR-

特集


いま みんなが気になるQ&A

関連するQ&A

-PR-

ピックアップ

-PR-
ページ先頭へ