• ベストアンサー

糖分と糖質の違い

 食品の栄養表示で糖分やら糖質やらが書いてありますが この2つは何か違いがあるのでしょうか?特にカロリーとの関連、 構造について教えてください。

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
noname#1961
noname#1961
回答No.1

初めまして、taketaketakeoさん。 糖質とは、炭水化物の事で、糖分は、その中の成分です。 炭水化物は、糖と食物繊維の総称です。 糖には、単糖類、二糖類、多糖類、酸性単糖類、糖アルコールなどがあります。 糖を化学的に定義しますと、2個以上の水酸基をもったアルデヒド、またはケトンとなります。 カロリー関連を単純に書きますと、ブドウ糖1モルが放出する自由エネルギーは 約700kcalで、このうちの大体180kcaが仕事に、残りが熱に変換されます。 体重70kgの成人男性が1日に必要な熱量を3倍の2100kcal(実際にはもう少し小さい数値)とすると、 炭水化物が約3モル必要となってきます。 このうちの1400kcalは、外気温に比して、高い体温を生産しますから、 それに消費される格好になります。 糖分を実際の重量にすると、約540gという事になるでしょう。 数値については、分かりやすくするために、比較的単純計算で例に致しました。 参考になりましたでしょうか?

taketaketakeo
質問者

お礼

回答ありがとうございます。カロリーとの関係が大変よくわかりました。 ありがとうございました。

その他の回答 (2)

noname#211914
noname#211914
回答No.3

MiJunです。 追加情報(?)です。 以下の参考URLサイトは参考になりますでしょうか? 「糖質とは?」 ご参考まで。

参考URL:
http://www.246.ne.jp/~takeru/chalk-less/lifesci/biomajor/biomaj01a.html
taketaketakeo
質問者

お礼

毎度毎度有用サイト情報をありがとうございます。 今後も別の機会にお願いします。

noname#211914
noname#211914
回答No.2

回答は出ているようですので、以下の成書も参考になるでしょうか? ==================================== 脂質・糖質・複合糖質/東京化学同人/2000.12  工業用糖質酵素ハンドブック/岡田茂孝,北畑寿美雄…[他]/講談社/1999.8  糖質の科学と工学/畑中研一/講談社/1997.2  糖質とバイオ/岡山大学資源生物科学…/〔1996〕  糖質の科学/新家竜∥〔ほか〕編/朝倉書店/1996.11  ===================================== さらに、食品化学関連の成書も探されては如何でしょうか? ご参考まで。

関連するQ&A

  • 糖質について

    よく消費カロリー<摂取カロリーになると太ると聞きますが 消費カロリー>摂取カロリーで摂取カロリーのほとんどが糖質だと太るんでしょうか? あと市販の物に栄養成分表示で糖質が記されてないのは何故ですか? もし知っている方いましたら教えてください。

  • 糖類と糖質の違いについて

    最近 食品の栄養成分表示が気になります。 よく食品やジュースに 「減糖」や「ノンシュガー」「シュガーレス」と 明記されており、成分表示を見てみると、 “糖類”は確かに0だったり少なかったりするのですが、 “糖質”はしっかり含まれている場合が多いように思うのです。 “糖類”と“糖質”はどう違うのでしょうか?

  • 糖質について

    みなさん、こんにちは。 私の質問ですが、糖分(糖質?)には、 砂糖、オリゴ糖、ショ糖などがありますね。 血糖値の高い人は、一般的に砂糖分を控える ように言われると思うのですが、オリゴ糖や ショ糖などはどうなのでしょうか? 食品の成分を見ると、砂糖不使用とか、砂糖ゼロ と表示されていても、オリゴ糖やショ糖が含まれて います。この糖分は砂糖とは違う(体への吸収度) のでしょうか? また、血糖値の上昇には関係ないような糖分 なのでしょうか? 血糖値の上昇は、基本的にカロリーの過剰摂取による ものと思うのですが・・・。 おわかりになる方がいましたら、教えて下さい。 よろしくお願い致します。

  • 炭水化物、糖分、糖質、糖類の違いは?

    変な質問ですが、 「炭水化物」と「糖分」と「糖質」と「糖類」って どのように違うのでしょうか? 同じという人もいますが、同じならばどのようにこの言葉を使い分けたらよいのでしょうか? 素人にもわかりやすく説明していただけると助かります。 宜しく御願いいたします。

  • 糖質制限について質問です

    糖質制限では食べてはいけない野菜に人参があります。 人参は糖分を多く含むというのが理由のようですが、人参は血糖値を上げない食品と聞いた事もあります。 食品によっては糖分を含むといっても血糖値を上げないものがあると思うのですが、糖質制限ではそのような事に関係なく、糖質を制限すべきなのでしょうか。 よろしくお願い致します。

  • 炭水化物と糖分の違い

    テレビを見ていて素朴な疑問なのですが、よく脳を働かせる栄養分は糖分で、身体を動かす栄養分は炭水化物をはじめとしていると聞きます。 しかし炭水化物は分解されて体内で糖分になるのなら、身体も炭水化物ではなく糖分で動いているということになるのではないのですか? 一番手っ取り早い身体のエネルギーは炭水化物ではなく糖分とならないでしょうか? すると運動前にはおにぎりではなくケーキが合っているように考えてしまいます。 なぜ炭水化物といわれ、区別している理由がわからないのです。 違いをおわかりの方どうかおしえてください。 よろしくお願いします。

  • 糖質が多い食品=カロリーが高い???

    糖質制限ダイエットについて調べているのですが 糖質が多い食品=カロリーが高い と言うわけではないのでしょうか?

  • 糖質制限ダイエットを今しています。1日糖質150g

    糖質制限ダイエットを今しています。1日糖質150g以内を心がけているのですが、スーパーやコンビニ等に行ったときに栄養成分表示を見て、糖質や炭水化物の部分だけ確認します。でもやっぱりカロリーも気にした方がいいのでしょうか??

  • 糖質制限ダイエットの栄養成分表示

    私の質問を閲覧していただきありがとうございます。 0カロリーのコーヒーのガムシロップもどきの栄養成分表示に炭水化物0.2グラムとありその中に糖質の が含まれていることがわかりました。糖質制限ダイエットをしているので私は気になりました。微量ですが、 0.2グラムというのは量的に人間の体内でインシュリンが分泌される量なのでしょうか? 今、合成甘味料で糖分0のものを探しています。自分でも調べますが糖質ゼロの合成甘味料(商品名)を ご存知の方いらっしゃいましたら教えていただければ幸いです。

  • 炭水化物・糖質の表示

    食品の栄養成分表示に書いてある 炭水化物と糖質は同じものでしょうか? 例えば、炭水化物10g = 糖質10gになりますか? ビスコを購入したのですが 普通のものには、「炭水化物:14.8g」とあり 小麦胚芽入りには、「糖質:13.3g」と書いてあります。 血糖値が高めなので、糖質を抑えたいのですが 教えてください。

専門家に質問してみよう